15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Фронтовик Казиев: Я четыре раза был на волосок от смерти
24.04.2010
12:06
Фронтовик Казиев: Я четыре раза был на волосок от смерти

Михаилу Зеноевичу Казиеву сейчас 88 лет. Двадцать правительственных наград от СССР, почетный орден «За мужество», медаль «За защиту отечества» Украины, три благодарности от самого Сталина могут многое рассказать о фронтовом прошлом воронежского ветерана.

Стрелком-радистом штурмовика Ил-2 он прошел всю войну: от Черного моря через Керченский полуостров, Кубань, Воронеж, Курск, Украину, Бессарабию, Северную Трансильванию, Румынию, Венгрию и Австрию до Германии. Уроженец Цхинвала Южной Осетии, Михаил Казиев после окончания в декабре 1941 года Кировобадской авиационной школы оказался на фронте в составе 2-й авиационной части. А свой первый бой принял в 20 лет на Керченском полуострове.

— Там же на Керченском полуострове с декабря 1941 года до 20 мая 1942 года во время сражений с немцами я мог четыре раза погибнуть или попасть в плен. Но судьба миловала… — вспоминает Михаил Зеноевич. — Вообще в моей фронтовой жизни было немало опасных случаев. Я летал вместе с командиром экипажа Ил-2 Петром Прониным. На подбитых штурмовиках от Курской дуги до Германии мы совершили шесть вынужденных посадок, четыре из которых были в глубоком тылу врага. Самая страшная из них была в районе Пятихатки на Украине в ноябре 43-го, на территории которой располагались фашистские резервные сухопутные войска. Нам помогли выбраться украинские партизаны. Они буквально спасли нас от верной гибели. А в штабе нас посчитали погибшими и разослали похоронки родным…

После войны Михаил Казиев вернулся в Южную Осетию, переехал в Цхинвал. Там выучился на экономиста, обзавелся семьей. Жена подарила ему двух сыновей. 43 года Михаил Зеноевич работал начальником судебных экспертиз министерства юстиции ГССР по Южной Осетии, был председателем Цхинвальского Горкома профсоюза работников госучреждений. С 1972 года являлся лектором Всесоюзного общества «Знание».

Но еще одна война в жизни Казиева обернулась не только горем для его народа, но и стала личной трагедией. Во время нападений грузинских экстремистов на Южную Осетию он потерял свою жену. Бандиты сожгли дом Михаила Зеноевича… Так, в 1989 году он оказался в Воронеже совсем один. На правах вынужденного переселенца более 12 лет ждал собственного жилья в темной комнатушке общежития без всяких удобств.
Сейчас ветеран живет в однокомнатной квартире на первом этаже. Совсем один. Он не привык жаловаться и со всеми своими проблемами старается справляться самостоятельно. Но с годами это делать становится все труднее — подводит здоровье. Колени, застуженные еще в 1942 году в Керчи, когда его воинская часть попала в окружение и до утра пришлось сидеть в ледяном болоте, беспокоят все сильнее.

— Передвигаться стало совсем трудно. Лишний раз шагу не сделаешь, — рассказывает Михаил Зеноевич. — А тут еще всю зиму были перебои с отоплением. Чтобы не замерзнуть, я спал в кладовой — там у меня кровать стоит. Хотя бы не дуло! Оказалось, что проблемы в батарее. Мне какой-то мастер посоветовал сливать воду. Я подсоединил к радиатору длинный шланг, чтобы он мог достать до ванной. Вот так всю зиму и пробегал. Правда, толку от этого мало. Хватает этого на пару часов, а потом квартира снова остывает…

Есть у Михаила Казиева еще одна практически непреодолимая трудность. Сейчас он заканчивает свою очередную книгу и готовит ее к выходу в свет. Нужно постоянно ездить в издательство, чтобы согласовать с редактором все нюансы и внести необходимые правки. Но дорога до остановки и обратно — настоящая пытка, а таксисты, видя пожилого клиента, постоянно норовят обмануть. Михаил Зеноевич пишет стихи, пьесы и рассказы всю свою жизнь. Свои очерки о войне он публиковал в газетах «Советская Осетия» и «Заря востока», в литературно-художественном журнале «Фидиуаг». После переезда в Воронеж стал членом союза писателей «Воинское содружество». Его произведения охотно печатали местные газеты и журналы. В нашем городе писатель издал семь книг.
«KP.RU»