15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
100 %
2 м/с
Ещё раз увидеть
04.01.2017
22:00
Ещё раз увидеть

«15-й Регион» подготовил для своих читателей подборку лучших фотографий прошедшего года: люди, события, наблюдения.

8-го февраля во Владикавказе открылась крупнейшая на Юге России академия вольной борьбы. В основном зале комплекса площадью 1,4 тыс. кв.м. одновременно могут заниматься 250 спортсменов.

В 58-й армии прошел день открытых дверей. Современное оружие и боеприпасы, средства связи и защиты — это не все, что увидели будущие призывники, суворовцы и те, кому просто интересно, что такое военное дело.

20 февраля у дома правительства прошла акция памяти главы республики Тамерлана Агузарова. У здания начали собираться люди с цветами и свечами. Многие приходили семьями. Портрет Тамерлана Агузарова вынесли на улицу, около него клали живые цветы и зажигали свечи.

19 февраля в одной из московских клиник скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Его похороны вошли в историю республики как самые масштабные. Проститься с главой пришли по меньшей мере 25 тыс. человек.

9 апреля врио главы республики Вячеслав Битаров и порядка 40 североосетинских чиновников приняли участие в фестивале ГТО. "Физкультурники" сдали до7 нормативов: отжимания, подтягивания, наклоны, прыжок в длину, упражнение на пресс, метание гранаты и другие.

 

Город в тюльпанах

 

По инициативе врио главы Вячеслава Битарова в марте прошедшего года стартовали общереспубликанские субботники. В масштабной уборке принимали участие первые лица региона, городские власти, чиновники среднего звена, общественные организации, представители различных ведомств и министерств. Жители очищали от мусора парки, скверы, детские площадки, прогулочные зоны.

В преддверии самого главного праздника страны глава республики Вячеслав Битаров посетил семерых фронтовиков, которые по состоянию здоровья уже либо совсем не выходят из дома, либо делают это редко.

9 мая жители республики отметили 71-ю годовщину Победы в ВОВ. В параде приняли участие более 2 тысяч военнослужащих из частей и соединений минобороны и внутренних войск МВД. По площади Свободы торжественным маршем прошли основные подразделения действующих войск.

Более 15 тыс. человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" во Владикавказе. Участников, среди которых было немало детей разных возрастов, было настолько много, что они не помещались по ширине дороги и шли по тротуару. На проспекте «однополчан» встречали горожане, которые аплодировали им и скандировали «Ура!».

Валерий Гергиев прибыл в республику, чтобы вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра дать концерт в Северо-Осетинском театре оперы и балета. Выступление прошло в рамках традиционного Пасхального фестиваля.

25 мая последний звонок во Владикавказских школах прозвенел для 1793 школьников. Всего в 2016 году школу окончили 4 277 североосетинских 11-классников и более 7 тысяч 9-классников.

В мае Владикавказ принимал чемпионат России по тяжелой атлетике. На помост дворца спорта "Манеж" вышло более 300 сильнейших тяжелоатлетов страны. Победу на чемпионате одержали два осетинских спортсмена — Руслан Албегов и Тима Туриева

Ко дню защиты детей сотрудники МВД организовали концерт с показательными выступлениями кинологов со служебными собаками и бойцов элитных подразделений ОМОНа и СОБРа.

В начале июня после сильнейших ливней несколько улиц Владикавказа оказались затопленными. Ливневая канализация не справлялась с огромными потоками воды.

5 июня во Владикавказе прошел сильнейший ливень с градом. В некоторых местах города градины достигали размера перепелиного яйца. Во многих районах оборвались линии электропередач, проезд по улицам был затруднен из-за обилия воды.

Самый большой урон прошедший град нанес жителям Гизеля и Верхней Санибы. Многие жильцы остались без крыши над головой и урожая.

На Транскавказской магистрали состоялась сбойка между Северным и Южным порталами строящегося тоннеля. Открытие нового тоннеля позволит перекрыть 20 лавинных очагов. На строительстве тоннеля круглосуточно занято 500 человек, задействовано более 40 единиц техники.

12 июня во Владикавказе отметили День России. В центральном парке были развернуты торговые палатки и анимационные зоны. А на пл. Ленина организовали флешмоб «Карта России».

В рамках проекта «Наши дети» фотографом Любовью Марецкой были сделаны снимки воспитанников детских домов с общественными деятелями, представителями культуры, эстрады, СМИ, спорта и т.д. Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В июле время ожидания проезда на российско-грузинской границе на КПП «Верхний Ларс» доходило до полутора суток. Длина пробки из легковых и грузовых машин превысила 4 км. Ожидание очереди усугублялось жарой и антисанитарными условиями.

