15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Газзаев: Нынешняя таблица реально отражает расклад сил
03.07.2011
14:51
Газзаев: Нынешняя таблица реально отражает расклад сил

Владикавказцы уверенно лидируют после 18 туров с удивительным для такого отрезка турнирной дистанции показателем пропущенных мячей — всего 6.

— Приятно, что «Алания» показывает содержательный, мощный, дисциплинированный, результативный футбол, — поделился с корреспондентом «СЭ» президент клуба. — Об этом свидетельствует и аудитория республиканского стадиона «Спартак», увеличившаяся с начала сезона с 10 — 13 до 25 — 27 тысяч. Прогресс наших молодых футболистов очевиден, в чем большая заслуга главного тренера и всего штаба. «Алания» постепенно становится очень серьезной командой.

— Не планируете в трансферный период еще больше усилить команду за счет приобретения иностранцев?
— Считаю, мы с самого начала выбрали правильный вектор движения, сделав упор на воспитанников российского, осетинского футбола. Хотя, не скрою, это было весьма рискованно, при том что конкуренты искали и продолжают искать подкрепление за пределами страны. Но, как мы видим, риск себя оправдывает.

— Воспитанники осетинского футбола традиционно техничны. Как им играется на не всегда идеальных полях и как они переносят дальние перелеты?
— Перелеты в Сибирь и на Дальний Восток создают проблемы. Но это тоже Россия, и там хотят видеть футбол хорошего уровня. А что касается качества полей, то требованиям футбола не до конца отвечали от силы два из них — уж и не вспомню где. К остальным — никаких претензий.

— На старте турнира вы возмущались качеством судейства матчей «Алании». Как обстоит дело сейчас?
— А как было не возмущаться, если в трех из четырех первых наших матчей арбитры получали от инспекторов «двойки» за результативные ошибки в пользу соперников. Но потом судейство наладилось, и впоследствии у нас нареканий не было.

— Вернувшись в первый дивизион — назовем его по-старому, — не почувствовали ностальгии по 1990 году, когда выиграли этот турнир со «Спартаком» (Орджоникидзе)?
— Ностальгии не избежать, потому что в советские времена это был очень сильный турнир, и победа в нем давалась невероятно трудно. Мы, например, выиграли его в соперничестве с такими именитыми клубами, как «Пахтакор», запорожский «Металлург», московский «Локомотив» и другие. Нынешний первый дивизион ни по уровню, ни по напряжению матчей с советскими сравниться не может.

— Но есть же что-то привлекательное и в турнире-2011/12?
— Безусловно, обострило борьбу желание всех без исключения участников попасть по итогам 2011 года в первую восьмерку. И то, что никто не хочет оказаться в пятерке неудачников. То есть интрига присутствует, и проходных матчей у «Алании» до сегодняшней поры не припомню. Даже аутсайдеры бьются, демонстрируют поразительную самоотдачу, пусть уровень исполнительского мастерства у них и оставляет желать лучшего.

— Чья игра вам наиболее импонировала на пройденном отрезке?
— Нынешнее положение команд в таблице реально отражает расклад сил. Кроме «Алании» вижу еще примерно семь команд очень неплохого уровня. «Нижний Новгород», «Мордовия», «Енисей», «Урал» показывают хороший, зрелищный футбол. Как же так, спросите вы: ведь «Алания» победила красноярцев и саранцев — 4:0, а нижегородцев — 3:0? Но в данном случае цифры обманчивы. Эти победы нам достались в нелегкой борьбе, мы были лишь чуточку сильнее в индивидуальном мастерстве, в физическом отношении.

— Какой из матчей стал для «Алании» самым сложным?
— Сложными были они все, а самой нервной выдалась игра в Брянске, где мы потерпели единственное поражение. По причине этой самой нервотрепки.

— Как оцените уровень организации первенства?
— Сделан большой шаг вперед в популяризации турнира. Один-два матча каждого тура показывают по федеральному телевидению. Много интересного можно узнать от информационного партнера ФНЛ сайта Onedivision.ru, где также транслируются игры первенства. Намечено совещание руководства ФНЛ и итальянской серии В, которое способно дать новый толчок улучшению организации нашего турнира.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно повысить качество футбола в первенстве ФНЛ?
— Уверен, в премьер-лиге и турнире ФНЛ должно выступать одинаковое число команд — по 18. Тогда и борьба станет еще острее, и качество игры начнет расти.
«Спорт-Экспресс"