15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
93 %
4 м/с
Флореску: Меня всегда уважали болельщики
30.09.2010
19:17
Флореску: Меня всегда уважали болельщики

Румынский легионер «Алании» Джеордже Флореску в прямом эфире программы «Тайм-аут», выходящей на МСС, рассказал об игре красно-желтых в Казани и своем выступлении в сборной Румынии.

— В последнем матче с «Рубином» «Алания» показала свою едва ли не лучшую игру на выезде.
— Лучшим выездным матчем команды считаю игру с «Ростовом». Мы не только обыграли ростовчан, но и создавали голевые моменты, очень хорошо оборонялись. В Казани сыграли довольно неплохо, уверенно оборонялись, и думаю, ничейный результат был бы более закономерен. Мы принимали во внимание тот факт, что впереди у «Рубина» сложнейший матч с «Барселоной» и старались использовать этот фактор. Мы хорошо придерживались тактической схемы: играли строго в обороне и пытаться подловить соперника на контратаке. Жаль, что не получилось зацепиться за очки, хотя все для этого сделали.
— Показалось, что гостевая победа над «Сибирью» придала уверенности нашей команде в последней выездной игре.
— В Новосибирске первый тайм нам вообще не удался, несколько опасались соперника, который дышал нам в спину. С «Рубином» же психологически легче было играть: мы понимали, что за поражение нас никто не упрекнет, понимали, что «Рубин» будет рассчитывать обыграть нас малой кровью. Поэтому и играли в Казани увереннее. А в конце второго тайма даже прижали соперника к воротам. Это все благодаря хорошей физподготовке, которая была заложена во время сборов. Неслучайно же мы, как правило, вторые таймы проводим лучше. Всегда остается резерв для усиления, особенно когда играем дома.
— Чувствовалось ли, что «Рубин» в преддверии матча с «Барсой» берег силы и не полностью выкладывался на поле?
— Вы знаете, я вообще это не почувствовал. Скорее, наоборот. Казанцы действовали агрессивно, ведь победа, ко всему прочему, должна была придать им уверенности. Поэтому они выкладывались на всю катушку.
— В последних играх очень хорошо проявляет себя Коллинз. Он постоянно показывает жажду борьбы, очень хорошо отрабатывает, идет в обводку, цепляется за мячи и сам себе создает голевые моменты. Вы знакомы с ним по выступлению в Дании. Скажите, он постоянно так играет или это какой-то игровой всплеск, связанный с переходом в новую команду?
— Баба может играть еще лучше. Рад, что он пополнил нашу команду. Этот нападающий может побороться с защитниками, если потребуется, потолкаться с ним. Мы знаем, что если впереди мяч получает Коллинз, то он его не потеряет, и тут же спешим поддержать его в атаке.
— А что скажете о другом африканском новичке «Алании» Уиллиамсе, который пока не может проявить себя?
— Он отыграл пока только два тайма — один против ЦСКА, другой с «Горняком». Это тоже весьма неплохой футболист. В Казани он играл за молодежный состав и действовал против основного защитника «Рубина» Лаши Салуквадзе. Как мне рассказывали, либериец отыграл достаточно неплохо, а в нескольких эпизодах обыгрывал грузинского легионера. У него еще будет шанс проявить себя, и рассчитываю, он его использует.
— Что скажете об игре Ивана Стоянова, который во втором круге несколько потускнел?
— Это профессиональный футболист, который хорошо отыграл первый круг. Согласен, в последнее время он играет не на своем уровне. Может быть, после возвращения в сборную Болгарию у него появится дополнительный стимул выйти на свой привычный уровень игры. Я считаю, что если у футболиста сильный характер, то за счет этого он может компенсировать недостаток игровой формы.
— Неужели вызов в национальную сборную так подстегивает?
— Очень. Осознание того, что ты один из лучших игроков своей страны, придает дополнительные силы. Это новая мотивация, которая обязательно переходит и на выступление за клубы. После сборной у меня всегда бывает эмоциональный всплеск, даже если чувствуется усталость.
— Какая задача стоит перед сборной Румынии в отборочном цикле чемпионата Европы?
