15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
100 %
2 м/с
Елизавета Зангиева: У коллектива санатория «Осетия» одна цель и одна задача
13.11.2018
17:19
1 953
Елизавета Зангиева: У коллектива санатория «Осетия» одна цель и одна задача

Какие патологии лечат в санатории «Осетия», сколько процедур в день получает отдыхающий и какие планы стоят перед руководством учреждения, корреспондент «15-го Региона» выяснил у главного врача санатория Елизаветы Зангиевой, а также специалистов здравницы.

Санаторий «Осетия» считается многопрофильным. Здесь могут поправить свое здоровье люди с различными заболеваниями. Среди которых болезни сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания и проблем опорно-двигательного аппарата.

Отдыхающий получает восстановительные процедуры в комплексе, на основе разработанных программ санаторно-курортного лечения. Все программы объединяет одно правило — индивидуальный подход к каждому отдыхающему.

Реабилитационно-оздоровительные мероприятия в санатории заключаются в гармоничном сочетании пяти компонентов. Это культурно-массовые мероприятия, лечебное питание, уникальный микроклимат, сероводородный источник, обновляемая лечебная база и, конечно, вежливый и отзывчивый медперсонал.

По словам врача-физиотерапевта Натальи Реутовой, подготовленные специалисты санатория проводят магнитные, лазерные, ультразвуковые и другие виды электролечения. Особое внимание специалист уделила кабинету озонотерапии.

«У нас недавно открылся кабинет озонотерапии, который отдыхающие с удовольствием посещают. Данный метод очень перспективен, потому как наблюдается положительная динамика лечения, вдобавок перечень заболеваний, при котором рекомендован этот метод — достаточно широк, а противопоказаний у него почти нет», — отметила Реутова.

В кабинете теплолечения ранее проводили только парафинотерапию. Сейчас в нем отпускаются процедуры грязелечения в виде аппликаций на пораженные участки тела, либо уникальным методом гальваногрязелечения. Его суть заключается в усилении воздействия лечебной грязи электрическим током. Специальную лечебную грязь в «Осетию» доставляют из пятигорского озера «Тамбукан».

Водные процедуры в здравнице представлены гидромассажем, однако, по словам Елизаветы Зангиевой этого недостаточно, и в планах развития санатория — расширение водолечебной базы.

Стоит отметить, что за полгода работы Елизаветы Зангиевой в качестве главного врача санатория, учреждением полностью погашена имевшаяся ранее кредиторская задолженность. К тому же проведен ремонт холлов, рабочих кабинетов, ведется обновление мебели за счет внебюджетных средств.

В этом году руководство санатория впервые заключило договор с министерством здравоохранения Южной Осетии на лечение их пациентов. Всего санаторий посетили 40 человек. Все остались довольны. Теперь в здравницу приезжают пациенты с Южной Осетии на коммерческой основе. Также восстановлено сотрудничество и заключены контракты с Фондом социального страхования.

Кроме того, продолжается совместная работа с министерством труда и социального развития Северной Осетии по оздоровлению и реабилитации льготных категорий граждан — ветеранов труда, участников и инвалидов ВОВ и других.

За короткий промежуток времени удалось расширить лечебно-диагностическую базу санатория за счет роботизированных тренажеров, аппаратов суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления. Это позволило получить лицензию на дополнительные медицинские услуги.

Так, в начале нового года, по словам Елизаветы Зангиевой, ожидается новый этап – реабилитация постинсультных и постинфарктных больных. Лечение будет осуществляться по линии ОМС.

«К сожалению, инсульт и инфаркт не щадят людей. Эти болезни помолодели. Современные методы сейчас усиленно рекомендуют начинать реабилитацию с первых часов. Нам дополнительно нужны были вакансии инструкторов по лечебной физкультуре. Поэтому мы перепрофилировали специалистов», — отметила главный врач.

Сегодня средний возраст отдыхающих в санатории «Осетия» составляет 70 лет, но для привлечения других возрастных групп разрабатываются специальные программы оздоровления и развлекательные мероприятия.

По словам заведующей отделением кардиологии Земфиры Мамсуровой, имеющей стаж работы в санаторно-курортном деле свыше 40 лет, здравницу посещают отдыхающие со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Специалист уверена в том, что популярность санатория будет расти, но для этого, по ее мнению, необходимо продолжить развивать сульфидно-сероводородный источник.

«Наш источник уникален! Подобных ему нет в России. Есть только приближенный по составу в Мацесте», — отметила Земфира Мамсурова.

Добавим, что вне сезона отдыхающих в санатории «Осетия» не становится меньше.

Стоимость путевки составляет 2200 рублей за сутки пребывания с лечением и питанием. Также есть двухкомнатные номера люкс всего за 2800 рублей. У санатория «Осетия» есть свой сайт sanosetia15.ru, который находится на стадии обновления.

В коллективе здравницы трудятся 18 врачей с многолетней практикой работы по своим специальностям.

Как отметила Елизавета Зангиева, в санатории «Осетия» имеется понимание того, что успех дальнейшего развития зависит от доверительных отношений, взаимопонимания и коллегиальности между сотрудниками и руководством учреждения.

Фатима 15-Макиева