15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
77 %
1 м/с
Газзаев: Мы совершили революцию
29.10.2011
23:48
Газзаев: Мы совершили революцию

Президент «Алании» Валерий Газзаев на встрече с журналистами дал оценку выступления команды в заканчивающемся сезоне и рассказал о развитии осетинского футбола.

— Как вы оцениваете итоги первой части чемпионата больше не с позиций занимаемого места, а с точки зрения выполнения задач по созданию команды под премьер-лигу?
— Мы поставили цель создать новую команду, оставив из прошлогоднего состава только 7 игроков. Я не припомню примеров, когда перед новым коллективом ставились бы три первостепенные задачи — выход в премьер-лигу, выступление в кубке страны и выход в Лигу Европы. Из 26 игроков 19 являются воспитанниками местного футбола. Мы шли на риск, делая ставку на вчерашних дублеров. Нам пришлось проводить масштабную трансферную кампанию по возвращению собственных же игроков, за которых отдали внушительные деньги — порядка 1,5 млн долларов. Перед этой молодежью впервые ставилась задача успешного выступления сразу же в трех турнирах. Большую часть первенства она лидировала, что говорит о высоком уровне и мастерстве. Нам еще нужно полгода, и за это время наша молодежь прибавит в мастерстве, поднакопит опыта и, смею полагать, будет готова к выполнению глобальных задач. Как президент клуба, я удовлетворен работой главного тренера, тренерского штаба и непосредственно самой командой. По сути все поставленные задачи были выполнены. Результат у нас положительный!
— Насколько изменится состав «Алании» в зимний период?
— У нас вполне укомплектованная команда, причем во всех линиях. Думаю, сделаем от силы одно-два приобретения. К сожалению, в последних играх из-за травм мы не смогли рассчитывать на ряд ключевых игроков — Неко, Бикмаева, Дудиева, Гетериева. Но с другой стороны у молодежи появляется шанс проявить себя, и она проявляют себя с наилучшей стороны. Например, тот же Джиоев, несмотря на свои 18 лет, уже вполне конкурентоспособный игрок. Быть может, пока они не такие мастеровитые футболисты, но, полагаю, к премьер-лиге особо укреплять состав нам не потребуется. Будем привлекать группу молодых игроков из пяти 16-летних футболистов. Они поедут с нами на сборы. Впереди нас ждут серьезные матчи в «восьмерке», где все команды хорошего уровня. В этих играх наша молодежь еще лучше закалиться.
— Уже известно, что финальный этап ФНЛ пройдет в течение двух месяцев. Придется играть каждые 4 дня. Трудновато придется.
— Это идеальный микроцикл. 10 ноября состоится жеребьевка игр, с учетом которой и выстроим нашу подготовку к финальной части первенства.
— Когда травмированные игроки вернуться в строй?
— В начале января с возобновлением тренировочного цикла. Неку уже практически здоров. Гетериеву после операции требуется реабилитация. Выздоравливает и Бикмаев, а Дудиеву снимут гипс через полтора месяца.
— На протяжении сезона Габулов справлялся со своими капитанскими обязанностями?
— Своей игрой, показателями, отношением к делу на поле и вне его он доказал правильность выбора. Он такой же молодой игрок, как и многие наши футболисты, и пройти весь чемпионат на высоких эмоциональном заряде и функциональной форме ни один игрок не в состоянии, поэтому у него бывают определенные спады. В целом он справляется со своими обязанностями. В этом году он заметно повысил уровень своей игры.
— Давид Гиголаев готов стать основным вратарем команды?
— В тех играх, в которых играл, он оставил самое приятное впечатление. Особенно в последних двух матчах. Если и дальше будет так играть, то его шансы повысятся. Да, Хомич этот сезон очень неплохо отстоял. Но законы конкуренции еще никто не отменял. В целом наша вратарская позиция хорошо укомплектована. В нашем распоряжении есть еще молодые Аршиев и Гудиев, который является вратарем молодежной сборной.
— Каковы перспективы Барбароусеса?