— Попасть на чемпионат Европы! Мы не очень хорошо начали, сыграв вничью с Албанией (дома) и Белоруссией (на выезде), но в то же время действовали довольно неплохо. Те же албанцы забили нам гол после первого же удара в створ ворот на 86-й минуте. Белорусы же и вовсе ни разу не смогли ударить в створ. Да, Румыния сегодня не та команда, которая была в 90-х годах. Но мы отдадим все для достижения намеченной цели. Сейчас нам предстоит сложнейшая игра во Франции. Считаю, что нам вполне по силам обыграть французов. Ведь те же белорусы на выезде обыграли их со счетом 1:0. Почему бы нам не повторить их успех, тем более, что французы нынче не так сильны, как раньше?
— Вы сами сказали, что нынче у Румынии не та сборная, что в прошлом десятилетии, которая успешно выступала на чемпионатах мира. Это связано с тем, что у вашей сборной нынче нет звезд мирового уровня, такие, как Георге Хаджи?
— Да, скорее всего. Раньше в нашей сборной были звезды мирового и европейского уровней: Хаджи, Петреску, Думитреску, Радучою. Сейчас же мы сильны не индивидуальной, а командой игрой, хотя у нас есть свои лидеры — Киву из «Интера», Муту из «Фиорентины». Мы можем брать соперников за счет организованности, у нас очень хорошая оборона, мы весьма сильны в контратаках. Пожалуй, с Францией мы сыграем вторым номером и постараемся поймать их на контратаке. В последнем компоненте очень хорошо преуспевают наши скоростные и забивные форварды Марика из «Штутгарта» и Никулае из «Монако».
— Когда вы впервые получили приглашение в сборную Румынии?
— В марте на товарищеский матч с Израилем. На официальные матчи меня стали приглашать уже в качестве игрока «Алании». А вообще на карандаш тренеров сборной попал осенью прошлого года.
— Болельщикам вы нравитесь за счет самоотдачи на поле?
— Я всегда стараюсь выкладываться на поле на все сто процентов. И за это, может прозвучит нескромно, болельщики команд, в которых я выступал, всегда уважали меня. Все это от бойцовского характера.
— В зависимости от ситуации Шевчук использует вас либо ближе к защите, либо с акцентом на атаку. Самим-то где больше нравится играть?
— Конечно же, атаковать. Как и любому футболисту. Однако при необходимости могу сыграть и на флангах полузащиты, даже на позиции под нападающими. Сегодня в цене универсальные футболисты, которые одинаково успешно могут атаковать, и обороняться.
— Если говорить об обороне «Алании», то в последних играх защита красно-желтых действует увереннее.
— Мне кажется, наша оборона стала надежнее с приходом центрального защитника Булгару. Это мой давний друг, с ним мы играли в «Шерифе». Да, мы стали меньше пропускать. Но вместе с тем мало забиваем. Впрочем, будем рассчитывать на Коллинза, который, уверен, будет играть сильнее.
— Впереди у «Алании» сложнейшая игра с «Крыльями Советов».
— Это будет во многом решающая игра. Если нам удастся победить, то намного облегчим свою турнирную ситуацию. Понятно, что и «Крылья» будут выкладываться по полной. На нашей стороне будет фактор родного поля и поддержка болельщиков. Перед ними мы не имеем права не выигрывать.
— Джордже, позвольте полюбопытствовать, откуда такой хороший русский язык?
— Русский язык очень сложный. В его изучении мне очень помогает моя супруга. Она молдаванка. Но одинаково хорошо знает русский и румынский языки. Да и Булгару постоянно рядом, тоже помогает усваивать язык.
— Как вам во Владикавказе живется?
— Вполне неплохо. Вот только после недавнего теракта появилась какая-то фобия, поддался эмоциям. А в общем меня здесь все устраивает. Здесь не так скучно, как мне говорили другие футболисты.
— Чего больше всего не хватает в Осетии?
— Моих родных. Очень люблю своих родителей, сестру, близких родственников. И здесь я сильно скучаю по ним.
Вадим 15-Тохсыров