15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Энергетики Северной Осетии готовятся к зиме
27.09.2018
12:01
966
Энергетики Северной Осетии готовятся к зиме

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что энергетика – фундамент социально-экономического благополучия любого региона. Прочность этого фундамента, в первую очередь, зависит от профессиональной работы каждого работника отрасли: без качественного ремонта и реконструкции существующих и строительства новых объектов сетевого хозяйства надежность энергоснабжения не повысить, резерв мощности — не создать, возможность для подключения новых потребителей — не обеспечить. Да и зиму без перебоев в электроснабжении пережить тоже не удастся.

Директор филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа»-«Севкавказэнерго» Казбек Закаев рассказал о подготовке энергообъектов республики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг.

— Авторитетный энергетический гигант региона МРСК Северного Кавказа, отвечающий за стабильную работу отрасли в СКФО, в нашей республике представлен филиалом «Севкавказэнерго». Казбек Николаевич, расскажите, какие приоритетные задачи стоят перед руководимой вами компанией?

— Все привыкли к тому, что электроэнергия должна быть – без нее трудно себе представить нашу жизнь. Но мало кто задумывается, какая ежедневная объёмная работа огромного коллектива за этим стоит. Филиал МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго» — это более семи тысяч линий электропередачи, 77 крупных питающих центров (подстанций), более 1,5 тысячи трансформаторных пунктов. Но, прежде всего, это 1300 сотрудников, главная задача которых — бесперебойное электроснабжение, от которого зависит и уют, и комфорт каждого жителя республики.

— На качество электроэнергии влияет своевременный ремонт объектов. Этот вопрос наиболее актуален в преддверии холодов. Как проходит подготовка энергообъектов республики к осенне-зимнему периоду?

— Действительно, своевременное выполнение ремонтной программы — одно из приоритетных направлений подготовки электросетевого комплекса к зиме. На ее реализацию в этом году нами направляется 175 млн рублей. В настоящее время компания завершает подготовку к осенне-зимнему периоду — периоду максимума нагрузок. Могу отметить, что ремонтная кампания в этом году была более масштабной и напряжённой. Прежде всего, это связано с существенным увеличением объёмов работ: наш филиал в рамках консолидации сетей принял в эксплуатацию сетевое хозяйство города Владикавказа с приграничными поселками, объекты Алагира, Дигоры, части Пригородного района и станицы Павлодольской Моздокского района. В общей сложности зона ответственности филиала увеличилась на 25%. Нашими специалистами своевременно проведен текущий и комплексный ремонт оборудования на 68 подстанциях 35-110 кВ по всей республике, отремонтировано более 160 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, около 180 км кабельных и воздушных линий электропередачи. Большая работа проведена по расчистке трасс линий электропередачи (ЛЭП), по обрезке деревьев, которые находятся в опасной близости к ЛЭП и могли вызывать большую опасность во время неблагоприятных погодных условий. Чаще всего именно они становились причиной аварийных отключений.

— Можете назвать наиболее уязвимые и проблемные районы электросетей республики, которым уделяется особое внимание?

— Пожалуй, это город Владикавказ, откуда поступает наибольшее количество обращений от жителей. Значительная часть сетей Владикавказа сильно изношена, что не лучшим образом сказывается на стабильности энергоснабжения потребителей, особенно в период холодов. Зная об этой непростой ситуации, наши усилия были направлены на реализацию специальных мероприятий именно в этом участке сетей, чтобы снизить аварийность в зимний период. Специалистами филиала уже проведена большая работа и дальше продолжается техническое обслуживание, ремонт устаревшего оборудования, воздушных линий и трансформаторных подстанций. Проводится массовая замена обычного «голого» провода на самонесущий изолированный с увеличенным сечением, устанавливаются новые трансформаторные подстанции. Когда наша компания приняла на баланс столичные электросети, порядка 140 кабельных линий центральной части города были поврежденными. На сегодняшний день осталось ликвидировать около 30 повреждений, остальные объекты удалось восстановить. Отремонтированные кабельные линии позволят осуществить резервное электроснабжение потребителей во время возникновения аварийных ситуаций.

— Владикавказ стремительно расширяется, растут энергопотребности города. Что делается для того, чтобы удовлетворить эти потребности?

– Да, Владикавказ впечатляет новостройками. В городе появляются социально значимые объекты, ведется жилищное строительство –  все это требует значительных энергомощностей. Для того, чтобы обеспечить активно развивающийся город необходимой мощностью в конце прошлого года нами было завершено строительство крупного питающего центра 110 кВ – подстанции «Иристон», которая была введена в эксплуатацию. Объект оснащен самым современным оборудованием. Подстанция обеспечит выдачу дополнительной мощности для электроснабжения новых микрорайонов (№№18, 31, 32, «Вишневый сад») и социально значимых объектов в юго-западной и западной части Владикавказа. В перспективе также строительство еще одной крупной подстанции для нового микрорайона «Новый город». Планируется строительство распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

— Вы отметили важность работы персонала в подготовке к сезонным холодам. Наверняка увеличение зоны ответственности филиала диктует и необходимость в повышении профессионального мастерства работников отрасли.

— Действительно, подготовка кадров всегда на особом контроле. Наш персонал прошел обучение, укомплектован спецодеждой и инвентарем, корме того, приведена в готовность спецтехника, в том числе резервные источники электроснабжения. Компанией проведены противоаварийные тренировки персонала и командно-штабные учения по действиям в условиях низких температур. Пополняется аварийный запас оборудования и материалов.

— Кто оценивает качество подготовки объектов к зиме?

— Степень готовности энергообъектов к прохождению максимума нагрузки на сети будет оценивать специально созданная комиссия, в состав которой входят и надзорные органы. В подтверждение качества проведенных работ филиалу вручается «Паспорт готовности к ОЗП».

Информация о готовности в целом МРСК Северного Кавказа к прохождению осенне-зимнего периода поступает генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Ливинскому. Степень готовности всего электросетевого комплекса страны к работе в период пиковых нагрузок также будет обсуждаться и на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет 3-6 октября в Москве.

— Зима, к которой активно готовятся энергетики, уже не за горами, на что в зимний период энергокомпания делает особый акцент в своей работе?

— Особое внимание в зимний период как всегда мы будем уделять надежности работы линий электропередачи и оборудования подстанций, обеспечивающих электроснабжение социально значимых потребителей региона: медицинских и образовательных учреждений, котельных, водозаборов, ну и, конечно же, населения городов и сел республики.

Уже сформирована мобильная бригада (9 человек, 4 ед. техники) и 16 аварийных  бригад (135 человек, 32 ед. техники), предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ. Ведется подготовка  парка  автотранспорта, механизмов, спецтехники.

Республика не застрахована от природных сюрпризов в период холодов, но жители Осетии могут быть уверены в том, что все усилия региональных энергетиков направлены на обеспечение надежной, качественной и безаварийной работы объектов электросетевого хозяйства.

Справочно: Филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа»-«Севкавказэнерго» — крупнейшее предприятие распределительного сетевого комплекса в Северной Осетии. Входит в состав государственной электросетевой компании «Россети». В структуре филиала 10 районных электрических сетей.

Анжела Гасиева