28 июля общественность Владикавказа простилась с участником ВОВ, полным кавалером Ордена Славы Виктором Коняевым. Он умер на 91-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

В Беслане после двух лет затянувшегося строительства открылся физкультурно-оздоровительный комплекс имени Бесика Кудухова. В комплексе работают секции вольной борьбы и дзюдо. Пропускная способность физкультурного зала составляет 150 человек в день, для этого планируется открыть 8 смен.

День физкультурника во Владикавказе отметили массовым флэш-мобом, зажигательной зарядкой и соревнованиями. Набережная города превратилась в настоящую спортивную арену. Все желающие могли сдать нормы ГТО или посоревноваться в разных видах спорта.

 

Кубок республики по ралли-спринту

 

31 августа в Нижней Санибе открыли школу имени Тамерлана Агузарова. Ее строительство началось в 2007 году и длилось 2 года. В 2009, когда каркас здания был уже выстроен, строительство заморозили из-за нехватки финансирования. Работы возобновились в прошлом году, когда школу посетил Тамерлан Агузаров. Новая школа соответствует всем современным требованиям. Кабинеты оснащены компьютерной техникой, предметные классы — необходимым оборудованием.

В конце августа во Владикавказе чествовали Олимпийского чемпиона Сослана Рамонова и серебряного призера игр Хетага Гозюмова. Народных героев на столичной площади Свободы ожидали тысячи горожан, для которых был организован праздничный концерт с участием местных певцов.

В первые дни сентября жители республики почтили память погибших в теракте в Беслане в 2004 году. Последний день траура по жертвам начался с литургии в спортзале школы, где в течение трех дней террористы удерживали более 1,2 тыс. детей и взрослых.

6 сентября в ногирском дворце спорта открыли шахматную школу имени 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В торжественном мероприятии принял участие и сам международный гроссмейстер. В Ногире его встретили тремя пирогами и осетинским пивом.

Новый глава Северной Осетии принял присягу на русском и осетинском языках, обязавшись соблюдать конституцию РФ и Северной Осетии, уважать и защищать права и свободы человека, укреплять государственность и верно служить народу республики.

«15-й Регион» подготовил цикл репортажей из районных больниц республики и оценил состояние каждой из них.

День города и республики жители Северной Осетии отметили с небывалым размахом: массовые гуляния, тематические площадки, праздничный концерт с участием финалистов шоу "Голос-дети", световое 3D-шоу и красочный фейерверк.

Пять человек погибли, 25 пострадали в результате аварии на трассе Беслан — Владикавказ с участием пассажирского автобуса, следовавшего из Москвы в Ереван.

К 80-летию юбилею театра была подготовлена масштабная концертная программа. Более двух часов актеры представляли зрителям отрывки из спектаклей "Сатти и Бадти", "Укрощение строптивой", "Богатый дом" и "Гаци". А студенты актерского факультета СОГУ в образе Нартов выступили с танцевальными номерами.

Проститься с Анатолием Дзиваевым пришли коллеги, деятели культуры, представители общественности, администрации города и правительства во главе с Вячеславом Битаровым.

25 ноября во Владикавказе подняли самый высокий аланский триколор. Его установили на средства меценатов – гендиректора и основателя группы компаний «Евродон» Вадима Ванеева и главы АМС Владикавказа Бориса Албегова.

После победы в бою с Денисом Лебедевым Мурата Гассиева на родине встречали как национального героя.

Филармонию во Владикавказе открыли грандиозным концертом оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Праздничный концерт начался исполнением гимна России с участием оркестра Мариинского театра совместно с детским хором республики. Сюрпризом для всех присутствующих стало выступление на фортепиано сына Валерия Гергиева Абисала.

Во Владикавказе на площади Свободы зажгли главную елку республики. Несмотря на холод, посмотреть на новогодний концерт пришли несколько тысяч человек.

30 декабря во Владикавказе для детей зажглись огоньки елки главы Северной Осетии. Всего на традиционную благотворительную елку пригласили около 400 ребятишек. Это воспитанники интернатов, детских домов, дети из малоимущих семей. К веселому хороводу с Дедом Морозом присоединился и глава Вячеслав Битаров.

Победителями финала лиги КВН «Алания» стали сразу две команды – самые опытные — «Добрые люди» и самые юные — «Джитърита»
 

 

                                                                                     Константин 15-Фарниев