15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Ясно)
74 %
2 м/с
Газзаев досматривал матч с трибуны
03.12.2012
10:27
Газзаев досматривал матч с трибуны

Утром в день матча хотелось плясать от счастья. Представьте себе, в первый день зимы безоблачное небо, щедрое до сих пор на теплоту солнышко, без опаски продолжающую зеленеть, наверное, уже по второму разу травку, когда легкий ветерок манит, подталкивает к походу на стадион. Владикавказ словно доказывал, что на какую систему ни перейди, что «осень — весна», что «зима — лето», он всегда в полной готовности.

А если вам, как корреспонденту «СЭ», посчастливится на завтраке еще и повидать легенд «Локомотива» и российского футбола, пусть и мимоходом пообщаться с двумя Дмитриями — Лоськовым и Сычевым, уже можно считать, что день удался.

К сожалению, увидеть их довелось только за столом, а Сычева еще и на бывшей беговой дорожке стадиона: позанимался в конце первого тайма оздоровительной гимнастикой и сел обратно на скамейку. Физическое или какое-то другое состояние звезд «Локомотива», конечно, виднее тренеру, но ей-богу, если бы Славен Билич выпустил их хотя бы на полчасика, в игре его команды добавилось бы ума, и, уверен, ее победа выглядела бы убедительной, а не сомнительной, какой она получилась на самом деле.

Погода великолепная, а на трибунах всего-то 7 тысяч зрителей. Для кого-то и эти цифры — ого-го, для «Алании» семечки. «Мы с друзьями обзавелись абонементами на весь сезон, но посетили всего два-три матча, — выдвигает свою версию пустот на трибунах ответственный сотрудник владикавказской мэрии Эдуард Хачатурян. — Больно смотреть, как наши ребята стараются изо всех сил, а результата нет, да еще и судьи почти в каждом матче «ошибаются» почему-то только в пользу соперников. Когда смотришь матч по телевизору, можно выйти на балкон или на улицу, выпустить пар — и обратно к экрану. А на стадионе нет паузы, так и до инфаркта недалеко».

Включив в состав трех остроатакующих футболистов, «Алания» сделала недвусмысленную заявку: будем играть первым номером, но в дебюте матча им овладел «Локомотив». И уже на 10-й минуте Ндой убежал от Байрыева, пробил с линии штрафной — прямо в руки Хомичу, который спустя две минуты уже доставал мяч из сетки. При подаче углового М.Григорьев обнаружил островок свободы в штрафной и головой переправил мяч в дальний угол. Валерий Газзаев у бровки только горестно взмахнул руками, мол, сколько ни тверди на установке, кто за кого отвечает при «стандартах», все не впрок в котором уже матче.

Пропустив, «Алания» решительно пошла отвоевывать свой первый номер — и с середины второго тайма прочно завладела территорией и инициативой. Удачная рокировка центральных защитников привела к тому, что Грачев выключил из игры Ндоя, а Павлюченко и до смены местами Байрыева с Грачевым незаметно бродил где-то в середине поля. Хозяева наступали по всем фронтам, на правом фланге Дудиев обыгрывал иной раз двоих соперников, но все, что летело в штрафную, прерывалось строго следившими за порядком у своих ворот железнодорожниками.

Особого их внимания удостоились Неку и Пришкин, но первый, похоже, еще не до конца восстановился после травмы, а со второго, не слишком искусного в работе с мячом, не спускал глаз Бурлак, то и дело отвоевывая пришкинскую добычу. Наконец, на 31-й минуте Диегу Маурисиу ворвался в штрафную, первый раз заставив Гильерме проявить вратарские расчет и хватку. Спустя две минуты в контратаке на первый план вышел Павлюченко, правда, в офсайде. Дальнейших перспектив гостям игра на их половине поля не сулила — и Билич, пока оказывали медицинскую помощь Ндою, провел летучку в пределах футбольного поля, а затем отправил разминаться Самедова с Сычевым.

Уже в добавленное время Григорьев снес Маурисиу у линии штрафной, что при наличии в составе владикавказцев обладающего могучим ударом Хозина почти голевой шанс для них. Правый защитник «Алании» промазал по воротам и, забегая вперед, во втором тайме из выгодной позиции попал в штангу. «Понять не могу, в чем дело: готовлюсь к каждому матчу одинаково, работаю над штрафными, но в играх то мячи идут у меня четко в створ, а то разлетаются по сторонам», — пожаловался Хозин по окончании игры.

После перерыва игра продолжалась в том же ключе. Выход на поле Самедова взбодрил локомотивцев, но в ответ Газзаев под аплодисменты трибун выпустил на поле вернувшегося в строй после серьезной травмы Хубулова. Молодой полузащитник сразу же принялся отрабатывать аванс болельщиков, то и дело вспарывая правый фланг обороны гостей, которые, поглядывая на табло, стали постепенно сбивать темп, не чураясь порой и симуляции. Этим особенно грешили Ндой и Обинна, провоцируя арбитра. А когда Казьменко влепил желтую карточку Пришкину, не заслужившему, на мой взгляд, в том эпизоде даже штрафного, Газзаев не выдержал, вышел на поле, высказал арбитру все, что думает о его работе, и… отправился досматривать матч на трибуну. По воле Казьменко, разумеется.

Долгая осада ворот гостей привела к локальному прорыву. Хубулов на 72-й минуте вывел один на один с вратарем Пришкина. Венгр имел возможность отвести мяч в сторону и пробить по пустым воротам, но, видимо, совсем ослаб в схватках с Бурлаком и лишь легонько катнул мяч в руки Гильерме.Павел Алешин, «Спорт Экспресс»