15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
1 м/с
Фигура умолчания
16.10.2014
10:14
Фигура умолчания

К 9,5 года колонии строго режима приговорил Владикавказский гарнизонный военный суд младшего сержанта Андрея Кабанова, признанного виновным в грабеже, избиении и изнасиловании солдата-срочника Леонида Леонидова (имя в материалах дела официально изменено по просьбе матери), который впоследствии повесился. Об этом сообщила вчера Главная военная прокуратура, умолчав, впрочем, о признанном судом факте изнасилования.

О деле Леонидова — одного из шести погибших в течение года в одной и той же воинской части — неоднократно сообщали «НИ». Фонд «Право матери», представляющий в суде интересы семьи Леонидова, счел приговор возмутительным и намерен его обжаловать.

Помимо 9,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, суд постановил лишить Кабанова воинского звания и права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Напомним, что «НИ» неоднократно рассказывали о трагедии, случившейся в воинской части 66431 (Цхинвал, Южная Осетия). Там в течение десяти месяцев 2013 года по разным причинам погибли шестеро призывников, одним из которых и был Леонидов.

«В 2013 году на территории воинской части Кабанов совместно с рядовыми Антоном Салтыковым и Вячеславом Антоновым (осуждены в июле 2014 года и отбывают наказание в колонии общего режима) отобрали у военнослужащего раннего призыва мобильный телефон и неоднократно применяли к нему физическое насилие, унижая в глазах воинского коллектива», — сообщается на сайте Главной военной прокуратуры. Из материалов дела следовало, что Кабанов «был недоволен нахождением Леонидова во время учений на стационарном лечении в военном госпитале» и желал наказать его за это.

Интересно, что в сообщении Главной военной прокуратуры не говорится, что перед смертью призывник был изнасилован. По данным же фонда «Право матери», представляющего интересы родственников погибшего, суд подтвердил не только факты превышения полномочий и грабежа, но и факт насильственных действий сексуального характера (статья 132 УК РФ). Это было зафиксировано и в обвинительном заключении: Кабанов, «желая удовлетворить свои сексуальные потребности, под угрозой избиения принудил последнего к действиям сексуального характера». Личность насильника была установлена в ходе генетической экспертизы. Адвокат обвиняемого Дмитрий Крехов настаивал на исключении из материалов дела экспертизы ДНК, а также почерковедческой экспертизы предсмертной записки Леонидова, однако судья Дмитрий Кошиль ходатайство отклонил.

В своем заявлении фонд «Право матери» называет вынесенный приговор «неадекватно мягким» и заявляет, что намерен его обжаловать. Напомним, ранее фонд сообщал о том, что прокуратура в судебных процессах по делам о гибели призывников в цхинвальской воинской части занимает странную позицию. Так, прокурор настоял на особом порядке рассмотрения дела против пособников Кабанова — рядовых Антонова и Салтыкова, вымогавших у Леонидова деньги. Особый порядок подразумевает, что срок наказания не может превышать половины максимального срока по соответствующей статье УК. Во время рассмотрения другого дела о гибели в той же части призывника Эдуарда Маркарова, которого ударило током во время прокладки кабеля, прокуратура предложила амнистировать сержанта, осужденного за халатность.

Отметим, что на прениях 25 сентября прокурор просил для Кабанова 14 лет заключения. Адвокаты, в свою очередь, просили признать своего подзащитного виновным только по нескольким эпизодам 286-й статьи УК «Превышение должностных полномочий». Сам Кабанов свою вину не признал и просил назначить ему условное наказание. Потерпевшие же настаивали на 25 годах лишения свободы.»Новые известия»