15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
62 %
1.06 м/с
Год без Сослана Андиева
01.12.2019
18:01
1 439
Год без Сослана Андиева

Год назад Северная Осетия потеряла одного из своих выдающихся сынов. 22 ноября 2018 года не стало первого осетинского олимпийского чемпиона Сослана Андиева. Ему было 66.

Двукратный олимпийский чемпион (1976 и 1980), четырехкратный чемпион мира (1973, 1975, 1977, 1978), победитель Кубка мира (1973, 1976, 1981), чемпион Европы (1974, 1975, 1982), семикратный чемпион СССР (1973-1978, 1980), победитель абсолютного первенства СССР по вольной борьбе (1976).

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР, кавалер орденов трудового красного знамени, дружбы народов, почета, слава Осетии, кавалер золотого ордена FILA, введен в зал славы FILA.

Но наивысшие регалии не способны по-настоящему рассказать историю этого удивительного человека с добрыми лучистыми голубыми глазами. 

Сослан Андиев родился 21 апреля 1952 года во Владикавказе в семье казачки Натальи Даниловны и сильнейшего спортсмена своего времени Петра Ахметовича. Рост за два метра, сила, стать. Появление Петра Андиева не оставалось незамеченным. Он добился высоких результатов, став чемпионом республики и Северо-Кавказского края по гиревому и борцовскому видам спорта. И передал свой талант сыновьям.

«Знай наших!..»

«Второй день моей работы учеником электрика в цехе пылей и окислов завода «Электроцинк». Мне лет пятнадцать. Перерыв. Наелся чебуреков, сижу у теплой кирпичной стены и греюсь на солнышке… Вдруг раздается скрип стальных листьев пролета цеха напротив, и вижу гиганта! Я оторопел. Он был похож на великана из эпоса, и при этом плотно сбитое тело обладало статью воина, а не любителя сытных застолий… Видел своими глазами, как под ногами этого мужчины толстенный металл прогибался, как жесть… На мой вопрос, кто этот человек, мастер расхохотался: «Петр Андиев. Знай наших!..»

«Все Андиевы — борцы!»

Спустя много лет я познакомился с борцами, братьями Андиевыми — Геной, Сережей и Сосланом, и узнал, что гигант, которого я видел на заводе, — их отец. Порода есть порода — все трое были в отца. И, конечно, в мать — красивую, стройную, крупную женщину. В отца и мать они были не только внешностью, но и какой-то медлительной доверительностью, хотя реакция у каждого из них была спортивной, моментальной!..» (Герман Гудиев. «Вершины»).

Январь 1973 года. Краснодар. Три родных брата занимают весь пьедестал на первенстве Юга России по вольной борьбе. Места словно ироничным образом распределились по старшинству: первым стал Геннадий (1942), на втором — Сергей (1946). Замыкал тройку 21-летний Сослан, но все его крупнейшие победы были впереди. Да и уступить таким профессионалам было совсем не зазорно.

Геннадий и Сергей Андиевы выступали в тяжелом весе, были чемпионами РСФСР, призерами первенства страны. Оба — заслуженные тренеры СССР.

На фото Геннадий и Сослан Андиевы

Вырастить чемпиона

Петр Андиев рано ушел из жизни, Сослану на тот момент было 8. Роль отца, наставника, друга, первого тренера взял на себя Геннадий. Во дворе дома на улице Тургеневская проводились спарринг-бои. Все свои знания, опыт и любовь старший брат вложил в младшего, будто зная заранее, что перед ним будущий чемпион.

«Мне было 12 лет, когда Гена крепко взял меня за руку и отвел к Асланбеку Захаровичу Дзгоеву, — вспоминал Сослан Петрович. — В шестом классе я весил уже 85 килограммов, был пухлым толстяком и не очень-то хотел заниматься борьбой, мне тогда нравился баскетбол. Но старшие братья и слышать о баскетболе ничего не хотели: «Все Андиевы — борцы! И ты должен быть борцом!»

А в 1976 году о маленькой республике услышал весь мир: первым олимпийским чемпионом из Северной Осетии стал Сослан Андиев. Тысячи людей пришли на вокзал, чтобы встретить 24-летнего молодого человека, блиставшего на Играх.

Сослан Петрович пронес любовь и благодарность к братьям до самого конца. Позже он вспоминал:

«К сожалению, ни Гены, ни Сергея нет рядом, но в моем сердце они оба всегда будут жить, особенно их наставления. Я тяжело перенес их уход из жизни. Они же были для меня еще и учителями. К первой победной Олимпиаде меня Геннадий подготовил, а ко второй уже Сергей.

