15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Этого автоинспектора и танки слушались
14.05.2010
12:24
Этого автоинспектора и танки слушались

Шумит вокруг 65-я победная весна. Раскинули свой бело-розовый шатер каштаны, тянутся к солнцу тюльпаны, благоухает в садах сирень. Умытая росами, зеленеет родная земля. Но если прислушаться к ней всем сердцем, то можно услышать стон, стон миллионов советских людей, отдавших свои жизни за наше мирное сегодня. Достойный вклад в героическую летопись Великой Отечественной войны внесли уроженцы Северной Осетии. Но этот же рассказ о человеке, который не был на передовой, но честно, не жалея сил, сделал все, чтобы защитить свой город, приблизить салют Победы.

Батырбек (Борис) Брциев — один из тех, кто всю жизнь посвятил главной цели — охранять покой граждан, спешить на помощь по первому зову. Парень из небольшого осетинского селения, воспитанный на лучших традициях своего народа, как и подобает настоящему мужчине, отслужил в армии. В 1938 году, вернувшись на родину, начал работать в милиции.
Семья, дом, друзья, любимая работа. Что еще нужно было человеку для счастья? Но наступило лето 1941 года, 22 июня… Лучшие сыны и дочери Осетии уходили на фронт — ненависть к врагу, к тем, кто нарушил наш покой, переполняла их сердца. Несколько раз Батырбек обращался к начальнику милиции: «Пустите меня на фронт, мне стыдно здесь отсиживаться, когда кругом идет война. За порядком и другие посмотрят». Тот грустно улыбался и говорил коротко: «Иди и работай — твое место тоже важное». Осенью 1942 года немцы вступили на осетинскую землю. Положение на фронте было тяжелым. Операции по захвату Кавказа, которая получила кодовое название «Эдельвейс», немецкое верховное командование придавало особое значение.
Сотрудники североосетинской милиции все свои помыслы тоже подчинили главной задаче — делу победы над врагом. Четко и слаженно работала служба ГАИ. Свои усилия она направила на проведение мобилизации автотранспорта, тракторов, мотоциклов для нужд Красной Армии. Движение автотранспорта по улицам разрешалось с 5 утра до 24 часов ночи, потом устанавливался пропускной режим. Милиционеру-регулировщику Батырбеку Брциеву часто приходилось стоять на перекрестках, показывая дорогу армейским колоннам.
В ноябре 1942 года, во время налета вражеской авиации на г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) Батырбек, заметив большое скопление техники и людей на улице Кирова, умелыми действиями быстро освободил территорию. Немецкие самолеты, как вороны, вились в воздухе. Глохли уши от визга и грохота вражеских бомб. Недалеко был детский парк им. Жуковского. Милиционер-регулировщик понимал, что туда направлять технику нельзя. Несмотря на угрозы многих командиров, он рассредоточил колонну танков и автомашин с эвакуированным населением в разных направлениях. Рисковал собственной жизнью, но не покинул свой пост. Действительно, бомбы посыпались в парк, но не причинили вреда людям и технике. Когда налет закончился, возле Батырбека остановилась легковая машина, оттуда со строгим видом вышел начальник милиции и посадил его в машину.
Куда и зачем едем? Может быть, в чем-то провинился, думал он, сидя рядом со своим начальником, который и словом не обмолвился. Но вскоре таинственное молчание начальника получило свое объяснение — на груди Брциева засверкал орден Красной Звезды. «Молодец, товарищ, Брциев», — сказал, вручая награду, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал армии Тюленев. Полководец не любил громких слов — он крепко, по-мужски пожал руку милиционеру, который самоотверженно и добросовестно исполнял служебный долг.
1 января 1943 года территория Северной Осетии была освобождена от немцев. Эту радостную весть Батырбек услышал, стоя на боевом посту. И в мирной жизни он не изменил своей профессии, что называется, «прикипел» к ней и не мыслил себя вне милиции. Его любили и уважали коллеги, редко кто из горожан не знал постового Брицева. Заслуженный работник МВД Северной Осетии полковник милиции в отставке Мурат Черджиев впервые услышал о своем земляке после окончания Новочеркасской школы начального состава милиции МГБ СССР. «На политзанятиях нам, молодым бойцам, часто рассказывали о подвиге Бориса Брциева. Для нас он был героем. Несколько раз мне посчастливилось с ним встретиться. Высокий, стройный, подтянутый, с твердым взглядом. Глядя в отражение его до блеска начищенных кирзовых сапог, можно было даже побриться — шутили ребята. Помню, как опытного регулировщика на несколько месяцев командировали в Тбилиси, чтобы он научил грузинских милиционеров руководить уличным движением», — вспоминает Черджиев.
Батырбек Петрович очень любил свою работу. На первом плане всегда была милицейская служба, что иногда даже вызывало непонимание со стороны близких. Он просто не умел работать вполсилы. А еще у него было много друзей. Собираясь вместе, они вспоминали разные случаи. Вот один из них.
Дождливый осенний день. По дороге едет грузовик, в кабине которого сидят трое пассажиров, а в открытом кузове еще один… Взмахнув жезлом, Батырбек остановил машину. Водитель, чувствуя вину, начал оправдываться, но услышал строгий упрек: «Если ты нашел место в кабине для троих, найди еще одно, везешь человека под ливнем и на холодном ветру». Втиснув промокшего пассажира в кабину, он пожелал счастливого пути. Так мог поступить только добрый, справедливый и порядочный человек, знающий жизнь и умеющий быстро оценить обстановку. Эти качества присущи только талантливым и поистине душевным людям.
Почетного ветерана органов внутренних дел неоднократно награждали за добросовестное несение службы. Посвятив себя очень важной и нужной профессии инспектора ГАИ, проработав в ОВД более четверти века, Батырбек Петрович оставил в памяти тех, кто его знал, добрый след.«Северная Осетия»