15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Эмо, гопники и агъдау
09.04.2010
15:38
Эмо, гопники и агъдау

Первого апреля на «15-го Регионе» появилась статья о том, что по проспекту Мира пройдет около трехсот эмо. Шутку поняли не все: даже когда карты были раскрыты, и администрация портала призналась в розыгрыше, дебаты в комментариях продолжились. Как продолжились и обещания, самым мягким из которых было «переломать этим недоумкам кости».

Сказать по правде, когда я увидел заметку «Командовать парадом будут эмо», даже обрадовался. Подумал, что дети (а подавляющее большинство представителей этого движения все-таки подростки) получат лишний повод порадоваться. Ну пройдут они парадом по проспекту, что в этом страшного? Никому ведь не помешают, бить никого не будут, отбирать деньги и телефоны — тем более. Просто идеология у них другая, если, конечно, можно назвать детское увлечение идеологией. Выслушав мои соображения, автор статьи признался, что пошутил и просто хочет выяснить, насколько терпимо наше общество. Цель была достигнута. Почти сразу после опубликования статьи на форум посыпались угрозы в адрес предполагаемых участников парада.
«Эти уроды», «недоумки», «позорящие осетинский народ», «мрази и ничтожества», — примерно такими эпитетами награждали местных эмо. Никакие доводы вроде тех, что увлечение черно-розовым пройдет вместе с детством, на поборников морали не действовали. Тут же выяснилось, что в придачу к тому, что эмо разрушают многовековые устои осетинского общества, они, оказывается, еще и виновны в нравственном разложении молодежи. А до появления грустных девочек в черном с розовыми прядями Осетия, судя по всему, была оплотом пуританства, младшие заглядывали в рот старшим, в общем, все было именно так, «как завещали великие предки, память которых позорят эти придурки». То есть эмо позорят, а малолетняя шпана, отбирающая телефоны и деньги и ломающие фонари — не позорит. Молчаливые девочки в черном, ходящие по улицам не поднимая глаз, замкнутые в себе — разлагают устои, а во все горло матерящиеся на проспекте и других улицах города — их укрепляют. Именно так и получается, если прочесть комментарии под статьей об эмо.
А может быть, дело в другом? Может быть, дело в том, что любой из местных эмо — просто заведомо слабее комментирующих. А если слабее, то можно и пригрозить. Можно и оскорблять. Да избить можно, в конце концов. Потому что последствий не будет. Буквально на днях в редакцию «15-го Региона» позвонила некая девушка, представившаяся студенткой ГМИ, уточнявшая, когда будет эмо-парад. Узнав, что его не будет, дама сказала буквально следующее: «жаль, а-то мы уже арматуру приготовили». Посоветовать ей направить праведный гнев на элиту осетинской молодежи, околачивающих парковские закоулки, мы не успели — она бросила трубку. Но некоторый осадок, как говорится, остался. Нетерпимость ко всему, что выбивается из привычных рамок обыденности, даже не представляющее угрозу, воспринимается большинством из нас как нежелательное и опасное явления. Неверно, поэтому гопники из парка такому большинству гораздо ближе и родней, чем непонятные грустные девочки. От первых они хотя бы знают, чего ожидать. А вот чего ждать от парада грустных девочек они не знают. И, судя по обсуждению статьи-розыгрыша, и знать не хотят.
Заур 15-Фарниев