15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Есть свой Мичурин в селе Мичурино
23.05.2010
10:04
Есть свой Мичурин в селе Мичурино

Услышал как-то от знакомого: яблоки всегда покупаю на сельскохозяйственной ярмарке, что проводится на улице Астана Кесаева. У одного и того же человека — сельского предприниматели Роина Маргиева. Яблоки — очень крупные и сладкие. И стоят они вдвое дешевле, чем на базаре.

В один из ярмарочных дней познакомился с этим предпринимателем. Разговорились. Выяснилось, что живет Роин во Владикавказе, но три года назад взял в аренду заброшенный колхозный сад в селе Мичурино. Так занялся садоводством бывший строитель, работавший прорабом в Молдавии. Строил хранилища для фруктов и винограда, соковые цехи. То есть, имел какое-то отношение к садоводству. И любил наблюдать за работой садоводов и виноградарей — как те ухаживали за деревьями и кустарниками, как собирали урожай. Часто интересовался у тамошних садоводов специфическими вопросами, даже книги стал читать по этой теме. Как будто знал, что станет со временем у себя на родине садоводом. И достаточный багаж знаний накопил. Иначе бы не взялся за столь сложное и хлопотное дело вместе с братом Гиви. Назвали свое предприятие «ИП Маргиев».
— В сад поначалу невозможно было зайти, — вспоминает Роин. — Кругом бурьян по пояс и выше. Начали с косьбы. Затем приступили к обрезке деревьев, за которыми давно никто не ухаживал. Много пота пролили за этой работой. Да и средств немало потратили. Одиннадцать раз опрыскали деревья против болезней и вредителей, только на это ушло 180 тысяч рублей. Купили три трактора — два гусеничных и один колесный, чтобы вести регулярную обработку междурядий и вывозить урожай. И еще два опрыскивателя, плуг для работы в междурядьях.
Работы хватало. Многие старые деревья уже не давали урожая, иные высохли. Пришлось их выкорчевывать и сажать на их месте новые. Сад постепенно расширили. Брали в аренду 7 гектаров многолетних насаждений, а прибавили к ним до нынешней весны еще 8 гектаров. Два гектара косточковых — сливы, черешни, кураги, персика по три сорта, гектар груши. А остальное отвели под яблони и айву лучших сортов и под виноград.
Основной работник в саду — Роин. Сам проводит культивацию, сам опрыскивает деревья. Нанимает еще одного тракториста. А обрезку деревьев ведут все члены семей Роина и Гиви. В год ее производят дважды. Лишь на уборку богатого урожая приходится нанимать еще людей — человек шесть. Каждому, кто выполняет норму, глава хозяйства платит в день 400 рублей и еще полное ведро фруктов. Желающих работать в маргиевском саду — хоть отбавляй. Одна проблема, сетует Роин, трудно пробиться на рынки, чтобы продавать фрукты. А ярмарка бывает не часто.
— Очень обидно, что нам, местным садоводам, сложно выбить место на рынках. Где в большинстве своем торгуют люди из соседних республик, в основном, из Азербайджана. И продают они фрукты, выращенные не в Северной Осетии, по цене намного дороже, чем мог бы, к примеру, предложить я. Непонятная ситуация.
Согласен продавать фрукты и во дворах Владикавказа. Но милиция не разрешает. Зато перекупщик везде себя чувствует комфортно. Он готов покупать у меня яблоки по 20 рублей, которые продает потом по 50 рублей.
На днях вновь повстречал сельского предпринимателя Маргиева. Поинтересовался, как идут дела, доволен ли результатами прошлого года?
— Результатами прошлого года доволен в плане того, что урожай фруктов вырастали хороший, — ответил арендатор. — Но чистая прибыль получена от реализации продукции небольшая. Очень много проблем доставляют трудности с реализацией выращенного урожая. А фрукты — товар скоропортящийся. Отсюда — много потерь. И собранного урожая. И финансовых. Понял, что работать как прежде уже нельзя. Во-первых, решил параллельно развивать животноводство и птицеводство. Чтобы не зависеть только от урожая фруктов. Построил помещение для крупного рогатого скота, держу там 8 голов. Доведу в этом году поголовье до 10 коров, будет своя молочная продукция. Кроме того, займусь выращиванием птицы.
Что касается фруктов, то пришел к выводу, что реализация их — дело пока сложное, нескорое. И здесь нужно терпение, время. А чтобы они были, мне необходимо фруктохранилище. Вот и строим его в эти дни. Чтобы хранить в нем хотя бы яблоки зимних сортов. До 50 тонн. Тогда можно будет продавать хорошо сохранившуюся продукцию и зимой, и весной — как только появится возможность в виде очередной сельскохозяйственной ярмарки. Заодно этой весной расширил сад на 2 гектара за счет посадки деревьев косточковых культур.
Сельский предприниматель не опускает рук, сталкиваясь с трудностями. А ищет пути их преодоления. Таков настойчивый характер Роина Маргиева. Который возродил заброшенный колхозный сад в селе, названном в честь знаменитого садовода-селекционера. А это значит, что садоводческие традиции в Мичурино имеют продолжение.С.Николаев, «Северная Осетия»