15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
85 %
0.65 м/с
Главная задача руководства компании «Россети Северный Кавказ» — вывести отрасль из кризиса
09.06.2019
23:59
1 166
Главная задача руководства компании «Россети Северный Кавказ» — вывести отрасль из кризиса

Справочно:

Филиал компании «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго» (новое наименование компании) — крупнейшее предприятие распределительного сетевого комплекса в Северной Осетии.

Эффективность энергоотрасли является одной из ключевых составляющих социально-экономического развития любого региона.

Вывести весь сетевой комплекс Северного Кавказа на опережающие темпы развития – решительная установка нового руководителя компании «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова с колоссальным опытом в энергетике. Для вывода компании на безубыточный уровень с уверенными показателями по надежности, потерям, экономике и финансам, инвестиционной привлекательности требуются совершенно новые методики, в том числе и кадровые перемены.

Недавно в филиале компании «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго» был назначен опытный управленец Александр Таймуразович Таболов. Именно ему предстоит эффективно решать задачи развития электросетевого комплекса на территории достаточно сложного региона – Северной Осетии.

— Александр Таймуразович, какие задачи перед вами поставило руководство?

— Самая главная задача — это повышение надежности электроснабжения жителей нашей республики, улучшение технической составляющей и борьба с потерями — проще говоря, с хищениями электроэнергии. Эти показатели, которые ставит руководство «Россети Северный Кавказ» сегодня передо мной, должны вывести филиал «Севкавказэнерго» на новый высокий уровень. Уверен, также напрямую благополучно скажутся на улучшении жизни населения Северной Осетии.

— Вы сказали, что основная Ваша задача — это надежность электрических сетей. Что планируется сделать в этом направлении?

— Понимаю, для этого нужно приложить немало усилий. Это – качественная реализация ремонтной программы. В этом году она будет более масштабной, где весьма значительна составляющая современных технологий. И главным драйвером этого процесса в ближайшие годы станет цифровизация.

Прежде всего, существенное увеличение объёмов ремонтных работ планируется в сетях Владикавказа с близлежащими населенными пунктами, они были консолидированы не так давно, ровно как объекты Алагира, Дигоры, части Пригородного района и станицы Павлодольской Моздокского района.

Сегодня руководство ставит перед республикой вопрос об острой необходимости дальнейшей консолидации электросетевого хозяйства региона. А на сегодняшний день в республике более 10 территориальных сетевых организаций, не все из них способны вкладывать в ремонт и развитие электросетей необходимые средства, А неспособность эффективно управлять имуществом, наоборот, приводит к их неплатежеспособности, катастрофическому техническому состоянию сетей, росту аварийности. От этого страдают, прежде всего, потребители. Если же сети будут принадлежать одному хозяину — компании с сильным управленческим ресурсом и большими техническими и финансовыми возможностями, как «Россети Северный Кавказ», решит многие проблемы, стоящие перед энергокомплексом РФ. И качество, и надежность электроснабжения будут на более высоком уровне, да и значительно снизится аварийность.

— Вы коснулись цифровой трансформации, об этом говорят по всей стране. Каковы перспективы цифровизации электросетевого комплекса Северной Осетии?

– Конечно, «Россети» вырабатывают современные методы развития электросетевого комплекса. Ставка делается на «умные сети». Северная Осетия, как и весь Северный Кавказ, — территория развивающаяся, поэтому уверен, и наш регион ожидает цифровизация сетей уже в ближайшей перспективе.

Внедрение цифровых проектов будет осуществляться постепенно. В немалой степени поспособствует системности и результативности этого процесса и использование долгосрочных тарифных соглашений с регионами, что позволит увеличить горизонт инвестиционного планирования.

Другая актуальная задача – снизить потери при передаче электроэнергии, повысив эффективность работы при помощи современных технологий. Обязательно будем улучшать систему учёта электроэнергии для выявления «узких» мест – там, где наблюдаются высокие потери, не связанные с технологическими.

— Одна из важнейших задач у вас, как вы сказали — это борьба с потерями, проще говоря, с хищением электроэнергии. Какие еще методы будете использовать для их снижения?

— Я сразу скажу, к этому вопросу мы однозначно будем подходить крайне жестко. У нас в республике, в том числе во Владикавказе есть проблемные объекты. Речь идет также и о консолидированных сетях и горных поселках. Мы предполагаем, где люди могут воровать, поэтому проводим регулярные рейды, зачастую даже с сотрудниками правоохранительных органов, привлекаем СМИ, так как не всегда недобросовестные жители рады нас видеть.

Нужно понимать, что воровство электроэнергии очень сильно сказывается на качестве электроснабжения и приводит к скачкам напряжения в сетях, не говоря уже об опасности для жизни самих нарушителей, которая влечет за собой вмешательство в схему работы электросетей. Сейчас компания осуществляет еще большую детализацию очагов хищений. Это целый проект мероприятий. Его итогом станет карта конкретных высокопотерных территорий, которые ранее не просматривались так отчетливо, а также очаги несанкционированного набора мощности. Законодательные меры к нарушителям на сегодняшний день крайне жесткие. Совсем недавно указом Президента РФ размер административных штрафов за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям увеличен до 300 тысяч рублей.

— Александр Таймуразович, какого стиля руководства вы придерживаетесь?

— Мой принцип – работа на результат. И в работе я всегда следую ему.

 

Беседовал Марат Габуев