15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
100 %
3 м/с
«Фабрика по производству добра» успешно работает в Северной Осетии
27.09.2018
12:38
1 098
«Фабрика по производству добра» успешно работает в Северной Осетии

Помочь детям поверить в себя, пробудить в них социальную активность –  эти цели ставит перед собой «Фабрика по производству добра». Данный проект возник не так давно, но уже имеет в своем послужном списке несколько креативных акций, придуманных неравнодушными ребятами-активистами, а также победу на «Машуке-2018», которая принесла «фабрике» грант в размере 300 тысяч рублей, подарив ей возможность развиваться дальше. О своем детище и о своих планах по «производству добра» в республике «15-му Региону» рассказала автор проекта Карина Бацоева.    

Рождение «Фабрики по производству добра»

Идея проекта зародилась в рамках работы летнего лагеря детской творческой студии «Пикассо». В этом году впервые на протяжении всех пяти потоков было организовано изучение социального направления. Работая с детьми, мы пытались понять, что бы они хотели поменять в обществе. Мы увидели, как они могут работать в команде: у них все отлично получалось, и это была не наша заслуга, просто ребята все так дружно сумели организовать, оперативно провести разделение труда, что стало ясно — им это интересно и даже необходимо. Мы, в свою очередь, показали, что доверяем детям и готовы помогать им реализовать их идеи: предоставить необходимый материал, договориться, к примеру, с парком, если акция будет проходить там. Они генерировали идеи, методы их реализации, мы прислушивались и помогали по мере необходимости. Причем зачастую процесс работы был таким бурным, что родилось невольное сравнение с фабрикой, которая производит добрые проекты. Кстати, так и появилось название и, как вы уже знаете, удачно закрепилось. 

Первые плоды добра

Проект только делает свои первые шаги, но плоды добра начали радовать нас уже в процессе работы лагеря. Ребята с первого потока проявили заинтересованность, причем к пониманию, что нужно быть социально активными, они пришли сами. Мы попросили их рассказать о своих кумирах, узнать, занимается ли кто-то из них благотворительностью. В процессе обсуждения, дети сами для себя открыли много нового на примере публичных личностей во время подготовки докладов, увидели, что принимать участие в создании чего-то доброго просто необходимо. Важно, что юные активисты пришли к этому сами, а не путем навязывания чужого взрослого мнения. Во время работы проекта они также  знакомились и с более серьезными вещами. К примеру, мы показывали им фильмы о странах, где используется детский труд, когда у их же ровесников не то, что телефонов нет, у них даже нет свободного времени на банальные детские радости. Ребята очень серьезно к этому отнеслись, переосмыслили многое. Изначально даже были сомнения, стоит ли о таких вещах вообще говорить детям, но благо родители очень открытые, поддержали, а сами ребята прониклись и даже начали придумывать и реализовывать первые акции фабрики. Так этим летом уже были проведены: «Открытка добра» (ребята коллективно изготавливали открытки с рисунком птицы добра, дружбы и мира и раздавали их потом на улице всем желающим), «Быть добрее к бездомным животным», «За чистый Терек» (дети придумали лозунги, подготовили плакаты и ходили с ними по улицам, потом их работы еще несколько дней висели у входа в парк, чтобы у жителей республики была возможность познакомиться с ними).

Реакция окружающих была интересной: кто-то не сразу понимал, что происходит, но потом вникал и поддерживал, были и те, кто с первых минут подбадривал. Ребят это все очень вдохновляло, они заставили взрослых задуматься о важных вопросах, а при получении открыток добра – улыбнуться и пожелать много позитивного в ответ. При всем этом стоит понимать, наш проект — не благотворительный, хоть добро и делается безвозмездно, но это не основная цель. Прежде всего, мы хотим повысить социальную активность детей, помочь им поверить в себя, в то, что они могут что-то поменять в лучшую сторону.

Участие в «Машуке-2018»

Решение принять участие в форуме «Машук» было спонтанным, потому что не особо верилось, что с первого раза получится победить. Я не люблю неопределенность в таких моментах, но все же решила рискнуть. Приехав на форум, была крайне удивлена теплым отношением к проекту не только со стороны участников, но и даже экспертов. На защите проекта представила себе, что рассказываю о своей идее друзьям. Наверное, это как-то помогло — я получила высокие баллы и вот недавно узнала, что все-таки «Фабрика по производству добра» вошла в число проектов, удостоенных гранта (проект вошел в первую пятерку среди физических лиц – прим. ред.). Хочу сказать всем тем, у кого есть идеи, не бояться их реализовывать, участвовать в программах поддержки. Все обязательно получится!

Вместе в светлое будущее

Проект успешно запущен, и мы верим, что у него светлое будущее. На данном этапе наша команда состоит из пяти человек, но мы приглашаем социально активных взрослых и детей стать частью фабрики добра. Мы хотим создать взаимодействие между молодежью и подростковым поколением, чтобы произошел контакт и обмен, показать подрастающему поколению, что они так же могут реализовывать такие проекты у себя во дворе, в школе… Мы им покажем метод работы, а дальше они это смогут распространять либо под нашим названием, либо сами по себе. Планируем научить ребят расписывать проекты, будем их создавать. Конечно, будем проводить и акции, флешмобы, просмотры мультфильмов, созданных самими детьми, и многое другое. Уже 30 сентября состоится первая встреча. Приглашаем на нее в качестве участников всех желающих детей в возрасте от 8 до 14 лет, с 15 лет берем уже как стажеров и кураторов. Так что рады всем! Призываем активистов стать одной дружной фабрикой по производству большого количества добрых проектов.

Альбина 15-Кочиева