— Процесс его адаптации несколько затянулся. Надо понимать, что новозеландцу здесь сложно попасть в нашу действительность, менталитет, образ жизни. Это талантливый игрок, который в силу каких-то личных качеств и характера пока не до конца раскрылся.
— Многие игроки «Алании» в этом сезоне используются на разных позициях. Например, Булгару играет то опорника, то центрального защитника. Дудиев может сыграть то в защите, в то полузащите. Будет ли этот принцип универсализма применяться в дальнейшем?
— В современном футболе все стремятся к универсализации. Это хорошо, когда футболист один матч может провести на одной позиции, а затем выйти на другой. Если игрок универсален, то это дополнительный плюс для него.
— В начале сезона посещаемость на стадионе «Спартак» была в разы больше. На матчи ходило по 25-27 тысяч зрителей. В последних домашних играх едва дотягивали до пяти тысяч. В чем, на ваш взгляд, причина — в содержании игры или же болельщику попросту не интересен первый дивизион?
— Я сам не могу понять эту ситуацию! Что лучше — играть красиво и при этом проигрывать или же играть на результат? В первую очередь, от главного тренера требую результат! Самое красивое в футболе — это счет на табло. Не припомню, чтобы за последние 10 лет к нам приезжали «Барселона» или «Милан». В последние годы «Алания» выступала гораздо хуже. А сегодня мы видим, насколько правильно выстроена сама структура клуба с привлечением местных воспитанников. Настоящие болельщики это ценят и приходят на стадион. Быть может, причина и кроется в уровне наших соперниках, а любителям футбола нашей республики, полагаю, интересны только «Бешикташ» или ЦСКА.
Мне не нравится уровень посещаемости «Спартака», не нравится, что наши болельщики ведут себя очень пассивно на стадионе. Мы не в театр приходим, а на футбол, и молодые игроки должны чувствовать поддержку болельщиков. Эмоциональное состояние трибун должно передаваться на поле, а с поля на трибуны. Это и называется футбольным спектаклем. Надо набраться терпения! Не всех наших игроков можно назвать мастеровитыми, но отсутствие мастерства они компенсируют самоотдачей и работоспособностью. Очень рассчитываю, что весной народ вернется на стадион.
— Как продвигается вопрос по строительству нового стадиона?
— Мы ведем переговоры с немецкой фирмой «Альпин», которая специализируется на строительстве стадионов. Мы уже продвинулись в наших договоренностях, но самый главный вопрос — это проект. Строительство стадиона актуально, потому что наш стадион не соответствует международным стандартам. Прекрасно это понимает и глава республики Таймураз Мамсуров, который очень заинтересован в этом и делает все, чтобы через федеральные структуры выделялись средства на строительство. Мы рассчитываем примерно через год начать стройку. Если все будет идти по плану, то строительство завершат за два года, а точнее 18-20 месяцев.
— Одну из задач, которые вы ставили перед собой, — это отток одаренных воспитанников местных футбольных школ. Насколько в этом направлении удалось продвинуться? И другая сторона медали: наверное, едва ли тот же Дзагоев стал бы Дзагоевым, если бы не уехал в Тольятти, где имеются все условия для полноценного тренировочного процесса…
— Дзагоев не был бы Дзагоевым, если бы не попал в ЦСКА. За последние 10 лет из Осетии очень много молодых игроков уехало в другие клубы, потому что детьми здесь не занимались. Это было верхом безответственности! Как можно было упустить Алана Касаева? Как можно было приглашать в команду легионеров среднего пошива?.. И как следствие, молодежь не видела для себя перспектив и покидала республику.
