15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
86 %
2 м/с
Герои Осетии: Ахсарбек Абаев
08.01.2020
17:20
1 209
Герои Осетии: Ахсарбек Абаев

Великая Отечественная война оставила особый след в истории, который будет интересовать человечество до тех пор, пока оно существует. Ученые, изучая те жуткие времена, сходятся во мнении, что война – это не только техника и бои, война – это, прежде всего, люди. Во время ВОВ творилось немало жестоких событий, о гуманности которых не может идти и речи, но нельзя обойти стороной, что также совершалось и огромное количество подвигов, поражающих смелостью, храбростью, бесстрашием, самоотверженностью.

В период войны в рядах Красной Армии наряду с представителями других народов Союза воевали сыны осетинского народа. Республика по праву гордится своими Героями, но, к сожалению, как показывает практика, многие даже не знают о тех подвигах, которые ими были совершены, есть и те, кто понятия не имеет, как звучат их имена. В различных публикациях отличается даже информация по числу осетин — Героев СССР. В связи с этим, «15-ый Регион» в преддверии празднования 75-летия Великой Победы запускает рубрику «Герои Осетии», в которой будет рассказывать историю каждого подвига.

Ахсарбек Магометович Абаев (в наградном листе записан как Абаев Акшарбек Магометович) родился 14 декабря 1923 года в селении Христиановское, ныне Дигора.

В боях ВОВ участвовал с сентября 1942 года. Свой подвиг наш земляк совершил в Керчи. 2 ноября 1943 года в числе первых высадился на Керченский полуостров. Фашистский пулеметный расчет мешал продвижению войск на высоте 63.0. Гвардии сержант Ахсарбек Абаев пробрался в тыл врага, уничтожил пулеметчиков и, завладев их оружием, открыл огонь по врагу. Высота была захвачена. На следующий день в бою за расширение плацдарма в районе с. Маяк он же отрезал путь отхода группе фашистов, вступил с ними в бой и уничтожил семерых, двоих взял в плен. В этот же день у высоты 175. 0 фашисты атаковали наших десантников, враг превосходил числом. В решающий момент боя  немцы, уверенные в победе, двинулись на батальон. Ахсарбек первым поднялся в атаку, поднял своих товарищей, атака была отбита. За эти два дня он уничтожил 32 фашиста, из них 9 – в рукопашном бою.

Указом Президента Верховного Совета СССР Ахсарбеку Абаеву было присвоено звание Герой Советского Союза. На момент представления к награде он находился на должности командира стрелкового отделения 6-ой роты Гвардейского стрелкового полка 2-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Вернувшись на Родину, Ахсарбек Абаев получил образование в ЖД техникуме, работал в системе транспорта, на различных предприятиях, вел активную общественную работу, чем заслужил глубочайшее уважение со стороны земляков. После ухода в мир иной память о нем увековечена в мемориальных досках, обелисках, в присвоении школьным отрядам его имени.

В процессе подготовки были использованы материалы научной работы А. Б. Багаева «Осетины — Герои Советского Союза».

Альбина 15-Кочиева