15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
Если гора не идет к Шатаеву, то Шатаев сам взбирается на ее вершину
09.09.2010
10:50
Если гора не идет к Шатаеву, то Шатаев сам взбирается на ее вершину

Легендарный альпинист, мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Шатаев вместе с группой из 200 участников собирается совершить восхождение на самую высокую гору Северной Осетии — Казбек.

Спортивные подвиги прославленного покорителя горных вершин насчитывают десятки высочайших и опаснейших точек планеты. Яркие приключения и добрые отношения с друзьями-альпинистами связывают Владимира Николаевича с Осетией. Не случайно Шатаев в свои солидные 73 года моментально принял приглашение из Владикавказа.
— Я сразу же согласился участвовать в альпиниаде, посвященной 100-летию первого восхождения на гору Казбек известного политического деятеля Сергея Кирова. Во-первых, меня пригласил мой хороший друг — председатель Федерации альпинизма республики Казбек Хамицаев. Во-вторых, покорение Казбека в моей биографии пока не значится. Собирается внушительная группа. Маршрут интересен тем, что он проложен по менее известному северо-западному склону горы, раньше ходили в основном со стороны Грузии.
— Судя по вашему боевому настрою, здоровье позволяет продолжать любимое дело?
— Чувствую себя превосходно. На Новый год я совершал восхождение в Эквадоре, в мае ездил в Северную Америку, недавно искал Ноев ковчег на Арарате. Осмотрел досконально буквально каждый сантиметр, но следов священного корабля так и не нашел.
— Наибольшие впечатления, очевидно, связаны с восхождением на Эверест?
— Наверное, да. Подъем на высочайшую точку планеты стал знаковым событием: впервые отдельная республика — Северная Осетия — организовала самостоятельную экспедицию на Эверест. Очень счастлив, что в составе штурмовой группы в мае 1995 года взошел на вершину. Надо сказать, путешествие далось с трудом, но завершилось успешно. Большой неожиданностью оказалось то, что я занимаю второе место в мире в рейтинге самых возрастных покорителей Джомолунгмы. На тот момент мне было 58 лет, а рекорд принадлежит испанскому альпинисту, который совершил восхождение в 60. Самое интересное, что я понятия не имел об этой статистике. Приятный сюрприз.
Кстати, руководство республики наградило нас медалями «Во славу Осетии». Награда помогла беспрепятственно пройти осмотр в аэропорту. Когда суровый охранник увидел ее на моем пиджаке, он уважительно сказал «проходите» (смеется). Если говорить о других экспедициях, запомнилось и восхождение на тибетскую вершину Шиша-Пангма.
— По программе «Высочайшие вершины мира» вами остается непокоренной лишь одна…
— Из семи высочайших гор на каждом из материков я взбирался на шесть: Эльбрус, Эверест, Килиманджаро, Мак-Кинли, Аконкагуа, Костюшко. Не удалось побывать в Антарктиде — поездка стоит больших денег. Но я ничуть не расстраиваюсь.
— Основное качество, которым должен обладать альпинист?
— Наверное, здоровье. Умение и навыки можно приобрести. Конечно, нужно правильно рассчитывать собственные силы. Я считаю, что каждый человек должен хотя бы один раз побывать в горах. Не согласен с поговоркой «умный в гору не пойдет». Наоборот! Необязательно ведь становиться профессиональным альпинистом. Впечатления от одного восхождения останутся на всю жизнь. Это же невероятные красоты, великолепное зрелище. Альпинизм не ограничивается только спортивной составляющей. Удовольствие доставляет общение с друзьями, в моем случае — с Валерием Козаевым, возглавляющим республиканскую федерацию горных видов спорта.
— Какие самые сложные испытания приходилось преодолевать в нелегкой профессии?
— В 1965 году мы с группой ребят решили взойти на одну из кавказских гор. Подобное никто раньше не совершал. Погодные условия были тяжелейшие, задействовали весь арсенал «спецоборудования». Непросто приходилось в Непале во время восхождения на гору Аннапурна Южная, наиболее сложной категории 6.
Трудно подняться на Эверест «без кислорода», не более двухсот человек из пяти тысяч справились без кислородных баллонов. Это настоящий спортивный подвиг. Я использовал «кислород», но, думаю, почтенный возраст позволяет сделать поблажку.
Свои впечатления отразил в книге «Категории трудности», которая получила звание лучшего спортивного издания в советские времена. Книга выходила в США, Болгарии, четырежды переиздавалась в России.
— Как опытнейший спортсмен, оцените работу Федерации альпинизма Северной Осетии.
— В последнее время федерация работает активно. Регулярно проводятся чемпионаты в районе Цея на скальном рельефе, соревнования по ледолазанию. Показательно и завтрашнее мероприятие. Осетинская команда альпинистов организовала увлекательный проект по программе высших точек континента. Задумка состоит в том, чтобы водрузить флаг Сочинской олимпиады на пиках всех материков. Несколько вершин альпинистами из Осетии уже покорены и, надеюсь, восхождения будут продолжены.«Северная Осетия»