15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Эпохальный пресс-атташе
07.03.2011
11:55
Эпохальный пресс-атташе

На днях известный пресс-атташе футбольного клуба «Алания» Андрей Айрапетов получил «Свидетельство о признании компетенции» от Российского футбольного союза. В документе, подписанном президентом РФС Сергеем Фурсенко, говорится: «Выдано в том, что профессиональная компетенция Андрея Айрапетова соответствует требованиям системы лицензирования футбольных клубов Российской Федерации для работы в качестве сотрудника по связям со средствами массовой информации в ФК «Алания».

Андрей Айрапетов всегда фонтанировал идеями, но задумка официально утвердить пресс-службу клуба, первую в истории отечественного футбола, наверное — самая знаковая. Инновационное предложение Валерий Газзаев воспринял с воодушевлением и моментально дал добро. И первая эмблема «Алании» была придумана и воплощена в жизнь Андреем Санычем. Вспомнив школьные годы, он вооружился ножницами, цветной бумагой и создал знаменитого снежного барса на фоне красно-желто-белого триколора. Кстати, впоследствии выбранная цветовая гамма полностью совпала с утвержденным аланским флагом.
Головокружительное восхождение «Алании» к триумфальному чемпионству сделало Владикавказ центром футбольного безумства. Любовь народа к команде граничила с откровенным обожанием, что наряду с монолитной игрой газзаевского коллектива многократно повышало интерес центральных средств массовой информации к провинциальному городу. Ведущие спортивные корреспонденты останавливались на берегу Терека с завидным постоянством и истинным удовольствием — в широких кругах о гостеприимстве Айрапетова ходили легенды.
Талант принимать гостей Андрей Саныч демонстрировал в лучшем виде, знакомя приезжих с местным колоритом, устраивая незабываемые загородные поездки, становясь гидом по красотам природы. Традиции хлебосольного осетинско-армянского радушия остаются в незыблемом статусе и в настоящее время. Ведущие корреспонденты «Спорт-Экспресса» и других центральных средств массовой информации, давно ставшие с Айрапетовым добрыми друзьями и верными товарищами, с радостью набирают знакомый номер и сообщают о предстоящей командировке: «Еду к вам, во Владикавказ!».
Объездив полмира и познакомившись с россыпью знаменитостей от спорта, политики и культуры, Айрапетов — как богатый архив интереснейших историй. Судьба и бьющая через край жизненная энергия сталкивала его с королем футбола Пеле и знаменитым капитаном сборной СССР Альбертом Шестерневым, хоккейным идолом Валерием Харламовым и шахматным мэтром Тиграном Петросяном, прославленным дудукистом Дживаном Гаспаряном, были незабываемые поездки в Англию, Шотландию, Бельгию, Италию, Германию, Испанию, Соединенные Штаты, где, помимо исключительно профессионального аспекта, он с упоением наслаждался культурными достопримечательностями и памятниками мировой истории. Не зря ведь в богатой коллекции всевозможных наград и регалий Андрея Александровича почетное место занимает звание заслуженного работника культуры республики. «Я благодарен футболу. Мне довелось посмотреть мир. Это очень важно для меня, для души».
В 1972 году Айрапетов выполнял почетную миссию — вручал легендарному Харламову приз зрительских симпатий, учрежденный по его инициативе одним из республиканских изданий. Чеканка с изображением святого Георгия настолько понравилась прославленному хоккеисту, что он преподнес неожиданному дарителю ответный подарок — собственную клюшку с автографом. Потертый временем хоккейный атрибут, который наводил непреодолимый ужас на соперников, Андрей Саныч бережно хранит дома. А ведь возможность совершить выгодную сделку предоставлялась не раз. Предприимчивые дельцы предлагали за ценный раритет большие деньги, но получали вежливый отказ — добрая память о великом человеке «не продается».
Встреча с королем футбола Пеле происходила при забавных обстоятельствах. На открытии Кубка мира среди детских команд в американском Миннеаполисе неудержимый голеодор, объезжая стадион в открытом автомобиле, купался в овациях публики и явно не был готов увидеть отчаянно бегущего человека с тремя словами на устах.
— Привет от «Алании», — пожимая руку знатному бразильцу, сказал Айрапетов, попутно наступив на задник туфли одного из охранников. Король сообразил не сразу, но после недолгой паузы с улыбкой ответил: «И «Алании» от меня привет».
Наверняка Пеле и понятия не имел о существовании маленькой Осетии. Вселенскую несправедливость с блеском исправили юные осетинские футболисты, безоговорочно выигравшие престижный турнир. В составе владикавказцев сверкали звездочки Амзор Айларов, Спартак Гогниев и Вадим Хинчагов. А слова кудесника мяча были с гордостью привезены в родной Владикавказ.
Армянин с российским паспортом, корнями из Шуши и Баку, родившийся в Грозном, всю жизнь проживший в Орджоникидзе, переименованном во Владикавказ, однажды записал: «Я считаю, что быть армянином за пределами своей исторической родины — достаточно высокая ответственность. В чем она заключается? Прежде всего в сохранении национального достоинства и наработанного историей интеллектуального потенциала. В глубоком уважении к той среде, в которой ты оказался. Это предусматривает моральную ответственность как перед собой, так и перед другими людьми. И обязательно — чувство единения с теми, с кем тебя свела жизнь».
Год назад Айрапетов отметил знаменательную дату — 50 лет активной журналистской деятельности, за время которой была написана не одна сотня спортивных репортажей, интервью, очерков, аналитических статей в «Спорт-Экспрессе», «Советском спорте», еженедельнике «Футбол», «Известиях», проведено множество теле— и радиопередач. А два года назад Айрапетов встретил другой символический юбилей — 20 лет в должности пресс-атташе «Алании». Целая «аланская» эпоха связана с интеллигентной фигурой первого пресс-атташе. От чемпионского расцвета до нынешнего возрождения южной футбольной цивилизации Андрей Александрович неизменно оставался верен красно-желтым цветам на самостоятельно изобретенном посту. Он всегда безостановочно генерировал всеобщее внимание и симпатию к клубу, личным обаянием и добродушием заставлял авторитетных акул пера находить позитивные моменты даже в самые трудные для «Алании» времена.
Айрапетов однажды решил попытать личное и карьерное счастье в Минске. Но восхождение по служебной лестнице обернулось острыми приступами ностальгии — отчаянно не хватало с детства любимых гор, непередаваемой кавказской атмосферы. «Я постоянно приезжал в аэропорт и с грустью в глазах провожал улетающие на юг самолеты. Словно сумасшедший, бродил он по центральной улице Минска в надежде встретить старого знакомого…. Домой тянуло…» Не выдержав мучительной разлуки, он вскоре вернется в родные края и не будет скрывать слез радости…«Северная Осетия»