15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Гацалов: очень хотелось встретиться на ковре с Гадисовым
19.02.2016
11:11
Гацалов: очень хотелось встретиться на ковре с Гадисовым

18 февраля в Минске олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов выиграл гран-при "Александр Медведь", победив на пути к финалу действующего чемпиона мира Кайла Снайдера из США и чемпиона мира 2014 года Абдусалама Гадисова. Эмоциями от победы Хаджимурат Гацалов поделился с WRESTRUS.RU.

— Настрой был только на победу, — сказал Хаджимурат Гацалов. – Но, признаюсь, я подошел к старту немного не в той форме, в какой хотел. Да, я сделал первый старт в олимпийском сезоне. И я доволен, что мне удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала. Но всё равно, над некоторыми моментами мне нужно ещё поработать.

— Над какими именно?

— Над скоростью и выносливостью. Основную ставку я сделаю на эти аспекты.

— Вы за 20 минут сумели победить двух сильнейших борцов мира, финалистов последнего чемпионата мира Кайла Снайдера и Абдусалама Гадисова. Когда увидели сетку соревнований, не боялись, что можете после одного не успеть восстановиться на другого?

— Опасений не было – я не боялся проиграть. Конечно, мне было важно иметь время на отдых. Но ещё накануне я понимал, что если пройду Снайдера, на восстановление будет всего 15 минут. Этого времени мне хватило, чтобы отойти от поединка, восстановиться и сконцентрироваться на схватке с Абдусаламом. Действующий чемпион мира дал мне хороший бой, а после этого у меня была принципиальная схватка с российским лидером. И в том, и другом поединке мне нужно было выкладываться на 100%. Я именно так и настраивался, когда увидел жеребьевку. Я был готов к этому.

— Вы со Снайдером боролись в 2014 году на «Таймс-Сквер», тогда он был ещё зеленым юниором. Сегодня американец – действующий чемпион мира. Сравните эти две схватки?

— Снайдер прибавил, стал мощнее. Но он пока ещё молод, поэтому допускает ошибки. И всем нам, его конкурентам, нужно быть готовыми, что когда он вырастет и станет опытнее, ошибок у него будет гораздо меньше. Я думаю, что на протяжении какого-то времени всем нашим спортсменам весовой категории до 97 кг будет сложновато, Снайдер будет входить в число фаворитов всех главных соревнований.

— Ни для кого не секрет, что вы с Абдусаламом Гадисовым – друзья. Удалось поговорить до или после схватки?

— После схватки мы с ним не виделись, а на взвешивании перекинулись парой слов. «По душам», что называется, за день до соревнований не поговоришь – и ему не до меня, и мне и не до него. Всё-таки, старт на носу – важно копить эмоции, сохранять настрой. Сказать, что мы удивились, увидев друг друга – нельзя. Я знал, что Гадисов прилетит в Минск. И у меня нет сомнений, что и он знал: я буду выступать. Более того, мне очень хотелось встретиться с Абсудасаламом, ведь мы не боролись друг с другом почти три года.

— Вы знаете, что победой над Гадисовым вы закрыли свой «список» – теперь вы побеждали абсолютно всех полутяжей, с которыми боролись?

— Да, вы правы. И это меня подстегнуло, придало стимул, добавило мотивации. Никогда у меня не было принципа, что нужно выиграть, взять реванш за поражение. Но сейчас на душе, признаюсь, небольшое облегчение – очень приятно взять реванш у Абдусалама, наконец, победить заслуженного борца. Однако особого настроя на отдельных соперников у меня нет. У меня совсем другие цели и задачи.

— Вы последние годы выступали в супертяжелом весе. После возвращения в родной полутяжелый соперники не кажутся подозрительно легкими?

— Если честно, кажутся. Ни в коем случае не жалею, что несколько лет боролся в тяжах. Эти годы прошли с большой пользой.

— В супертяжелом весе мы вас больше не увидим?

— Нет.

— Вы победили на Олимпийских играх 2004 года. Прошло уже почти 12 лет…

— …И на протяжении всей моей карьеры мой главный соперник остался тот же – я сам! Я по-прежнему не смотрю на титулы. Хотя на каждую схватку нужно настраиваться по-особенному, никого нельзя недооценивать – все очень достойные и сильные ребята, с большими амбициями.

— На каком-нибудь старте до чемпионата России мы вас увидим?

— Пока ничего не планирую. Поэтому точно ответить сейчас не могу.

 

wrestrus.ru