15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Георгий Габулов: Мы друг за друга горой
04.04.2011
10:09
Георгий Габулов: Мы друг за друга горой

В межсезонье капитан «Алании» получил сразу несколько предложений от клубов премьер-лиги. Но полузащитник, отказав всем, продлил контракт с владикавказцами до 2015 года.

— Межсезонье оказалось для вас необычно длинным — команда прошла четыре сбора…

— Самым непростым оказался втягивающий сбор в Железноводске. Двухразовые тренировки, кроссы, мы бегали по горкам… На фоне только завершившегося отпуска, честно признаюсь, пришлось тяжело. Несладко было на первом сборе в Турции, где основной акцент делался на физическую подготовку. Но теперь все это в прошлом. С нетерпением ждем первого матча.

— А вот Роберто Карлос в одном из интервью сказал, что сборы должны быть максимально короткими. Дескать, атмосфера в замкнутом режиме отеля и тренировочного лагеря поневоле становится напряженной.

— Видимо, Роберто Карлос прошел через другие сборы. У нас в «Алании» атмосфера дружелюбная. Считаю, продолжительное пребывание в ограниченном пространстве, наоборот, сближает. Появляется возможность вдоволь пообщаться с ребятами.

— Видео, выложенное в интернете после скандального матча с тель-авивским «Маккаби», свидетельствует, что в «Алании» действительно главенствует принцип «один за всех и все за одного».

— Мы друг за друга горой, это правда.

— А что привело к той потасовке?

— С первых минут арбитр судил в одну сторону. Не замечал грубые фолы со стороны соперника и свистел из-за любых мелких фолов «Алании», на которые ни в одном чемпионате не обратят внимания. В общем, выпустил нити игры из рук. В какой-то момент мы стали отвечать жестко, израильтяне не вытерпели и полезли в драку.

— Что-нибудь, кроме футбольных полей, во время сборов видели?

— В Турции, где обычно квартируем, особо не погуляешь — кругом гостиницы. В Испании несколько раз выбирались в порт Банус. А в Израиле съездили в Иерусалим, помолились. Это уже добрая традиция — в прошлом году тоже побывали в святых местах.

— В межсезонье ходило немало слухов об интересе к вам,Георгий, со стороны именитых клубов. Но в итоге вы остались в «Алании»…

— Напрямую ко мне никто не обращался. А вот от агентов я действительно слышал, что ко мне имеется интерес. Но до конкретики дело не доходило, все оставалось на уровне разговоров. Конечно, играть в первом дивизионе и выступать в составе «Зенита» в Лиге чемпионов — вещи совершенно разные. Но «Алания» — моя родная команда, и в первую очередь я отдаю предпочтение осетинскому клубу.

— Как вам работается с самым молодым тренером лиги Владимиром Газзаевым?

— Легко работается, с хорошим настроением. Повышенное внимание уделяем тактике. Тренер прививает команде атакующую манеру игры.

— Думаю, вам это не может не нравиться.

— Это так. Только ведь атакующий стиль не означает, что обороняться не надо. Важно сохранить баланс между нападением и защитой. Упор на атаку, не забывая про тылы.

— Судя по контрольным матчам, «Алания» переориентировалась на быстрый футбол — переход из обороны в атаку осуществляется молниеносно. Плюс жесткий прессинг на половине поля соперника. У «Алании» новый стиль?

— В прошлом году Владимир Шевчук старался привить нам похожую манеру. Может, времени не хватило, может, не всегда получалось выполнять установку. Но в любом случае требования Газзаева не в новинку, что, кстати, существенно облегчает задачу.

— Валерий Газзаев объявил курс на возвращение собственных воспитанников. Национальный колорит в «Алании» чувствуется теперь более отчетливо?

— Конечно, приятно, что в «Алании» стало заметно больше местных футболистов. Но на самом деле национальность значения не имеет: мы — одна команда, объединенная единой целью. Тепло общаемся с приезжими ребятами, с радостью приняли бразильских легионеров. Правда, пока языковой барьер присутствует — изъясняться с Неко и Вандинью приходится с помощью жестов. Они футболисты хорошего класса.

— Только вот забивают пока маловато.

— Зато есть командный результат. По сути, ведь не важно, кто автор последнего касания. Важно, что они делают работу, которая приносит пользу.

— Связи с новичками успели наладить?

— Не могу сказать, что взаимодействие полностью отрегулировано — времени было недостаточно. По ходу чемпионата связи будут налаживаться. А так узнали мы друг друга достаточно неплохо.

— У «Алании» серьезные цели — выход в премьер-лигу и финал Кубка России.

— Все до единого отдают себе в этом отчет. И не важно, что команда молодая. Уверен, молодежь докажет свою состоятельность.

— Конкуренции не боитесь?

— Из претендентов на выход в премьер-лигу мы играли только с «Уралом». Крепкий коллектив. Но мы победили, подтвердив, что выигрывать можно у любого соперника.

— А в «Жемчужину» верите?

— Я верю в «Аланию». Какой смысл пока оглядываться по сторонам«Спорт-Экспресс»