15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Это пингвины выхухоль придумывают
11.08.2016
10:31
Это пингвины выхухоль придумывают

Респонденты «15-го Региона»  ответили на вопрос, что бы они хотели изменить во Владикавказе.

Владислав Тотров, замминистра образования и науки республики:

— Во многих городах России при строительстве новых домов на первых этажах открывают садики, а в нашем городе ни одной группы так не было создано. Жилой фонд у нас строится, а школы — нет. За последние 4 года в городе закрыли 3 школы, и сейчас в первый класс большая очередь, детей некуда устраивать.

Виталий Базаев, депутат парламента:

— Если начинать с архитектуры, то нужно очень бережно относиться к нашей старине. Это наш бренд, и за него надо держаться. Новостройки по периферии города и в центре — ужасной архитектуры. Они не придают ни колорита городу, ни индивидуальности, они делают из него самый низкий ширпотреб. На качество дорог стоит обратить особое внимание, чтобы не было необходимости каждый год ремонтировать их. Мы отстояли трамвай и надо, чтобы он стал эффективным и комфортным видом транспорта. Надо продвигать вперед нашу культуру и те мероприятия, которые во Владикавказе не носят формальный характер.

Назим Гиджрати, завотделом полевых исследований института истории и археологии РСО-Алания:

— Необходимо выработать всеобщий архитектурный план и свято ему следовать. Он должен учитывать современные градостроительные тенденции. У Владикавказа всегда было свое лицо, и оно его отличало в лучшую сторону от всех северокавказских городов и не только. Всякий приезжающий сюда всегда замечал, что наш проспект — уменьшенная модель петербургского проспекта. Те, кто его строил, ориентировались на Северную столицу, и это заметно. А то, что строят сегодня, — это ориентация непонятно на что, скорее, на кошелек. Во Владикавказе в первую очередь надо бы изменить это или хотя бы не добавлять ничего к имеющемуся бетонному безобразию вдоль Терека и в парке. Если мы потеряем лицо, то у нас останется что-то другое, и по этому нас и будут узнавать, а не хотелось бы.

Олег Марзоев, офицер 58-й армии:

— Установили бы мемориал "Защитникам Отечества", монумент подводной лодке «Владикавказ» и скульптуру «Суворовец» (учащегося СКСВУ). Кроме того, облагородил бы Аллею Славы, присвоил бы безымянной зоне отдыха по ул. А. Кесаева название «Парк культуры и отдыха «Россия»» и благоустроить ее с привнесением соответствующих тематических элементов.

Артур Битаров начальник ОГИБДД УМВД России по Владикавказу:

— Не могу не сказать через призму своей профессиональной деятельности, что Владикавказу не хватает культуры на дорогах. Так неприятно, что наши водители едут на красный сигнал светофора, не пропускают пешеходов.

Жанна Цалагова, директор Центра реабилитации инвалидов:

— В первую очередь хотелось бы, чтобы у всех людей с ограниченными возможностями здоровья был доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. У нас он пока частичный, но ради справедливости стоит отметить, что в КБР его близко даже нет. Вторым общественно значимым для Владикавказа вопросом считаю возврат исторического облика проспекта Мира. Сегодня мы можем наблюдать, как люди перебеливают здания в центре города по вкусу, а тротуарную часть проспекта заняли кафе. Я считаю, что исторический город нельзя трогать вплоть до окон. В первоначальный облик надо вернуть и центральный парк: восстановить разбитые и разрушенные фонтанчики. Ну и еще я бы убрала часть скульптур из нашего города. Промолчу про соскиевские, но «Мать и дитя» больше похожи на что-то другое. У меня были как-то гости из Москвы, и мы проезжаем эту скульптуру, так они прямым текстом спрашивают «А эта задница что здесь делает?». Мне так было стыдно!

Борис Кантемиров, председатель регионального отделения ДОСААФ: 

— Во Владикавказе нет ничего для активного семейного отдыха, чтобы не так просто сел в кафе, поел мороженого и ушел, а чтобы семья могла найти себе какое-то развлечение в черте города. Была идея, чтобы в районе дворца «Металлург», где расположен конный театр «Нарты», помимо стрелкового клуба, сделать прокат и джигитовку, убрать там весь мусор, поставить дорожки, для этого у нас есть картинги. Это, наверное, мечта, к которой я ползу, но очень медленно, потому что это тяжело реализовать. 