Когда мы, все три брата, вместе выступали, я как младший носил чемоданы и очень гордился, что у нас такая спортивная семья, учился у таких мудрых старших и старался многое у них взять. Все, чего я достиг в спорте и в жизни – во многом их заслуга».

«Давид и Голиаф»

Соперники в богатой спортивной биографии Андиева попадались и очень колоритные. К числу таких можно отнести 220 килограммового американца Криса Тэйлора.

«Вышли они на ковер… Аж страшно стало за Сослана. Стоял он перед Тэйлором, как перед огромной скалой. Попробовал обхватить, куда там. Неповоротливый Крис усмехнулся и, как танк, медленно двинулся вперед. Публика взвыла от восторга! Андиев не шелохнулся. Еще подножка Тэйлора, и тут Сослан, поднатужившись, сделал так называемое «скручивание». «Гора» медленно стала «обваливаться». Крис буквально рухнул на ковер. Эх, еще бы секунду — и Сослан прижал бы его лопатками к синтетическому ковру. Но все же это была победа» (отрывок из книги «Герои Олимпийских игр», выпущенной в 1981 г. издательством «Физкультура и спорт»).

Памятник, к которому не зарастет народная тропа

У входа в «Манеж» сегодня стоит скульптура Сослана Андиева авторства известного творца Бориса Тотиева — именно его «Фатима, держащая солнце» встречает и провожает путников Владикавказа.

«Мой любимый жанр – портрет. Мысли человека, его душевное состояние, характер наиболее полно могут быть переданы именно в портрете», — рассказывал скульптор, старавшийся в каждом своем творении отразить не просто конкретного человека, но и передать эпоху.

Теперь мальчишек, спешащих на тренировки, встречает фигура победителя, и кто знает, сколько чемпионов потом вырастет из этих пока совсем еще юных спортсменов.

«Я очень хочу, чтобы каждый житель нашего города имел возможность заниматься спортом. И особенно дети»

И это были не просто слова. В 1975-1989 гг. Сослан Андиев работал в качестве инспектора по спорту в министерстве внутренних дел Северо-Осетинской АССР, совмещая этот пост с должностью старшего тренера сборной СССР по вольной борьбе (1985-1989). В 1989 г. был назначен председателем госкомитета по спорту Северо-Осетинской АССР, сохранил пост после преобразования АССР в Северную Осетию. Занимал эту должность вплоть до 2007 года, затем был советником главы республики по спорту. А в девяностые (1990-1998) занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России. Входил в состав исполкома организации.

Фраза о талантливом человеке, который талантлив во всем относилась именно к Сослану Петровичу.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино»

Эта цитата, авторство которой зачастую приписывают Ленину, будто нашла отклик в сердце осетинского спортсмена. И он решил попробовать себя в кинематографе.

В фильме Шакена Айманова 1985 года «Знай наших» Сослан Андиев предстал в роли французского борца Рауля Мюссона по прозвищу «ле Буше»(Мясник), реального соперника самого Ивана Поддубного. Сослан Петрович благодаря своей фонтанирующей харизме сделал из спортсмена-выскочки по-настоящему яркого и интересного персонажа.

Сослан Андиев за свою жизнь успел примерить и другие роли: имел звание майора внутренней службы. В Музее МВД Северной Осетии есть отдельный уголок, посвященный ему.

И важно упомянуть о времени президентства в главном осетинском футбольном клубе. 1995 год. «Спартак-Алания» становится чемпионом России. Ярчайшее событие в жизни не только команды, но и всей республики. И рядом шел он, был опорой и поддержкой, президентом и другом.

О том, каким человеком и профессионалом запомнился Сослан Петрович — в воспоминаниях его коллег и друзей:

Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев:

Сослан Петрович Андиев был большим человеком. Большим не по по фактуре, а по содержанию. Он был великим спортсменом, а чтобы стать таковым, надо было очень много времени посвящать спорту, без этого просто не было бы его выдающихся достижений, и вместе с тем Сослан Петрович был образованным, грамотным, тактичным, коммуникабельным человеком.

В работе с ним столкнулся непосредственно в парламенте Северной Осетии. Безусловно, я его знал как легендарного спортсмена, который не раз становился Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, собирал полные залы своих поклонников. Для нас он был недостижимой звездой. Но когда мне выпало счастье поработать вместе с Сосланом Петровичем, он возглавлял один из парламентских комитетов, я открыл для себя совершенно другие его человеческие качества. Для меня была большая честь работать вместе с ним.

