15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Геометрия преткновения
04.04.2012
17:34
Геометрия преткновения

«…Остается повторить — в какой уж по счету раз за последний десяток лет на страницах нашей газеты! — только одно: отчаянно хочется надеяться и верить, что проблема спасения Зругского храма все-таки будет сдвинута с мертвой точки. Что удастся найти для этого нужные финансовые рычаги. Ведь каждый лишний год нашего промедления здесь для Золотого храма Зруга, пережившего Батыя и Тимура, но не выстоявшего в битве с неумолимым временем, действительно смерти подобен…» Так заканчивался материал под названием «Тернистая дорога к храму», который был опубликован на страницах «СО» 19 августа прошлого, 2011 года. А в материале этом газета снова вернулась к теме, взятой нами на карандаш еще около пяти лет назад: к тому, как шаг за шагом обретает у нас в республике контуры проект по спасению одной из древнейших христианских святынь Юга России — знаменитого Зругского храма, возведенного тысячу лет назад, в начале ХI столетия, зодчими средневековой Алании в верховьях Алагирского ущелья, на правом берегу своенравной, буйно клокочущей на одетых пеной перекатах реки Зругдон.

Вновь напомним, если кто из читателей успел подзабыть: противоаварийные работы в Зруге стартовали еще в 2007 году при поддержке Правительства Северной Осетии и при участии внебюджетных финансовых источников. Составлен был их комплексный план под руководством москвича Ивана Стрельбицкого — инженера-реставратора высшей категории, давнего и хорошего друга нашей республики. А к финансированию этого проекта, который сразу же получил резонанс не только на Северном Кавказе, но и за его пределами, подключилась также федеральная целевая программа «Культура России — 2006–2010 г.г.» — так как принадлежит Зругская святыня к числу уникальнейших, бесценных памятников истории и культуры федерального значения. И в следующем, 2008 году эти не терпевшие уже никакого отлагательства противоаварийные консервационные мероприятия (а именно — укрепление уцелевших в поединке с неумолимым временем конструкций самого храма и откоса крутого обрывистого холма, на котором возвели его когда-то средневековые аланские мастера на головокружительной 40-метровой высоте над рекой Зругдон) были завершены. И был разработан группой республиканских специалистов-гидротехников, успешно пройдя госэкспертизу, проект восстановления геометрии самого этого холма. А также — проведения берегоукрепительных работ в русле рукава Зругдона, капризные воды которого холм медленно, но неуклонно «подгрызают». И куда за последние полвека, пока тянулись, то затухая, то снова разгораясь, как тлеющие угли в костре, дискуссии на тему, реставрировать храм или нет, успели обрушиться его западная стена и часть южной.
«Именно воплощение этого гидротехнического проекта в жизнь и стало одной из самых неотложных, экстренных и краеугольных задач, напрямую связанных со спасением Зруджы З?рин Мады Майр?мы дзуар — Зругского Золотого храма Богородицы, как издревле называют эту святыню в Северной и Южной Осетиях. А если конкретнее, то ставится эта задача так: восстановить размытую рекой часть холма и защитить его бетонной подпорной стеной от дальнейшего подтачивания водами своенравного Зругдона, — так писала об этом «СО» в августе прошлого года. — Без проведения этих работ, как уже вынесли свой суровый приговор специалисты, все, что уже сделано в Зруге, в конце концов окажется попросту бесполезной и напрасной тратой сил, средств и энтузиазма. Потому как над храмом по-прежнему, словно острый дамоклов меч, будет висеть угроза обрушения».
