15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
27°
(Облачно)
54 %
3 м/с
Этот проект будет жить, потому что мы помним
27.05.2015
13:56
Этот проект будет жить, потому что мы помним

В мае постоянным представительством Северной Осетии при президенте РФ был организован уникальный фото-тур в республику, в котором приняли участие известные фотографы Ольга Кудрявцева и Алексей Бойцов в сопровождении заместителя полпреда Ирбека Доева. 

Фото-тур проходил в рамках подготовки уникальной выставки «Подвиг во имя жизни», запланированной к показу на II Фестивале осетинской культуры «Фарн». Куратором выставочного проекта стала Ольга Кудрявцева. Фотоработы, посвященные героям ВОВ, памяти об их бессмертном подвиге, а также красотам и современной жизни Осетии, будут представлены посетителям фестиваля в Москве в сентябре.

Своими впечатлениями от поездки с официальным сайтом постпредства республики поделился участник фото-тура Алексей Бойцов. «Проект состоит примерно из 12 сюжетов, — рассказал noar.ru фотограф. — Мы хотели показать ветеранов, места, в которых они живут. Этакое жизнеописание. И, конечно же, было очень красивое празднование 9 мая, оно прошло в душевной атмосфере. Этот проект будет жить, потому что мы помним».

Куратор Ольга Кудрявцева рассказала noar.ru подробности поездки, а также обрисовала свое видение будущей экспозиции. «Ожидаемым результатом поездки для меня было создание, скажем так, фотолетописи современной жизни Северной Осетии. Хотелось снять некий пласт современности республики. По моему мнению, любая визуальная программа обязательно работает на положительный имидж республики. К тому же, это своего рода зеркало, глядя в которое, многие жители могут лучше себя понять и принять как членов единого сообщества, именуемого Россией. Потому я хотела, чтобы наша визуальная программа продемонстрировала живучесть традиций, определяющих образ жизни. Еще один акцент мы сделали в этой поездке на перемены, в основном — новые технологии… Мы вообще разделились с Алексеем Бойцовым. Ему я доверила снимать самое красивое в Осетии – Дигорское ущелье. Я же в основном снимала людей и те самые перемены. Я не была в Осетии уже пять лет, поэтому меня многое поразило. Те самые перемены есть, их много, и они положительные.

— Есть «перемены», которые можно выделить особо?

— Поразило многое, например – компания «Бавария…». Только заходишь на территорию и сразу понимаешь, что у «Баварии» — удивительный хозяин. Он мог бы делать что-то одно, но компания занимается и селекцией, и теплицами… Самое главное, конечно – селекция, это вызывает особый интерес. Семенной картофель получается уникальный по своей чистоте. При мне приезжал человек из Тюмени, чтобы купить у них семена картофеля. Разве это не здорово? Поразила обстановка, которая создана на предприятии. Прекрасно разработанный ландшафт, зоны отдыха для сотрудников, беседки, бассейн, просто идеальная чистота. Бахилы, халат, шапочка – обязательные атрибуты для всех… Касалось это и теплицы, где на гидропонике выращивают огурцы, и площадок, где работают с семенным материалом, и конечно, цеха по производству пива. Я езжу часто по предприятиям, здесь, в центре России, поэтому мне есть с чем сравнивать.

Посетили небольшое предприятие по производству моцареллы, «Сыроварню Святого Георгия». Тоже очень красивое производство — компактное, действительно современное, хорошо оборудованное. И так можно перечислять очень долго.

— Кто они – ваши герои, которых мы увидим в сентябре на фестивале «Фарн»?

— Их много. В Моздоке я, например, снимала ветерана Николая Петровича Коваля. Что порадовало и удивило — у него абсолютно интернациональная семья. В ней представлено пять национальностей, можете себе представить? Азербайджанец, украинец, русский, осетин, армянин, и все они живут очень дружно. Поразительная семья.

Я считаю, что значимость такого фотопроекта в рамках фестиваля – в поднятии социального самочувствия этносов, проживающих в республики. Осетия — республика многих национальностей. Помните, Искандер говорил, что процесс взаимопонимания не может быть односторонним. Для того чтобы добиться подлинного взаимопонимания и дружбы, жить в мире, укреплять добрососедство, народы должны лучше знать друг друга, уважать национальные особенности, исторические и культурные традиции каждого народа. Пожалуй, это может стать даже девизом выставки. Продемонстрируем подлинное взаимопонимание и дружбу нашей выставкой.

— Просматривается ли у вас, как куратора выставки, уже цельная экспозиция?

— Материала очень много. Другой вопрос – сколько мы сможем экспонировать. Мое видение – должно быть представлено не меньше 200 работ. Можно и больше. В целом, сама программа известна – она посвящена 70-летию Победы. В ней есть две номинации – «Родина героев» и «Наследники победы». В этих двух номинациях Осетию можно представить во всех ипостасях. Туда войдут и пейзажи, и ландшафты, и города, и аулы — все, что только можно рассказать об Осетии.

Выставка обязательно будет представлять нашу самобытную культуру, жизнь молодежи, красивую, но суровую природу, новые технологии, промышленность… Если говорить дальше о концепции выставки, на мой взгляд, обязательно должна подчеркиваться равноценность интересов всех национальных и социальных групп, населяющих Осетию. И я это стараюсь соблюдать. В этом социально-культурная направленность проекта, она значима на сегодняшний день, дает возможность участвовать в создании единого культурного пространства в стране.

Каждая такая выставка помогает поднять фотографическую культуру, создающей и документальную основу эпохи, и художественные шедевры. Наши работы в большей своей массе — именно документы, репортажная съемка. Например, съемки Парада 9 мая во Владикавказе… Великолепный был парад, просто великолепный! И как отметил Алексей Бойцов, парад был душевнее главного, московского. Еще я надеюсь, что в этом проекте посетители фестиваля увидят зрительный образы людей самых разных конфессий и национальностей, живущих среди наших гор, среди нашей красивой, но подчас суровой природы. Выставка должна рассказать об их радостях, горестях, счастье, красоте, о мире и добре. На это и нацелен наш проект.

 

noar.ru