15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
65 %
1.75 м/с
Газзаев: В ноябре Алания может сняться с чемпионата
08.10.2013
18:31
Газзаев: В ноябре Алания может сняться с чемпионата

Весной «Алания» рассталась с премьер-лигой, но не опустила рук и сейчас является реальным претендентом на возвращение в «высший свет». Включив в состав новую группу воспитанников североосетинского футбола, владикавказцы вместе с «Мордовией» возглавляют таблицу первенства ФНЛ. Только вот все не так безоблачно, как представляется на первый взгляд. Это выяснил корреспондент «СЭ», поговорив с президентом клуба.

— Оставшись после вылета из премьер-лиги без знаковых легионеров — Дренте, Велинтона, Чантурии, Селайи — «Алания» должна была испытать хотя бы временный кризис. Почему этого не происходит?

— На смену именитым мастерам пришла новая молодая, дерзкая осетинская плеяда, которая настойчиво стучится в двери основного состава, а, например, 19-летний защитник Цховребов, 20-летний Хадарцев, 21-летние Плиев и Бутуев регулярно выходят на поле в матчах первенства, — сказал Валерий Газзаев. — Не слишком резво начав сезон, команда сейчас закрепилась в лидерах и полна решимости добиться права вновь выступать в премьер-лиге. Отмечу и работу нашего тренерского штаба, которая проявляется в поставленной командной игре, грамотном вводе в состав новичков, прогрессе в игре уже известных футболистов Хомича, Габулова, Дудиева, других.

— Поскольку «Алания» удачно сыграла со своими главными конкурентами, у вас, наверное, есть основания рассчитывать на успешное завершение похода в премьер-лигу?

— Если исходить из того, что происходит на поле, то да, команде по силам решить поставленную задачу. Проблемы в другом: уже четыре месяца наши футболисты, тренеры, административный и медицинский персонал не получают зарплату. Если не будет нормального финансирования, то, может быть, осень еще как-то протянем, а после 24 ноября снимемся с чемпионата.

— Но как же?! Год назад «Алания» заключила партнерский договор с «РусГидро», и до сих пор считается, что она за этой мощной компанией как за каменной стеной.

— Увы, это не так. Хотя договор с «РусГидро» был заключен сроком до 2020 года, компания профинансировала нас только в сезон пребывания в премьер-лиге. Сейчас у нас нет спонсоров, а бюджет Северной Осетии не в состоянии решить финансовые проблемы футбольного клуба. Пришлось брать банковские кредиты, в надежде как-то перебиться до лучших времен, но эти лучшие времена не наступают, хотя и я, и руководство республики не прекращаем попыток найти источники финансирования «Алании».

— Как же в таких условиях, без денег удается настраивать команду на важнейшие матчи, брать в них очки, держаться в лидерах?

— С деньгами, извиняюсь, каждый дурак способен дать результат. А вот без денег… Ничего, кроме слов благодарности в адрес игроков, главного тренера, всего тренерского штаба, сотрудников клуба я сказать не могу. Это настоящие подвижники в футболе, которые, несмотря на серьезнейшие проблемы, не роняют своей профессиональной репутации, проявляют истинное человеческое благородство, остаются верными своей спортивной чести. Однако всему есть предел. Без соответствующего финансирования профессиональный клуб существовать не может.

— Но ведь потеря такого по-настоящему футбольного региона, как Северная Осетия, истинного Клондайка талантов, станет катастрофой всероссийского масштаба. Особенно сейчас, когда во Владикавказе складывается очень перспективная команда. С исчезновением профессионального клуба рухнет вся местная футбольная инфраструктура и, значит, не появятся новые Дзагоевы, Габуловы, Касаевы…

— Согласен, республика многое потеряет — не только по части воспитания молодежи, но и по части зрелищ, которых у нас сейчас не так уж много. Такого, как в Осетии, массового интереса к футболу нигде в российских регионах больше не встретишь. Очень жаль, если случится худшее. Ищем выход из положения, вместе с главой республики прилагаем все усилия, чтобы привлечь спонсоров. Но надежд все меньше и меньше.
sport-express.ru