Сослан Плиев, директор республиканского театра КВН:

— Во Владикавказе я бы поменял отношение его жителей к самому городу. Если люди позволяют себе выплевывать кожуру от семечек на улице, то у них в головах непорядок, и во Владикавказе непорядок. Еще необходимо перенести все кондиционеры с исторических фасадов на крыши, белый пластик заменяется на коричневый, сделать нормальные водостоки и установить нормальные бордюры, чтобы во время дождя грязь с газонов не стекала на дорогу, не высыхала и не превращалась в пыль. Полтора года назад я высказал такую мысль, что мэр, который приведет дороги во Владикавказе в порядок, будет автоматически причислен к лику святых. И стоит сказать, что впервые за многие годы дороги приводятся в порядок. Не знаю, правда, насколько долго они прослужат. Необходимо привести в порядок общий стандарт вывесок. У нас такое ощущение, что когда делают дизайн вывесок и фасадов, то это пингвины выхухоль придумывают. В городе не хватает таких простых вещей, как граффити: не безумных и диких, а хорошо разрисованных стен. Не хватает на БАМе и в других спальных районах объектов для культурного времяпрепровождения.

Протоиерей Василий Шауэрман, настоятель Ильинского храма:

— Меньше англоязычной лексики на вывесках, больше национального. Актуальным и проблемным остается вопрос ливневок. Кроме того, не должно быть хаотичной застройки: как задумал, так и построил. Городу уже третий век, и уже у него должны быть свои традиции. Хотелось бы сохранить архаику наших улиц. 

Альберт Тогоев, автор проекта «Портал»:

— Хотелось бы провести во Владикавказе такую маленькую велореволюцию, которая позволила бы освободить город от машин, и люди больше уделяли внимание здоровому образу жизни. В качестве примера можно взять опыт Нидерландов.  Там сделали удобные парковки, создали единую систему велопрокатов.

Клим Галиев, руководитель регионального исполкома ОНФ: 

— Я бы восстановил рекреационную зону на Лысой горе. Помню, в детстве это место было очень популярно среди горожан. Люди приходили отдохнуть, привести в порядок нервы. Там была и канатная дорога. Знаю, что проект по восстановлению рекреационной зоны уже давно готов, он обсуждался на всех уровнях, но почему-то не сдвинулся с места. Эта зона необходима для города. Кроме того, в силу своей деятельности часто сталкиваюсь с непонятными разрешениями на строительство, когда большие многоэтажные дома строят прямо впритык к дому, который стоит там десятилетиями. К нам часто обращаются люди, которые говорят, что к ним уже и солнечный свет не проникает. Но когда мы изучаем документацию этих строителей, у них все разрешения выданы, экспертиза пройдена, то есть на всех уровнях им дали разрешения.

Сервер Тобоев, руководитель агентства «Планета развлечений»:

— В первую очередь хотелось бы привести в порядок все фонтаны. Было бы неплохо отремонтировать кинотеатр «Комсомолец» и обратить внимание  на непонятную постройку на месте бывшего пруда в детском парке.

Завен Хачатурян, руководитель владикавказского центра прикладной урбанистики:

— Много современных домов выполнены в непонятном стиле, хотелось бы привести к какому-то общему знаменателю. Осетинская культура — это определенные орнамент, рисунки, то их можно было бы сочетать с современными, смотрелось бы очень здорово. Но почему-то никто так не делает, и город становится безликим. Кроме того, на набережной есть велодорожки, но они не обозначены. Можно взять в качестве примера Геленджик: там есть набережная с велодорожкой, и все прекрасно знают, что по ней ходить нельзя, кто-то ходит, конечно, но велосипедист там всегда прав. 

Владимир Дудиев, телеведущий:

— Самое страшное — это грязь, неубранные улицы. Я люблю свой город, но не таким грязным. Грязь не по вине администрации, убирают как раз-таки вовремя. Проблема в том, что сами жители гадят: выбрасывают с балкона кульки, оставляют под столбами, на деревьях пакеты с мусором, когда через 5-10 метров стоит контейнер. Люди плохо относятся к своему городу, раньше никогда так не бросали. А в остальном мне все нравится во Владикавказе.
Опрос подготовили Карина 15-Икаева и Алина 15-Алиханова