Хотелось бы вспомнить один случай. К нам приехали делегации республик СКФО, мы проводили одно из совещаний, и когда в зал вошел Сослан Петрович, представители Дагестана, увидев его, тут же оставили все свои дела и стали просить его сфотографироваться с ними. Несмотря на то, что люди были далеко не пионерского возраста, это были взрослые, статусные люди — я видел с каким восхищением они смотрели на него. Я тогда еще раз понял, насколько этот человек планетарного масштаба. Его имя известно и уважаемо не только в Осетии и в России, но и далеко за пределами страны.

Сослан Андиев всегда будет служить для нас примером доброты, порядочности, примером стремления к самому лучшему, самому высокому, примером настоящего патриотизма по отношению к своей стране и республике, к друзьям и семье.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов

Вот уже прошел год, как не стало нашего величайшего, легендарного Сослана Андиева. Сослан Петрович – первый олимпийский чемпион и первый двукратный олимпийский чемпион нашей республики. Он был мировой легендой и человеком с большой буквы. Мы все выросли на его победах.

Сослан Петрович очень много сделал для спорта нашей республики, как спортсмен и как политик. Мы всегда будем помнить о нем, и всегда будем приводить его в пример нашим младшим.

Генерал-майор авиации Руслан Бедоев

Я познакомился с ним в 1966 году, ему было 14 лет. Я был курсантом Ейского высшего военного училища летчиков. Приехал в отпуск и пошел к своему тренеру Асланбеку Дзгоеву в Динамо, был без формы, зашел просто поздороваться… А тренер предложил переодеться. И нас разбили на пары, и мне дали рослого такого пацана, им оказался Сослан Андиев. После моего возвращения в 1995 году в Осетию, однажды рассказал эту историю, и на день рождения он мне подарил спортивную форму, которую ему вручили в Японии.

Естественно, мы много с ним общались, я с великим уважением относился к нему, и как к первому нашему олимпийскому чемпиону, и как к человеку с большой буквы, во всех отношениях он был настоящим мужчиной, настоящим осетином. Очень жаль, что его нет с нами, он рано ушел из жизни.

Чемпион России 1995 года, серебряный призер 1992 и 1996 гг., капитан ФК «Спартак-Алания» Инал Джиоев 

Сослан Андиев был одним из самых выдающихся сыновей Осетии. Республика не знала, что такое ликование — его в самом начале дал Сослан Андиев, когда стал олимпийским чемпионом. После этого большие победы и олимпийских чемпионов, в футболе и других видах спорта — это все пошло с его легкой ноги. Он был большой души человек — чистый, величайший!

«Алании» он помогал всячески, потому что был вхож везде и всюду, он был на самом деле легендой в жизни. Ему отказа не было ни в чем, потому что он все делал не нагло, а от души, воспитанно, интеллигентно и достойно.

От победы «Алании» было сумасшедшее ликование, в Осетии даже до сегодняшнего дня не было такого события, где бы вместе находились 50 тысяч человек. Он поздравил нас эмоционально, от души, был вместе с нами. Как мы, так и он!

После него много достойных чемпионов было, но Андиев запомнился тем, что остался чистым, великолепным человеком.

Сослан Андиев был выдающимся человеком, атлетом, чемпионом. Он олимпийский чемпион еще и как человек, это не всем дано. Тот след, который он оставил, вечен. Мы будем благодарны ему всегда.

Олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили

Сегодня сложно найти в человеке такую доброту, такое умение быть работоспособным, терпеливым — этих качеств так не хватает в людях, которые имеют такой статус.

Говоря об этом светлом человеке, вспоминается даже не его выдающиеся результаты, а именно человеческие качества, которые давали нам рядом с ним быть более терпимыми и мягкими.

Конечно, его не хватает, мы будем хранить память об этом удивительном человеке всегда.

Бывший министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии Ахсарбек Ходов 

Про Сослана Петровича можно очень много говорить, потому что это был человек-легенда. Он сам своим трудом создал себя. Выдающийся спортсмен и человек, а для меня и друг детства. Мы как братья прожили многие годы, практически с малых лет.

В жизни это был скоромный человек, который никогда никого не обидел, человек слова. Ради того, чтобы делать добро, он мог пожертвовать и своими благами. Он остался в народе любимцем.

Был отличным семьянином, воспитал прекрасных детей и прожил честную, порядочную жизнь. Мы потеряли ближайшего друга, и эту потерю тяжело переживаем. Не верится, что его нет среди нас, каждый день думаю о том, как рано он ушел.

Сослан Петрович Андиев (1952-2018)

Анна 15-Бигулова, фото: Константин 15-Фарниев; из семейного архива Андиевых