15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Фетисов: Я в Осетии для того, чтобы работать, а не паровозить
12.10.2012
14:55
Фетисов: Я в Осетии для того, чтобы работать, а не паровозить

Лидер «Альянса зеленых — Народной партии» (№12), член-корреспондент РАН Глеб Фетисов рассказал «15-му Региону» о том, что его побудило баллотироваться в североосетиский парламент.

— Чем Северная Осетия могла привлечь одного из самых крупных российских бизнесменов?

— Я фактически ушел из бизнеса, чтобы создать партию «Альянс Зеленых — Народная партия». Я вышел из структур управления во всех бизнес-проектах, в которых до этого участвовал и решил уйти в политику.

Я считаю, что сейчас есть два макрорегиона, которые будут определять развитие России — это СКФО и ДФО. Дальний Восток в первую очередь за счет минерально-сырьевого комплекса и природных ресурсов. Меня же больше интересует Северный Кавказ, потому что это тот регион, который может стать моделью инновационного прорыва для всей страны.

Плюс учтите, что повсюду в России, кроме Северного Кавказа, отмечается убыль населения. А прирост населения — очень важный фактор для экономического развития. И, наконец, без стабильности в СКФО, считаю, будет сложно поддерживать темпы развития российской экономики.

Из всех субъектов СКФО именно Северная Осетия является наиболее подготовленной площадкой для новой экономической политики, предлагаемой «Альянсом Зеленых» и возглавляемым мною научным институтом — Советом по изучению производительных сил РАН и Минэкономразвития (СОПС). В СОПС есть методика определения инвестиционной привлекательности регионов. В соответствии с ней Северная Осетия — наиболее благоприятный регион с точки зрения инвестиционных возможностей и потенциала социально-экономического развития.

Я хорошо знаком с югом России. СОПС разрабатывал стратегию развития ЮФО, а также стратегию размещения производительных сил для Чечни, которая успешно реализуется. Я знаю, как нужно выходить из тупика, в котором сейчас оказалась Осетия. Мне не нравится принцип «главное ввязаться в драку, а там посмотрим». Я веду «Альянс Зеленых» на выборы в республике, потому что мне есть, что предложить. К слову мы единственная партия, которая предложила для Осетии научно обоснованную и полноценную программу социально-экономического развития.

— Во время недавнего визита в республику вы провели несколько встреч с жителями, в том числе со студенчеством. Что интересного почерпнули для себя? С какими чаяниями столкнулись и какие наказы получали от избирателей?

— Простых людей мало интересует политика. Их интересуют локальнее вопросы, проблемы, с которым они сталкиваются каждый день. Нам близко такое понимание. «Зеленая идея» сильно локализована, и мы осознаем, что начинать надо с решения проблем каждого конкретного двора.

Очень многих беспокоит отсутствие достойно оплачиваемой работы. Мне говорили: «нам нужна работа, нужна возможность для самореализации — все остальное мы сами сделаем». Именно поэтому в предлагаемой нами стратегии развития Северной Осетии главный приоритет — создание максимального количества рабочих мест.

Также людей сильно волнует рост цен и тарифов ЖКХ, который не сопровождается повышением качества услуг. А износ инфраструктуры, практически как и во всей стране, просто ужасающий. Осетинский народ заслужил хорошие дороги и транспорт, нормальные дворы, скверы и парки.

И конечно, людей беспокоят вопросы охраны окружающей среды. Особенно остро они прозвучали в Алагире (жители протестуют против планов по строительству цементного завода — прим. ред.) и Владикавказе. Ардонцы жаловались на слив барды в реку Ардон — эта проблема остро стоит в республике повсеместно.

Еще отметил одну особенность для себя. Я побывал в нескольких селах, и в Гизели поразился отсутствию у его жителей крупного рогатого скота. Когда бываешь в средней полосе России, обращаешь внимание на то, что во многих домах есть подворья для собственных нужд и, может быть, немного на продажу. А гизельцы держат только птицу. Начали выяснять, и оказывается, что в окрестностях селения пастбища и луга находятся в запущенном состоянии. Мало того, что негде заготавливать сено, так элементарно нет мест для выпаса скота. Собственники земли перестали ею заниматься. Это совершенно ненормальная ситуация! Надо наводить порядок. Владельцев земель нужно обязать, чтобы они следили за ними.

— В одном из своих интервью вы упомянули, что «зеленые» не против «заводов, газет, пароходов». Вместе с тем жители республики ждут со стороны «экологических партий» более жесткой позиции по деятельности ряда вредных предприятий, главным образом, «Электроцинка». Тем более один из лидеров «альянса» Митволь достаточно жестко высказывался по этому заводу.

— Это упрощенческое представление, что «зеленые» против прогресса и экономического развития. Республике нужны промышленные предприятия. Но они должны эксплуатироваться в соответствии технологическими нормами экологической безопасности.
Мы не против заводов. Более того, мы считаем необходимым строительство новых предприятий. Но только «зеленых», рационально использующих природные ресурсы и не загрязняющих окружающую среду. Не один экономический показатель не может перевесить на чаше весов приоритет здоровья граждан. Природа ведь безмолвствует, и этим пользуются хозяева или менеджеры недобросовестных предприятий.
Мы за соблюдение всех природоохранных норм, которые в процессе развития должны ужесточатся параллельно с повышением энергоэффективности и снижением энергоемкости, материалоемкости производства. Это общая позиция всех европейских «зеленых».

