15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Главврач стал жертвой кадровой хирургии
20.08.2016
17:03
Главврач стал жертвой кадровой хирургии

Казбеку Зураеву вменили чужие долги прошлых лет.

Главному врачу КБСП Казбеку Зураеву предложили освободить занимаемую должность, при этом претензий к его работе новый глава минздрава Михаил Ратманов не высказал.

Соответствующее предложение господину Зураеву поступило еще в четверг. "Никаких нареканий в свой адрес я не услышал. Меня просто попросили уйти", — рассказал главврач корреспонденту "15-го Региона".

К понедельнику глава минздрава пообещал подыскать для него новое место работы. Сам Зураев заявил, что "не намерен ни с кем конфликтовать и цепляться за эту должность", поскольку в любой момент готов вернуться к работе практикующего хирурга, на которой, собственно, и заслужил авторитет среди медицинского сообщества и пациентов. 

КБСП ему предложили возглавить в октябре прошлого года. Тогда у больницы были многомиллионные долги, которые росли чуть ли не с каждым днем. Господину Зураеву удалось остановить рост задолженности и добиться своевременной выплаты зарплат сотрудникам больницы. Все это, очевидно, и послужило тому, что персонал медучреждения встал на защиту главврача, обозначив категоричное несогласие с решением Михаила Ратманова. Медработники подготовили обращение на имя главы республиканского минздрава, в котором заявили о своем доверии доктору Зураеву и пригрозили увольнениями в случае, если отставка все же состоится. 

Опрошенные сотрудники КБСП рассказали "15-му Региону", что с приходом Зураева наступил относительный штиль. 

"Раньше даже наши нищенские зарплаты умудрялись задерживать. Сейчас такого нет. Более того, наладилось медикаментозное снабжение, и теперь конфликтов с больными и их родственниками стало меньше. Зураев — врач уважаемый, везде его примут с распростертыми объятиями. Но сейчас его уход из КБСП негативно отразится на деятельности нашего медучреждения", — рассказали медработники.

Для самого Зураева позиция коллектива КБСП стала откровением. "Я не ожидал такого кредита доверия. Даже чуть не прослезился вчера. Чем бы все ни закончилось, я точно знаю, что живу в правильном направлении. Все побывавшие у нас за последнее время комиссии приходили к выводу, что нецелевого использования средств в КБСП не было, как нет и резервов для увеличения доходной части медучреждения. Как может больница зарабатывать?", — сказал Зураев.

Узнать реальную причину отставки Казбека Зураева в минздраве не удалось. Сотрудник пресс-службы ведомства сообщила, что новый министр никаких комментариев давать не будет и положила трубку.

В свою очередь, вице-премьер Северной Осетии Александр Реутов, курирующий здравоохранение и социальный блок, заявил "15-му Региону", что к предстоящим перестановкам в КБСП правительство отношения не имеет, поскольку это исключительно прерогатива руководства профильного ведомства. Реутов сообщил, что имя кандидата на должность главного врача больницы станет известно через несколько дней, уточнив лишь то, что это будет местный специалист. 

"Политику сферы здравоохранения определяет минздрав. Новый руководитель считает, что необходимо предпринимать неординарные шаги. Ратманов сообщил Зураеву, что не видит потенциала в том, чтобы он резко решил проблему с долгами, а ситуация там действительно непростая: долги прошлых лет составляют порядка 80 млн рублей. Зураеву действительно удалось стабилизировать ситуацию, но все равно это не решение вопроса", — считает Реутов. 

Вице-премьер отметил, что именно он в октябре прошлого года рекомендовал Зураева на должность главврача КБСП и не имеет претензий к его работе, хоть и указывает на то, что ожидаемого перелома в больнице не наступило. От нового руководства вице-премьер ждет коренного перелома проблемной ситуации. Зураев, по его словам, останется в обойме, так как это уважаемый хирург и порядочный человек.

 

                                                                                      Алина 15-Алиханова