15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Ген ожирения добавился пищевым мусором
30.09.2014
00:11
Ген ожирения добавился пищевым мусором

За последние 10 лет в республике проблема ожирения среди детей возросла на 29%, среди подростков на 48%.

По статистике, ежегодно в среднем на 6% увеличивается количество детей до 17 лет, страдающих ожирением. Если в 2004 году в республике было зарегистрировано 526 детей в возрасте до 14 лет и 198 подростков 15-17 лет с диагнозом ожирение третьей-четвертой степени, то с начала текущего года на учете в республиканском эндокринологическом диспансере уже состоит 1100 детей и 620 подростков. В соседних регионах данная проблема не столь остра.
Если в целом общий показатель больных ожирением по республике высок среди детей до 14 лет, то пугающими темпами за последние три года этот недуг прогрессирует у подростков. Согласно статистическим данным диспансера, в 2011 году количество подростков с проблемой лишнего веса, обратившихся к помощи специалистов, составило 376 человек. Через год число школьников, пополнивших ряды тяжеловесов, увеличилось почти на сотню, а в 2013 году число зарегистрированных случаев запущенных форм ожирения у молодежи от 15 до 17 лет перевалило за полутысячный рубеж.

На сегодняшний день официальные республиканские суммарные показатели юных пациентов, имеющих излишний вес, превышают все цифровые данные предыдущих лет. И это несмотря на то, что в большинстве случаев проблема излишнего веса не является поводом обращения к врачам, а соответственно дети с диагнозом «ожирение» не регистрируются в соответствующих реестрах медучреждений. Особенность ментальности — поясняют медики. Полнота или предрасположенность к ней у ребенка являются лишь поводом умиления для родственников. А тем временем эндокринологи бьют тревогу. Ведь лишние килограммы указывают на сложные метаболические нарушения в детском организме, в последствие влекущие за собой вереницу психологических проблем, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердечнососудистой и репродуктивной систем организма, а также комплекса гормональных изменений в пубертатном возрасте. Именно избыточный вес является фактором риска развития у детей и подростков сахарного диабета второго типа, до недавнего времени считавшийся диабетом пожилых людей.
Общие показатели больных сахарным диабетом среди всех возрастных слоев населения Северной Осетии на конец 2013 года превысили общероссийские показатели. Только с начала текущего года первый тип сахарного диабета был зарегистрирован более чем у полутора тысяч человек, а второй тип у 18,6 тыс. человек. За последние 9 месяцев в республиканском эндокринологическом диспансере впервые диагноз сахарного диабета поставили более девятистам пациентам.

«Уже давно назрела необходимость обозначить проблему на федеральном уровне и разработать методику борьбы с детским ожирением. В рамках ежегодной диспансеризации у школьников необходимо также вычислять и индекс массы тела. Данная программа должна быть схожа с программой по борьбе с сахарным диабетом», — считает врач-эндокринолог, заведующая методологическим кабинетом диспансера Лариса Костыря.

Причины детского ожирения эксперты сводят к отсутствию культуры здорового питания в семье и малоподвижному образу жизни. Школьные перекусы, обилие в рационе подростков газированных напитков, высококалорийного «пищевого мусора» в виде чипсов, сухариков, крекеров, шоколадных батончиков становятся причиной ранних панкреатитов и гастритов.

Семейные пищевые привычки и наследственная предрасположенность увеличивают риск развития излишней массы тела у ребенка на 60%. Согласно последним исследованиям, дети уже внутриутробно получают так называемый «ген ожирения» от матерей, употребляющих в пищу полуфабрикаты и продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. «И это не смотря на доступность и обилие в нашем регионе экологичных продуктов, составляющих основу здорового рациона», — отмечает в беседе Костыря.

Специалисты призывают родителей к рациональному подходу в вопросах питания детей в семьях. Богатая необходимыми питательными веществами и элементами еда, развивает правильные пищевые предпочтения в раннем возрасте и сохраняет их в дальнейшей жизни.Залина 15-Хетагурова