Что же касается экологических проблем, волнующих жителей Северной Осетии, то они предельно ясны. Не буду повторять слова своего соратника Олега Митволя («15-й Регион» писал об этом — прим. ред.). В первую очередь, нужно убрать накопившиеся шлаковые отвалы. Необходимые технологии для этого есть, и эксперты нашей партии презентовали их здесь, во Владикавказе.
Это предприятие не украшает город. Как экономист, скажу больше: у «Электроцинка» нет экономических перспектив. Сырьевая база в республике истощена, завод работает на привозном сырье. Рабочая сила, как мне сообщали, завозится из Украины.
По моему мнению, «Электроцинк» с экономической точки зрения невыгоден, и думаю, скоро этот нарыв будет снят. Наша позиция по этому поводу однозначна: мы будем добиваться того, чтобы это предприятие прекратило отравлять жизнь владикавказцам и остальным жителям республики.

— Вы достаточно глубоко изучили социально-экономический потенциал республики, разработали концепцию. Как рассчитываете, через какое время она может начать приносить свои плоды?

— Концепция социально-экономического развития Северной Осетии будет подготовлена до конца октября. Стратегия — это более сложный и объемный документ, который требует согласования межотраслевых ограничений, расчетов по инфраструктуре — производственной, транспортной, энергетической. Такая работа потребует нескольких месяцев. К марту мы рассчитываем завершить ее. Речь идет об очень серьезном документе, а не об отписке наподобие существующей стратегии: с моей точки зрения, это 400 страниц воды. В документе не состыкованы друг с другом разные блоки, нет обоснования содержания.

Что касается ожидаемых результатов, то поскольку мы делаем акцент на обрабатывающем производстве, то строительство заводов займет немного времени — от двух до четырех лет. То есть с марта 2016 года можно будет ощутить отдачу от новых производств. Но надо понимать, что стратегия предполагает комплексное и поэтапное развитие республики на 20-летний период. Полумеры не помогут: этот документ коренным образом должен изменить экономический облик республики.

— Вы несколько раз встречались с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Какую оценку разработанная вами стратегия получила у руководства республики?

— Я увидел неподдельную заинтересованность. С президентом республики мы встречались несколько раз, что свидетельствует о том, что руководство республики поддерживает начатую нами работу. Но понимаете, еще более важно, чтобы жители Северной Осетии поддержали те идеи, которые заложены в нашей концепции. Я сам провел много встреч: с простыми гражданами, с научной общественностью, с предпринимателями. Мне было важно услышать, что думают непосредственно адресаты этой стратегии. Рассчитываю и на то, что те партии, которые пройдут в парламент, тоже поддержат ее. Мы расцениваем стратегию как внепартийный документ, определяющий развитие республики. Поэтому над ее реализацией нужно будет работать всем политическим силам. Я подчеркну, это совместный труд. Стратегия была подготовлена в первую очередь при участии лучших осетинских ученых и специалистов.

— Вы идете первым в партийном списке «Альянса зеленых» на парламентских выборах. Однако есть мнение, что вы выполняете своеобразную роль «паровоза». Или все же планируете активно участвовать в работе парламента?

— «Альянс Зеленых» в этом избирательном цикле участвует в выборах в 15 регионах. От нас выдвигаются 300 кандидатов по всей стране. Для партий-новичков — это рекорд, больше только у парламентских партий. И вот Северная Осетия — единственный регион, в котором я участвую в выборах, хотя по закону имею право выдвигаться в нескольких регионах.
Я в Осетии для того, чтобы работать, а не паровозить. Хочу заверить, если нашу партию поддержат избиратели, то я точно буду работать в парламенте. У меня уже есть опыт работы в региональном законодательном органе власти: с 1996 по 2001 годы я был депутатом в думе Красноярского края, до тех пор, пока меня не избрали в Совет Федерации. Для нашей молодой партии это первые выборы, и если нас поддержат, то я сочту своим долгом поработать в Северной Осетии.

— На сколько мандатов рассчитывает «Альянс»?

— Не хотелось бы загадывать. В этом плане я суеверен. Мы будем благодарны каждому голосу и любое количество мандатов — для нас успех.
Мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, что пока говорить о повсеместной популярности партии преждевременно. У нас умная и продуманная идеология. Нам пока тяжело бороться с популизмом.

Нам чужда агрессивная риторика. Наша идеология заточена под людей. Она абсолютно позитивна, мы не стравливаем людей друг с другом: богатых и бедных, рабочих и буржуазию, представителей разных религий и национальностей. И красные и оранжевые, и левые и правые, — абсолютно все граждане страны хотят жить в здоровой окружающей среде. Я всегда говорю, что любой, кому близки идеи защиты окружающей среды и экологического благополучия, уже может считаться нашим сторонником.

— Помимо того, что вы детально просчитали экономический потенциал Северной Осетии, вы достаточно хорошо успели изучить ее историю, культуру, традиции. Скажите, что вас больше всего удивило в Осетии и живущем здесь народе?

— Люди… Здесь очень много образованных и умных людей. Впрочем, я давно знал об этом. В московском университете со мной учились ребята из Осетии: с ними всегда было приятно и интересно общаться. Кроме этого у меня сын занимается борьбой, у него много знакомых осетин.

Сейчас же меня удивила и даже поразила готовность людей к современным рыночным условиям. Они готовы отстаивать и бороться за свои интересы, конкурировать. В республике много сильных и энергичных людей, готовых на все ради возрождения своей родной республики. Мы готовы их объединить их вокруг проекта нового будущего, и они свернут горы. Уж чего-чего, а добиваться результата осетины умеют. Из 20 осетин, участвовавших на Олимпиаде в Лондоне, с медалями вернулись 10. Вы где-нибудь еще такое видели?
15-Й РЕГИОН