15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Дождь)
93 %
3 м/с
Гоги Когуашвили: поражения лидеров – нормальные явления роста команды
16.06.2014
18:45
Гоги Когуашвили: поражения лидеров – нормальные явления роста команды

В Раменском прошёл чемпионат России по греко-римской борьбе. Золотые медали завоевали Мингиян Семенов (до 59 кг), Алексей Киянкин (до 66 кг), Чингиз Лабазанов (до 71 кг), Билан Нальгиев (до 75 кг), Бекхан Оздоев (до 80 кг), Азамат Бикбаев (до 85 кг), Муса Евлоев (до 98 кг) и Василий Паршин (до 130 кг). Итоги соревнований прокомментировал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили.

— Ваши впечатления от победы Мингияна Семенова, и почему не боролся Иван Куйлаков?

— Я не знаю, почему не выступал Иван Куйлаков. Сам я его не видел, но мне сказали, что у него проблемы со здоровьем. Но что я хочу сказать. Сегодня Мингиян Семенов доказал, что является лидером сборной России в легком весе. Своей победой он сделал весомый шаг к чемпионату мира в Ташкенте (Узбекистан). Куйлакову мы, конечно, дадим шанс — в Узбекистан поедет тот, кто будет лучше готов.

— Муса Евлоев победил Никиту Мельникова второй раз за год. Теперь он лидер веса до 98 кг?

— Муса доказал, что сегодня он — номер один. А Никита немного остановился — ему нужно добавлять, с нынешней борьбой он многого не добьется.

— По итогам чемпионата России можно говорить о прогрессе борцов в категории до 120 кг?

— В тяжелом весе после Хасана Бароева у нас была яма, а сегодня есть призер чемпионата Европы Василий Паршин, доказавший свое лидерство внутри страны. В этом весе также проявил себя неординарный борец Георгий Чанкселиани, который стал призером. И это только начало!

— Алексей Киянкин готов конкурировать с чемпионом Европы-2014 Адамом Кураком?

— Адам — сформированный атлет, прошедший ряд испытаний, а остальные ребята пока сыроваты. Но Алексея Киянкина нельзя не отметить. За последний год он добился большого прогресса, в Раменском боролся очень ярко и эффективно.

— Что скажете о неолимпийских весовых категориях?

— Бекхан Оздоев выиграл очень уверенно в весе до 80 кг. Но нам ещё работать и работать. Ошибок у любого спортсмена — море. И недавний Кубок мира в Иране это показал. В категории до 71 кг был достойный финал, в котором Чингиз Лабазанов был сильнее Юрия Денисова. Отмечу также чемпиона мира-2010 Амбако Вачадзе, завоевавшего бронзу. Добро пожаловать в сборную! Амбако не только тренируется для себя — он может многому научить молодых ребят.

— Что стало самым неожиданным на чемпионате России?

— Наверное, проигрыши Романа Власова и Рустема Тотрова — всё остальное было закономерно. Чемпионами стали борцы, которые все эти годы дышали в спину признанным лидерам, и самоотверженно трудились ради победы. С точки зрения судейства всё было четко. Поражения лидеров — нормальные явления роста команды. Молодежь наступает, команда развивается.

— Роман Власов, Рустем Тотров, Алексей Мишин получат шанс отобраться на чемпионат мира?

— Власов и Нальгиев выступят на одном из международных турниров. Тотров и Мишин сделали очень много для сборной, для страны. Дай Бог им здоровья. Конечно, они будут привлечены в сборную для подготовки. Но шансов выступить на чемпионате мира в Ташкенте у них нет — костяк команды составят борцы, завоевавшие медали на чемпионате России в Раменском.

— Где пройдут сборы перед чемпионатом мира?

— У нас запланированы три сбора — в Подмосковье, Адлере и Приэльбрусье. Помимо этого будут три международных турнира — в Германии, Польше и Румынии, а также чемпионат мира среди студентов. Все победители и призеры пройдут проверку на этих соревнованиях. Что касается состава на чемпионат мира — мне нужно время, чтобы проанализировать результаты чемпионата страны, дождаться итогов сборов и международных турниров. Как всегда, окончательный состав будет назван дней за 10 до чемпионата мира.
wrestrus.ru