15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Гацалов: в планах выступить и на Евроиграх, и на чемпионате мира
11.05.2015
11:32
Гацалов: в планах выступить и на Евроиграх, и на чемпионате мира

Хаджимурат Гацалов в интервью агентству "Весь спорт" подвел итоги чемпионата России по вольной борьбе.

— Очень ответственно готовился к этому чемпионату России, — отметил Хаджимурат Гацалов. — Мы с моим тренером провели колоссальную работу, за что нас ковер отблагодарил титулом. Все не без помощи Всевышнего.

— Вы побеждали на чемпионатах России в весах до 84, до 96 кг, и вот до 125. Между первым и последним числом разница в 41 кг!
— Самое главное — дух и настрой, а килограммы совсем не важны. Надо тренироваться и верить в то, что ты сможешь. Успехи будут.

— У сборной Северной Осетии одно золото — ваша медаль, капитана команды.
— Команда у нас молодая, а я самый старший и опытный. Не имел права я не выиграть эту медаль для нашей любимой Осетии, и нам это удалось. Молодежь набирает обороты, просто нашим ребятам не повезло. Осетинская команда — коллектив чемпионов, и мы еще заявим о себе.

— Ожидали, что Мурадин Кушхов сегодня проиграет и до вас не дойдет?
— Нет, никак не ожидал, в финале настраивался на него.

— Вы выиграли уже восьмой титул чемпиона страны и ушли в отрыв.
— За количеством я не гонюсь. У меня есть желание, цели и задачи — на это я и работаю. Конечно, очень приятно пополнить свою коллекцию еще одной медалью, приятно поправить статистику, но это не самое главное. Хотя не скрою, мне очень приятно.

— Месяц назад на турнире в Турции вы проиграли мировому лидеру супертяжелого веса — Тахе Акгюлу из Турции. Причем, впервые в карьере досрочно.
— Я не люблю оправдываться, но я совершенно находился не в форме, немножко приболел. Думал вообще сняться с турнира, но не захотел этого делать. А он настроился и вышел с нужным азартом. Я настроен на матч-реванш, и когда он состоится, я буду "рубить" до конца!

— Главный старт конечно же чемпионат мира, но ведь сначала будут Евроигры.
— В планах готовиться и туда, и туда. В Европе и мире немало интересных соперников, не только Таха Акгюл.

— Вы закрепили за собой звание лидера российского тяжелого веса. А предыдущий лидер Билял Махов теперь является единственным в истории чемпионом России по обоим стилям борьбы.
— Приятно, что Билял показывает такой пример мужества. После травм и поражений тяжело собраться духом и вернуться в спорт. Искренне рад за Биляла. Я желаю ему только успехов, и чтобы травмы обходили его стороной. Но я жду его в вольной борьбе — ведь чем сильнее у нас конкуренция, тем интереснее. Без конкуренции вес слабеет.

— О возвращении в полутяжелый вес вопрос закрыт?
— Видите, сегодня у меня лучше получается бороться в тяжах. Я уже прочувствовал этот вес, появилось желание, настрой. Мне здесь больше нравится.

— Как оцениваете выступления борцов в полутяжелом весе?
— Поздравляю моего друга Абдусалама Гадисова с победой на чемпионате России, очень рад, что он смог защитить титул чемпиона полутяжелого веса. Для самого Абусика и его семьи эта победа была очень важна.

— Как вам поддержка трибун зала им. Али Алиева?
— Низкий поклон каждому, кто пришел сегодня в зал. Это чувствовалось, атмосферу словами не передать.

— Что скажете о смешанных единоборствах?
— Есть желание сделать такой вызов, мне предлагают контракт — но все это только после Олимпийских игр. Школа борцовская есть, а там это главное. Борцу легче поставить удар, чем ударнику научиться бороться.

"Весь спорт"