Только вот закавыка в одном — и в нее-то все и упирается. Проект этот, если прямо называть вещи своими именами, дорогой. Сметная стоимость работ, о которых идет речь, — около 30 миллионов рублей. И примерно 18 миллионов нужно затратить на их первый, стартовый этап… А таких солидных свободных средств в бюджете республики нет. Так и получилось, что после знакового «рывка», совершенного строителями и реставраторами в Зруге в 2007–2008 годах, на этом объекте воцарилось затишье…
Есть ли хоть какие-то подвижки в решении этой проблемы? Как и семь месяцев назад, «СО» адресовала этот вопрос непосредственно председателю Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Эдуарду Токаеву. И вновь, как и минувшим летом, получила тот же самый неутешительный ответ: пока — увы…
— Хотя это никоим образом, разумеется, не значит, что проблемой спасения Зругского храма республика не озабочена. Поиски путей ее решения ведутся. Но ситуация, к сожалению, по-прежнему остается непростой… Если бы вопрос касался только реставрации самого здания храма, то никаких затруднений с финансированием этих работ вообще бы не возникло: оно бы планомерно продолжалось по линии федеральной целевой программы «Культура России», которая уже протягивала здесь Северной Осетии руку поддержки, — такой «комментарий по поводу» дал «СО» Эдуард Албегович. — Но дело в том, что общестроительные берегоукрепительные работы и гидротехнические работы по восстановлению геометрии холма, на котором возведен Зругский храм, финансировать эта программа юридически попросту не имеет права. Мы дважды отправляли в Москву эту заявку, пока наконец не выяснилось: именно по этим так называемым идентификационным признакам она в сферу действия ФЦП «Культура России» и не попадает… В Москве соглашаются: да, Зругский храм — уникальный историко-культурный памятник общероссийского значения. Но сдвинуть эту проблему с мертвой точки тоже не в силах: «Вот когда гидротехнические работы в Зруге будут завершены, тогда пожалуйста — федеральный бюджет с удовольствием поможет Северной Осетии в следующих этапах реставрации храма»… А у республики, учитывая сегодняшнюю непростую финансовую ситуацию, таких средств сейчас тоже нет: 30 миллионов — сумма немаленькая. Хотя, повторюсь, проблема эта ни в коем случае с повестки дня не снимается, и наш комитет по-прежнему пытается вместе с республиканским руководством искать способы ее решить…
…Словом, угроза того, что и в нынешнем году в Зруге снова так ничего и не будет сделано, более чем реальна и осязаема. Несмотря на то, что проект этот ярко «прозвучал» на российском уровне: в 2010 году взволнованные письма с просьбами посодействовать спасению Зругской святыни для будущих поколений направил на имя министра культуры РФ Александра Авдеева, премьера Владимира Путина и Президента России Дмитрия Медведева сам академик Валентин Янин — один из маститых патриархов отечественной средневековой археологии, крупнейший в стране исследователь истории древнего Новгорода, председатель Музейного совета при Российском фонде культуры и член Комиссии по особо ценным объектам культуры при Президенте РФ…
— А у нас в республике завершается сейчас подготовка к изданию книги о Зругском храме, автором которой стал московский архитектор и археолог Денис Белецкий. С ним уже давно и тесно сотрудничают специалисты органов охраны памятников Северной Осетии. Занимался он, напомню, в свое время также исследованиями еще двух уникальных памятников средневекового аланского культового зодчества — Сентинского и Зеленчукского храмов, — добавляет, в свою очередь, директор РГУ «Наследие Алании» Людмила Габоева. — И мы надеемся, что выход в свет этого научно-популярного издания, где собраны и обобщены интереснейшие материалы по истории Зругской святыни, тоже поможет привлечь внимание к проблеме ее спасения. В том числе и за пределами Северного Кавказа.
…А покуда остается черпать утешение в сакраментальной аксиоме: «Надежда умирает последней»… Да, все понятно: 30 миллионов рублей для нашей небогатой республики, где «скорая помощь» нынче нужна еще стольким памятникам истории и культуры, — очень большие деньги. Да, спонсоры-меценаты, готовые протянуть здесь руку спасения Зругской святыне, в длинную очередь, распихивая друг дружку локтями, выстраиваться в республике тоже не слишком-то торопятся. Да, у энтузиастов, благодаря которым начал пять лет назад обретать плоть и кровь этот проект, есть и оппоненты-скептики, кисло поджимающие губы: «А не слишком ли это большая и непозволительная по нынешним временам для Осетии роскошь — вкладывать столько сил и затрат в спасение наполовину уже обратившегося в руины храма, к которому, затерянному в высокогорье Алагирского ущелья, под самыми облаками, даже нормальной дороги не проложено? Пусть даже это — уникальный, тысячелетний памятник старины с уцелевшими кое-где остатками бесценных средневековых фресок… Положа руку на сердце — так ли уж нам оно надо?».
И все-таки — надо.
Потому что действительно не хлебом единым должен жить человек — особенно если он гордо позиционирует себя патриотом своих корней и прямым, кровным наследником ярчайших, самобытнейших культурных традиций, уходящих «в туманную седую даль веков». Потому что иначе нам будет обжигающе стыдно — и перед предками, воздвигавшими камень за камнем тысячу лет назад стены Золотого храма Зруга, и перед потомками, если мы, сегодняшние, не сумеем его спасти и сохранить… Тем более что у отвоеванного у небытия Зругского храма сегодня, когда в регионе запущен масштабный проект по созданию Северо-Кавказского горно-туристического кластера, есть все шансы стать одним из популярнейших объектов посещения гостями республики, которые будут отдыхать на наших высокогорных курортах… Так неужели в конце этого тоннеля и вправду глухой тупик — и нет ни малейшего проблеска света?..Е. Толоконникова, «Северная Осетия»