15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
88 %
3 м/с
Это случилось в Польше
01.06.2010
17:44
Это случилось в Польше

Многое повидал Кантемир за годы войны. Воевал, как надо. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Кавказа», маршала Жукова, другими. Но в памяти особенно запечатлен случай, который произошел с ним в Польше в 1944 году, куда он дошел с боями от Туапсе.
Вообще, все здесь, в Польше, складывалось непредсказуемо и удивительно. Все началось с полученного в бою ранения. Вместе с 50 другими ранеными оказался в полевом госпитале в лесу. Все были без оружия. Тогда особо не опасались фашистов, которые хотя и огрызались, но катились, отступая, на Запад. И никто не ожидал появления в тылу наступающего отряда немцев, которые беспрепятственно захватили безоружных раненых и медперсонал. Девятерых, тех, что не могли самостоятельно передвигаться, расстреляли на месте. По дороге — еще пятерых, ослабевших.
Два с половиной месяца находился Томаев в плену. Из них 24 дня — в концлагере, по иронии судьбы, столько же, сколько положено по путевке в санаторий. Но жизнь в концлагере была еще та… Но удалось Кантемиру бежать. И кто бы мог подумать: при помощи немецкого офицера! Вальтер Дунст оказался коммунистом в подполье. Выбрал для спасения из пленных почему-то молодого паренька из Осетии. Прятался Кантемир у знакомых Дунста в Польше. Пока не переправили его в партизанский отряд, которым командовал тоже бывший военнопленный, офицер Красной Армии Амин Мамаев, родом из Дагестана. В отряде были в основном военнопленные — 180 человек. А также антифашисты, бежавшие из концлагеря: поляки, испанцы, болгары.
Отряд действовал успешно, нанося фашистам серьезные потери. И те ничего не могли поделать с партизанами. У последних были отлаженные агентурные связи, и планы фашистов заблаговременно становились известными. Очевидно, тогда и решили гитлеровцы прибегнуть к хитрости.
— Это утро было для меня особенным, — вспоминает ветеран войны. — Мне тогда было всего 18 лет, и я решил в первый раз побриться. Попросил у кого-то бритву и маленький осколок зеркала. Установил его на дереве. А сам в стаканчике пытался взбить пену от кусочка мыла. Возился долго, так что окружающие, наверное, не понимали, чем я занимаюсь. В какой-то момент нечаянно взглянул в зеркало и задержал взгляд. В него было видно, как за моей спиной наш повар, вышедший из палатки, оглянулся по сторонам и что-то вроде порошка бросил в котел, где готовилась пища. А пустой пузырек выбросил в сторону.
Мне это показалось странным. Повар был в отряде человеком новым. Хорошо говорил по-русски. Правда, я не знал, как он к нам попал.
Я подошел к повару и спросил: «Что ты бросил в котел?».
Тот как-то странно отреагировал, схватившись за нож. И мы сошлись в схватке. Подошедший командир отряда, а с ним еще 3 бойца, обратился ко мне: «Да что ты привязался к человеку?».
Я, едва сдерживая дыхание, прохрипел: «Он что-то бросил в котел с едой».
Повара быстро скрутили, стали допрашивать. Но тот отвечал: «Я ничего не бросал».
Я показал пустой пузырек, но и тогда он не сознался.
У нас в отряде были 3 собаки-овчарки, захваченные у немцев. Подвели одну из них, зачерпнули из котла половник каши, насыпали ее в пустую коробочку и дали поесть собаке, все еще сомневаясь в коварном умысле. Собака через 3 минуты подпрыгнула высоко и упала мертвой. Все всем стало ясно. Фашистского лазутчика расстреляли.
Так моя первая попытка побриться отвела несчастье. Спасла партизан от смерти. Мы быстро поменяли место дислокации. Так что и наши союзники-американцы оказались в неведении, сбросив на 3-й день после случившегося с самолета груз с провиантом на место нашего бывшего расположения, где уже хозяйничали фашисты. Еда и досталась им.
Сегодня 84-летний ветеран войны живет в своем родном селении Нарт. И рассказывает о войне своим внукам невыдуманные истории, которые не менее увлекательны, чем иные телевизионные триллеры.«Северная Осетия»