15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Газзаев: “Играющая в красивый современный футбол команда — наш вариант ребрендинга”
08.02.2011
18:20
Газзаев: “Играющая в красивый современный футбол команда — наш вариант ребрендинга”

Президент «Алании» вчера в первой половине дня покинул расположение команды в Турции. До отъезда мы попросили Валерия Георгиевича поделиться впечатлениями о прошедшем втором сборе «Алании».

— Валерий Георгиевич, каким был турецкий сбор глазами президента клуба?
— Приехал изначально с целью посмотреть, как работают игроки, как справляется с задачами тренерский штаб. Увиденным полностью удовлетворен. Все прошло замечательно, и каждый из членов команды работал с максимальной отдачей. Сбор этот самый тяжелый на всем подготовительном этапе, поэтому особо отмечу, что футболисты провели его как на высоком профессиональном уровне, так и на хорошем эмоциональном фоне. Что касается контрольных матчей, то могу сказать, что мне очень понравился первый тайм нашей игры с «Кайратом». По качеству, по функциональной подготовке, по тактическому рисунку — очень содержательный отрезок. Как раз первый тайм матча и был тем, на который следует в дальнейшем равняться: когда команда практически не дает сопернику перейти на чужую половину поля. К сожалению, не могу ничего положительного сказать о второй половине матча, когда значительно обновленный состав не смог удержать преимущество. Здесь обнаружились большие проблемы, поэтому можно сделать определенные выводы: те игроки, которые вышли на замену быть может не готовы или просто не соответствуют уровню «Алании». Как раз одной из целей сбора и было понять, кто из имеющихся у нас в обойме кадров способен решать поставленные на сезон задачи, а кому придется покинуть команду.
— Владимиру Валерьевичу может позавидовать мало кто из специалистов: ситуация, когда президент клуба априори разбирается лучше в футболе, чем главный тренер даже в мировой практике редкое исключение. Да и специалисты, с которыми приходилось общаться здесь, в Турции, в один голос не верят, что вам удастся абстрагироваться от тренерского процесса.
— Ну что же, придется поверить. Разбирающихся в футболе президентов должно быть больше, кстати. Это совсем не лишнее качество для руководителей клубов. Конечно, можно сказать, что учитывая опыт и заинтересованность мою в успехе, и требования к тренерскому штабу с моей стороны повышенные. Но в то же время я полностью доверяю и главному тренеру и его коллегам, что совершенно не исключает того, что помимо решения организационных и менеджерских проблем, я буду регулярно следить за качеством их работы. Может быть, иногда давать один-два совета. Я в этом, знаете, немножко понимаю. (смеется)
— В селекционной компании какие будут направления?
— Направление одно — как можно больше доверять и давать шанс проявить себя местным воспитанникам. Нам как клубу из Осетии эта миссия просто прописана свыше, потому что очень много местных талантливых ребят, в чем вы сами могли убедиться по двум сыгранным нами в Турции контрольным матчам. Это приоритетное направление. Плюс к этому мы стараемся возвратить самых перспективных футболистов, которые из-за разгильдяйства у нас в футбольном хозяйстве, были отданы в другие клубы. Постепенно решим и эту задачу. Все это не значит, что мы будем отказываться от легионеров. Главным тренером и тренерским штабом передо мной поставлена задача найти и подписать еще трех игроков, которые могли бы качественно усилить состав. Рассчитываем, что о некоторых приобретениях сможем сообщить еще до начала испанского сбора. Ну а на трансфер будут выставлены те, кто не соответствует уровню задач «Алании»: говоря это, я говорю не только о сегодняшнем дне и грядущем сезоне, но и о том, что будет после него.
— Означает ли это, что «Алания» пойдет экспериментальным путем, не соответствующим российским реалиям, и укомплектует уже на этот сезон состав так, чтобы при переходе в Премьер-лигу не пришлось менять половину команды, как это делается всеми?
— Да, именно это и имелось в виду. Это путь, уже один раз проверенный нами на практике. Вспомните 90-ый год, когда «Алания» вышла в элитный дивизион: костяк того состава и выиграл впоследствии с командой чемпионат России.
— Ребрендинг команды обычно начинается с каких-то хлопушек: покупок автобусов, звезд, табло и так далее…
— Сделать красивую обертку, поверьте мне, очень легко. Трагедия — когда внутри нет достойного содержания. Наша задача для начала создать достойную внимания и боления команду. Это совсем не исключает, конечно, что с остальными вопросами все останется в забвении. Но приоритеты расставлены и они верны: согласитесь, мало кому из болельщиков будет интересно, если, выйдя из прекрасного автобуса на поле, команда будет играть в отвратительном стиле, и в итоге на новом сверхсовременном табло отразится горький результат. Надо идти от фундамента. От футбола. Будет все со временем — и автобусы, и академия, и табло, и атрибутика для болельщиков. Но самое главное для меня — чтобы в начале сезона Осетия получила играющую в красивый и результативный футбол команду. И это будет наш вариант, как вы говорите, ребрендинга.
В планах президента «Алании» Валерия Газзаева — инспекционные поездки на каждый сбор команды. Процесс подготовки «Алании» к предстоящему сезону Валерий Георгиевич планирует контролировать лично.
fc-alania.ru