15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Газеты обложили тарифами
27.03.2014
18:14
Газеты обложили тарифами

Повышение стоимости подписки грозит срывом подписной кампании на североосетинские газеты.

Отмененные правительством России бюджетные субсидии ФГУП «Почта России» на доставку газет и журналов на второе полугодие 2014 года могут плачевно отразиться на судьбе многих североосетинских газет и журналов. Средний размер выделяемых субсидий составлял 3 млрд рублей в год, еще 3 млрд приносил доход от этих услуг. Таким образом, общий доход составлял 6 млрд рублей. Однако среднегодовые затраты по стране составляли порядка 9 млрд рублей в год.

Как рассказал «15-му Региону» директор Северо-Осетинского филиала «Почты России» Казбек Дзайнуков, несмотря на возникшую ситуацию, республиканский филиал предпринимает все возможное, чтобы не допустить срыва подписной кампании, которая начнется 1 апреля. Для этого почтовое ведомство предлагает подписчикам экономить и заказывать периодические издания без доставки. Например, те, кто захочет получать издания в отделении почтовой связи, а не в почтовый ящик смогут выписать «Северную Осетию» за 603 рубля, вместо 832.

«Посчитайте, доставка одного экземпляра газеты обходится в 1,5 рубля. Едва ли можно найти того, кто согласится разносить газеты за такую цену, учитывая то, что в эту стоимость входит и сортировка газет», — сказал Казбек Дзайнуков. По его словам, «Почта России» решила продлить подписку по действующим ценам до 10 апреля. Кроме того, подписку можно будет оформить и поквартально, что, по его мнению, будет не столь накладно для семейного бюджета.

Главные редакторы североосетинских газет в один голос говорят, что повышение стоимости подписки на их издания негативно отразится на количестве подписчиков. В связи с этим содружество журналистов написало письмо президенту России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Это очень печально. Это может существенно отразиться на тираже. Еще недавно мы гордились тем, что были самой тиражируемой газетой не только в Северной Осетии, но и по всему СКФО. В этот раз я боюсь, что эту планку мы удержать не сможем. Мы стоили около 400 рублей, сейчас стоимость возросла примерно в два раза, и подписка составит 832 рубля»,— сказал главный редактор газеты «Северная Осетия» Александр Торин.

Ситуация с повышением цен грозит серьезными проблемами, вплоть до закрытия некоторых российских и североосетинских газет. «Например, серьезные опасения возникают насчет газеты «Растдзинад», стоимость подписки которой составит почти тысячу рублей»,— сказал Александр Торин.

В самой газете «Растдзинад» признаются, что эта ситуация их действительно беспокоит. Прежняя цена за полугодие на эту газету составляла 437 рублей. Сейчас оформить подписку можно будет за 944 рубля. «Подписная цена состоит из двух компонентов — редакционного и почтового. С одной подписки редакция получала 40% выручки, а почта — 60%. Отныне редакция будет получать только 10%, все остальное — почтовики. Получается, что с 437 рублей мы получали 110 рублей, что с 944 рублей мы также будем иметь те же деньги. Нам предлагали поднять свою цену на газету. Но как мы можем?»,— сказал заместитель главного редактора газеты «Растдзинад» Аслан Сланов.
Редакция рассчитывает на поддержу республиканского правительства, поскольку если тиражи единственной республиканской газеты на осетинском языке упадут, то это будет большим ударом по родному языку.

«Для читателя цена в 944 рубля будет ощутимой. Ведь основной контингент подписчиков нашей газеты — взрослое поколение. А для многих из них это будет непосильная сумма», — полагает Сланов.

Главреда молодежной газеты «Слово» Альбину Олисаеву удивляет тот факт, что решение о повышении цен принимали в Москве, не взяв в расчет региональный компонент, где доходы гораздо ниже. Из-за повышения цен «отрезанными» от периодических газет окажутся студенты и пенсионеры, у которых и без этого не всегда хватает денег.

«Многие жалуются, что молодые люди перестают читать газеты, что это не самая положительная тенденция. А при таких раскладах мы получим и вовсе не самую радужную картину. Складывается впечатление, что такая деятельность, как подписка и распространение печатных изданий, для «Почты» обременительное занятие, которое не входит для них в сферу приоритетных интересов», — говорит Альбина Олисаева.

Падение тиража больше всего повлияет на районные газеты, у которых тиражи гораздо меньше, чем у республиканских. Главный редактор газеты Пригородного района «Фидиуаг» Марина Битарова рассказала, что обычно постоянные читатели звонили в редакцию и благодарили за качественную работу, а сейчас возмущаются новой ценой подписки. «Некоторые даже говорят, что вряд ли потянут подписку, потому что выписывают сразу несколько газет»,— сказала она. В прошлом полугодии «Фидиуаг» стоил 206 рублей, а сейчас подписка обойдется в два раза больше — 429 рублей. «Естественно, это негативно отразится на нашем семитысячном тираже. Думаю, за такую цену гораздо меньше читателей захотят выписывать газету», — предполагает Битарова.

Главный редактор газеты Алагирского района «Заря» Диана Суанова отмечает, что ее очень беспокоит подписная кампания. «Нам поздно объявили о повышении цен. Об этом должны были сообщить еще в январе, а сказали только неделю назад, и то устно. Никакого документального подтверждения у нас до сих пор нет. Тираж «Зари» составлял 5500 экземпляров, однако с учетом предстоящего подорожания трудно представить как все сложится дальше»,— сказала главред алагирской районки.

Раньше «Зарю» можно было выписать за 200 рублей, а теперь она будет стоить 400. При этом выручка редакции, которая составляет 95 рублей, все равно не увеличится. «Газету делаем мы, а львиную долю прибыли забирает «Почта», — недоумевает госпожа Суанова. По ее словам, руководители районных газет уже обратились в парламент Северной Осетии с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Яна 15-Филиппова