15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
95 %
1.17 м/с
Габулов: когда отец купил мне новые бутсы, я понял, что Деда Мороза нет
31.12.2015
14:22
Габулов: когда отец купил мне новые бутсы, я понял, что Деда Мороза нет

Вратарь московского футбольного клуба "Динамо" Владимир Габулов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой подвел итоги первого круга РФПЛ для "бело-голубых", а также сообщил о ситуации со своим контрактом. Голкипер также рассказал о традициях встречи Нового года в Северной Осетии, любимом праздничном блюде, поделился воспоминаниями о том, как радовался, когда под елкой находил футбольный инвентарь, и о том, как узнал, что Деда Мороза нет, а подарки подкладывают родители. 

— Владимир, как оцениваете результат "Динамо" в первой части чемпионата?

— Безусловно, турнирное положение "Динамо" неудовлетворительное. "Динамо" в любом случае должно бороться за высокие места и задачи. Но есть объяснение: ни для кого не секрет, как начинался для нас чемпионат, с какими большими переменами, включая руководство и в первую очередь футболистов, (столкнулся клуб), а в таких условиях было очень сложно набирать то количество очков, которое полностью удовлетворило бы и болельщиков клуба, и самих игроков.

В любом случае сезон еще не окончен. Я думаю, что сейчас уже ситуация должна более или менее устаканиться, и после плодотворно проведенной подготовки мы постараемся максимально улучшить наше положение. 

— Вы росли в Осетии, где много своих традиций. Расскажите, как в вашей семье отмечался Новый год?

— В нашей семье не было больших отличий от других семей. Всегда мы отмечали Новый год в семейном кругу, всегда на столе присутствовали, прежде всего, три осетинских пирога. Новый год проходил достаточно спокойно, но душевно, радостно и, что самое главное, в семейном кругу. 

 Сейчас, безусловно, когда мы собираемся всей семьей за столом, мы соблюдаем некоторые старые традиции – такие, как пироги или тосты, которые говорит наш отец. Несмотря на то что я долгое время живу в Москве, и брат живет со своей семьей вне родительского дома, мы соблюдаем все наши традиции, когда собираемся за одним столом. 

 — Три осетинских пирога – есть какой-то секретный рецепт у вашей мамы?

— Честно говоря, я не вдавался в особенности приготовления пирогов у мамы, но могу отметить, что пироги она делает действительно очень вкусно. Радует то, что супруга тоже уже подтягивается в приготовлении таких же вкусных пирогов, как и у моей мамы. 

 — На этот Новый год жена будет делать пироги? 

 — К сожалению, в этом году по семейным обстоятельствам мы не будем праздновать широко, а соберемся в узком кругу и встретим Новый год очень спокойно. К сожалению, не сможем провести Новый год в Осетии. В этом году семейные обстоятельства сложились так, что нам не до больших праздников. 

 — Какой Новый год вы больше любите: снежный или в жарких странах?

— Конечно, для всех россиян Новый год – это в первую очередь холод и снег, новогодняя елка, и я не исключение. По традиции должны быть снег и елка, чтобы настроение было по-настоящему новогоднее. 

— В детстве верили в Деда Мороза?

— Да, верили с братом. Но быстро эта вера улетучилась. 

— Кто-то "прокололся" из родных или сами с Георгием все поняли?

— Я сам понял, что все подарки – проделки родителей. 

— А потом еще и брату эту тайну раскрыли?

— (Смеется) Точно не помню, как было, но кажется, что так все и закончилось. Сейчас мы стараемся как можно дольше сохранить веру в Деда Мороза у своих детей. 

— Переодеваетесь?

— Нет, я давно не переодевался. Мы стараемся разыграть присутствие Деда Мороза в новогоднюю ночь. Что Дед Мороз приходит ночью, кладет под елку подарок. Мы сейчас так делаем: оставляем форточку открытой, а утром внезапно появляется подарок. 

— Ваши дети пишут письма в Великий Устюг?

— Старший сын – да, пишет. Даже не знаю, как будет обстоять в этом году дело, но, по-моему, он уже не особо верит в Деда Мороза. Посмотрим (смеется). А так каждый год он пишет письма, в которых рассказывает Дедушке Морозу, как он вел себя в течение года, загадывает желание, и мы проделываем целый ритуал, чтобы он поверил. 

— В детстве не дрались с братом Георгием за подарки? 

 — Нет, у нас всегда были одинаковые подарки: либо машинки на пульте управления, либо что-то футбольное — мячики, бутсы. Была как-то история: Дед Мороз подарил бутсы, и я безумно им обрадовался, но они были мне малы по размеру. Мне пришлось этот подарок отдать брату, которому тогда они были немного велики, но через год уже стали впору. Мне тогда отец приобрел новые бутсы, и я понял, что Деда Мороза нет, а подарки мы получаем от родителей. 

 — Какой самый запоминающийся подарок из детства?

— Конечно, футбольный инвентарь, потому что в нашем детстве это была редкость, и что-то достать было практически невозможно. Даже когда мне подарили бутсы, которые мне были маленькими, я все равно спал с ними, и это было действительно запоминающимся. 

 — А во взрослой жизни?

— Сейчас я спокойно отношусь к подаркам – мне гораздо приятнее преподносить их, чем получать. 

— На Кавказе за столом всегда звучит много тостов…

— За осетинским столом тосты – настоящий ритуал. Каждый тост произносится в свою очередь, и их строго определенное количество. Все зависит от мероприятия — радостное оно или траурное. Все тосты перечислить не получится, потому что я их все на 100% не знаю, но когда и в какой ситуации они звучат за столом, я уже разбираюсь. 

— Ваше самое любимое новогоднее блюдо?

— Это "сельдь под шубой". Я давно ее не ел и, наверное, именно поэтому считаю ее любимым новогодним блюдом. 

— Что для вас самое главное в Новом году?

— Самое главное, чтобы семья собиралась вместе. Без разницы, где и как, что будет на столе, но чтобы семья была вместе, а это подразумевает здоровье в первую очередь. 

— Когда взрослеешь, Новый год теряет свое волшебство, но все-таки вы верите в новогоднее чудо?

— Никогда не задумывался, но надеюсь, что это так. Надеюсь, что это чувство возникнет, когда приблизится Новый год. Сейчас я больше сконцентрирован на том, чтобы волшебство создать для своих детей, чтобы они верили в чудо и в то, что Новый год – прекрасный семейный праздник, которому должны радоваться все дети и все люди на земле. Хотелось бы пожелать всем любителям футбола, всем болельщикам, всем гражданам нашей страны, самое главное, здоровья и исполнения всех желаний. Отдельно пожелаю всем игрокам и болельщикам московского "Динамо", чтобы в новом году исполнились все заветные мечты, касающиеся нашего клуба.

 
Вероника Столбунова, «Р-Спорт»