15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Если бы не Альберт, он бы нас всех уложил
02.08.2016
11:55
Если бы не Альберт, он бы нас всех уложил

Подсудимый Александр Гагиев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений, в хулиганстве, совершенном с использованием оружия, в причинении легкого вреда здоровью, незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере и незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Судебное заседание началось с ходатайства прокурора Казбека Кабисова о заключении Гагиева под стражу на время судебного разбирательства. По его мнению, такая мера пресечения необходима, так как подсудимый обвиняется в тяжком преступлении.

«У него имеется возможность скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, препятствовать производству по настоящему уголовному делу», — сказал Кабисов.

Адвокат обвиняемого Заур Айларов высказался против такой меры, отметив, что заключение под стражу сняли приговором в ноябре 2015 года, когда его выпустили в зале суда. С тех пор прошло более полугода, и за этот период им не совершено ни одного административного правонарушения. Кроме того, по словам адвоката, Гагиев являлся на ранее назначавшиеся судебные заседания.

«Если бы у него было желание скрыться, он бы мог сделать это десятки раз, если не сотню. То же самое касается и оказания давления на свидетелей. За все время ни от свидетелей, ни от потерпевших жалоб о том, что со стороны Гагиева или каких-то его родственников оказывалось давление, не поступало», — добавил Айларов.

Сам Гагиев сказал, что вину за собой не признает, отметив, что умышленно причинить вред никому не хотел. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и назначил подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 ноября. После этого Гагиев был взят под стражу в зале суда.

Далее начался допрос потерпевших и свидетелей. Первой допросили жену погибшего Казбека Шавлохова — Заиру Плиеву. По ее словам, с подсудимым она находится в родственных отношениях. Плиева рассказала суду, что 20 апреля 2014 года они всей семьей отмечали пасху. Ближе к вечеру Шавлохова позвал его племянник Роберт Битаров, который с кем-то подрался. Когда они ушли, Плиева начала переживать и звонить мужу, однако он трубку уже не брал. Чуть позже от соседа женщина узнала, что в ее мужа стреляли.

«Меня не пустили к нему в реанимацию. Когда мы вернулись домой, я стала молиться у икон. Потом соседи начали плакать, и я поняла, что моего мужа больше нет», — рассказала Плиева.

Следующим на допрос вызвали Роберта Битарова. Он также в этот день с семьей и соседями отмечал праздник. В какой-то момент мужчина вышел на улицу и увидел, что по дороге, где играли маленькие дети, на большой скорости проехала машина. По словам Битарова, он замахал руками и сказал «Посмотри, что ты делаешь!». Тогда водитель приостановил машину, выругался матом и уехал в сторону Терека. Спустя некоторое время к дому Битаровых подъехало уже 4 машины, откуда вышли около 15 человек.

«Они начали со мной разговаривать, началась ссора. Потом они повалили меня и начали бить. У меня был травмат, и я пару раз выстрелил стоя. Один раз попал в кого-то из тех, кто избивал меня», — рассказал Битаров.

После выстрелов молодые люди уехали. Битаров же поехал к Шавлохову и привез его на случай, если группа молодых людей вернется. Он думал, что Казбек сможет их успокоить.

«Я зашел за сигаретами домой, хотел выйти, но мой брат Артур не выпускал меня за калитку. Он говорил «Не выходи!». Тогда он уже был ранен Гагиевым. Я вышел на улицу, когда «Мерседес» уже уезжал», — поделился Битаров.

Позже от брата Роберт Битаров узнал, что Шавлохов хотел остановить Гагиева и шагнул к нему со словами «Цыта кусыс?!», после чего в него выстрелили из автомата.

Адвокат подсудимого уточнил у Битарова, не стрелял ли он из травматического оружия в машину Качмазова, когда тот первый раз проезжал по их улице. Допрашиваемый ответил, что сделал лишь замечание. На вопрос, выпивал ли он в тот день, Битаров признался, что совсем немного.

Далее были допрошены другие потерпевшие и свидетели. Они дополнили показания ранее допрошенных и рассказали суду, что автомат у Гагиева забрал Альберт Битаров. Во время борьбы за оружие Гагиевым был совершен еще один выстрел в воздух, после чего автомат у него забрали и отнесли в подвал.

«Если бы не Альберт, он бы нас всех уложил», — сказала свидетель Лида Джиоева, которая проживает по-соседству с Битаровыми.

Рассмотрение дела продолжится 4 августа. Напомним, 25-летний житель Ногира Александр Гагиев обвиняется в том, что 20 апреля 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с односельчанами. Свидетелем произошедшего стал Казбек Шавлохов, который попытался остановить Гагиева, однако в итоге он получил смертельное ранение. По итогам предыдущего процесса Верховный суд республики вынес вердикт, что Гагиев совершил убийство Шавлохова по неосторожности и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы, освободив осужденного из-под стражи в зале суда по амнистии. Однако прокуратура Северной Осетии не согласилась с выводами суда и обжаловала приговор.

 

 
Карина 15-Хадаева