Сегодня мы даем местным воспитанникам шанс проявить себя. И от услуг тех же Гнану, Стоянова, Флореску, Даду и других легионеров мы отказались для того, чтобы дать дорогу Таказову, Цховребову, Хубулову и т.д. Мы стараемся, чтобы ни один талантливый игрок больше не покидал республику. Сейчас жестко контролируем обе наши футбольные школы, знаем всех хороших игроков и следим за ними. Более того, мы уже подписали контракты с тремя 10-летними мальчишками. Это потрясающе талантливые ребята! Более того, в каждом возрасте есть игроки, на которых мы обращаем внимание и с которыми подписываем контракты, чтобы как-то остановить этот отток. В следующем году планируем объединить команды второй лиги «Аланию-2» и «ФАЮР», из игроков которых будет создана одна хорошая команда со своими конкретными турнирными целями. Кстати, с возведением стадиона у нас запланировано и строительство академии с семью полями, где будут работать хорошие преподаватели.
К счастью, наша земля богата футбольными талантами. Поверьте, за время работы на посту президента «Алании» я видел столько перспективных ребят, сколько не видел ни в одном другом городе или регионе. Ну а возвращаясь к сути вопроса о том, насколько мы продвинулись в решении проблемы оттока футбольных талантов, отмечу, что совершили настоящую революцию.
— Бытует мнение, что не каждый квалифицированный тренер сможет успешно работать с детьми.
— Все зависит от амбиций. Детский тренер, прежде всего, должен любить детей, а не относится к ним как к источнику заработка. Тот, кто не играл в большой футбол, с гораздо большей любовью относится к детям. Бывшие футболисты, наверное, грезят возвращением в большой футбол в качестве тренера. Между прочим, Со следующего года все детские тренеры клубов премьер-лиги должны будут иметь лицензию, без которой попросту не смогут работать.
— Существует требование, по которому в заявку на матч обязательно должен включаться доморощенный футболист не старше 20 лет. Как думаете, стоит ли этот лимит увеличить?
— Лимиты никогда ни к чему хорошему не приводили. Ни лимитов на иностранцев, ни лимитов на молодых игроков быть не должно. Если молодой футболист вышел на хороший уровень, он и без всяких лимитов будет играть. Дзагоев же обошелся без подобных лимитов. В какой-то момент он стал играть сильнее Карвальо и вытеснил его из состава. Все должно быть естественно, а не искусственно.
— У кого более нервная работа — тренера или президента?
— Конечно, у тренера. Президент отвечает за организационные вопросы, хозяйственную деятельность. Моя главная задача — обеспечить игроков, чтобы они думали только о футболе. Есть еще стадион и база со всеми сотрудниками. Но работа тренера более стрессовая. Он ведь находится под критикой. Есть результат — все ему аплодируют. Если проигрывает, попадает под критику. Сегодня часто встречаешь необоснованную критику. «Алания» идет на первых местах, может быть, не всегда показывает качественную игру. Где-то в силу молодости присутствовала недооценка соперника. Молодым футболистам это свойственно. Но матчи с ЦСКА и «Бешикташом» показали потенциал нашей команды.
— Сами-то скучаете по тренерской скамейке?
— Не скучаю, но переживаю не меньше. Для меня это тоже новое, новый вызов в роли руководителя, и хочется, чтобы и на этом поприще было так же успешно, как это было на тренерской деятельности. Во всяком случае я делаю для этого все возможное.
— Болельщики опасаются, что когда-нибудь вы вернетесь на тренерскую работу, если поступит какое-то серьезное предложение. Можете их успокоить?
— Сегодня я президент клуба, выполняю свои задачи, и эта работа мне очень нравится. Но категорически утверждать, что не буду возвращаться на тренерскую работу, было бы неправильно. В жизни все меняется. Кто знает, что произойдет завтра? В 1995 году тоже было все прекрасно, а в конце 90-х изменилась политическая ситуация, и все рухнуло. Команда успела побывать и во втором дивизионе, и в серединке первого дивизиона находилась. Слава богу, нынешняя политическая ситуация внушает оптимизм. Глава республики Таймураз Мамсуров пытается реанимировать республиканский футбол, вывести его на прежний уровень. Мне это кажется правильным. Футбол в Осетии имеет большое социальное значение. Мальчишки жаждут стать большими футболистами, усердно тренируются, а не прозябают на улицах. В нашем регионе это имеет очень важное значение!15-Й РЕГИОН