15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
3 м/с
Гогниев: Еще не наелся футболом
20.12.2013
10:22
Гогниев: Еще не наелся футболом

Капитан «Урала», один их лучших бомбардиров премьер-лиги Спартак Гогниев в прямом эфире радиопрограммы «Тайм-аут» рассказал о своем возвращении в элиту российского футбола, о своих голах лидерам и Екатеринбурге.

— Как настроение, Спартак?

— Хорошее настроение. Буквально недавно приехал. Сначала был у Габулова Жорика на свадьбе, а на следующий день у Арсена Хубулова. Поздравил их. Сейчас вместе с семьей отдыхаю на родине. Давно не был здесь. Поэтому настроение великолепное. Во Владикавказе буду до 6 января, а потом вновь начнутся футбольные будни.

— Как часто получается выбираться домой? Из Екатеринбурга прямых рейсов нет, и, соответственно, в два раза больше расстояние до Осетии.

— Есть прямой рейс в Минводы, но тяжело, конечно. Дорога сказывается. Все-таки о футболе больше думаешь. И если дают один-два выходных дня, то они уходят на восстановление, потому что нужно копить силы, чтобы показывать результат в футболе.

«Я могу еще»
— Вы показываете хороший результат, несмотря на то, что играете за команду из нижней части турнирной таблицы. Забиваете — дай Бог каждому. А ведь за команду-аутсайдера гораздо сложнее забивать. Может, поделитесь секретом успеха?

— Это все стабильность. С «Уралом» вышел из первого дивизиона. Забивал и там. Мне доверяли. В «Урале» у меня сложились очень хорошие отношения и с президентом, и с тренерами. Оставалось только доказать, что я могу еще. И пока все получается. Хотелось бы, конечно, чтобы «Урал» был повыше в турнирной таблице, мы заслуживаем этого.

— Получается, пребывание в первом дивизионе вам не помешало?

— Нет предела совершенству. Если сделал шаг назад, можешь сделать два вперед. Многие мирятся с тем, что играют в первом и втором дивизионах. Я — никогда. Знал, что определенный уровень футболиста у меня есть, и мне просто нужно было доказать это. А доказать можно только ежедневными тренировками и игрой. Игра — показатель того, как ты тренируешься. Потому я всегда верил, что буду играть в премьер-лиге. Когда у тебя нет цели, все выходит расплывчато. Я поставил себе определенные цели, и пока что следую им.

— Тебя называют специалистом по забиванию голов командам из верхней части турнирной таблицы. Зуб на них имеете что ли?

— Вовсе нет. Просто психологический фактор. Ты знаешь, что эта команда играет в Лиге чемпионов. Ты оцениваешь себя: сможешь ли сделать что-то на этом поле. Мне, например, интереснее играть с сильными командами, это азарт. Может быть, поэтому голы, которые забил лидерам, не случайны.
«Стыдно за ЦСКА и «Зенит»
— Большую часть чемпионата «Урал» находился чуть выше «смертельной зоны», но перед уходом на зимний перерыв упал на 15-е место. Это обстоятельство как-то повлияло на настроение?

— Конечно. Вообще, если честно, хотелось выйти в премьер-лигу и навести шорох, но получилось иначе. Психологически это давит, ведь город очень болеет за нас. Люди ходят на стадион, поддерживают нас. Хочется как-то оправдать их доверие. Но тяжело показывать результат команде, которая только вышла в премьер-лигу. Впрочем, мы поступательно движемся вперед, и я думаю, сделаем все, чтобы остаться в премьер-лиге.

— Полагаете, что «Урал» достоин занимать более высокое место?

— Если на данный момент мы находимся на 15-м месте, значит, мы соответствуем ему своей игрой.

— Но иной раз команда показывает явно не аутсайдерскую игру…

— Как говорят, игру показывают все, а выигрывают немцы. Можно игру не показывать, но быть чемпионом. И болельщики любят победителей. Сейчас все хорошо играют, а выигрывают только сильные духом. К этому мы и стремимся. По первой части чемпионата можно сказать, что команда не была психологически готова забирать очки у лидеров. К этому надо прийти. Посмотрите, в чемпионате многие и у «Зенита», и у «ЦСКА» отнимали очки. Причем игры были такие, что можно было и выиграть, и сыграть вничью.

— Какие задачи ставились перед командой в начале сезона? Просто удержаться в премьер-лиге или замахнуться на более интересные места?

— Нам не озвучивались задачи. Я считаю, что это плохо, и говорил по этому поводу с президентом. Какая бы игра ни была, задачу нужно ставить: 10-е место, 12-е место… А когда задача поверхностная, то и футболист играет поверхностно. Наверное, из-за этой неопределенности мы и растеряли много очков.

— А за какие потерянные очки стыдно?

— Мне за ЦСКА стыдно — 2:2. За «Зенит» — 2:1, проиграли в домашнем матче. За игру с «Волгой»: 1:0 вели, но проиграли 2:1. Хотя в том матче судейские ошибки многое решили. Тем не менее, 2 очка, еще одно и еще одно, и мы были бы не на 15-м месте, а чуть выше.

— За какие очки похлопали бы себя по плечу?

— За «Томск» — 2:1 на выезде. Там было очень плохое поле, но мы вырвали победу. Хотя я не забил пенальти.

— Стыдно было?

— Стыдно? Да нет… Многие не забивают. Это футбол! Без этого никуда.

— Попадание в переходный турнир воспримите как приемлемый результат?

— Это будет нормально. Сейчас главная задача — не вылететь. Первый дивизион может преподнести много сюрпризов и нельзя сказать, что третья и четвертая команды намного слабее нельзя. Вспомните кубковые матчи: «Рубин» едет основным составом во Владивосток к «Лучу» и проигрывает 4:2.

Навязчивый Черчесов

— Вам довелось поиграть и в московских клубах, и «Краснодаре», и «Алании»? Теперь вот — команда из глухой футбольной провинции. Чем для вас интересен «Урал»?

— Вообще очень самобытная команда. Президент 10 лет хотел вывести команду в премьер-лигу. Он сторонник того, чтобы не затрачивать большие трансферы на футболистов, а найти или своих самородков, или малобюджетных игроков, которые смогут играть и приносить пользу. «Урал» выискивает футболистов, которые за небольшие вложения приносили бы не меньше пользы, чем те, кому платят миллионы.

— А это возможно?

— Это возможно! На поле играют не деньги, а живые люди. Главное — сыгранность. Вот «Амкар» — убедительный пример того, что это возможно. Команда сыграна, оборона вместе играет уже лет 5-7. У них меняется максимум 2-3 человека в сезон. Команда пришла к тому, что навязывает свою игру противнику. Сейчас пришел новый тренер, наш земляк (Станислав Черчесов — прим. «15»), и они показывают очень сильный футбол. Причем пермяков не упрекнешь в том, что они показывают некрасивый футбол.

— Но даже при хорошем тренере и сыгранности команды выше 6-7-го, пусть 5-го места не прыгнешь?

— Здесь уместно поговорить о нескольких факторах. Во-первых, психологический. Во-вторых, определяющую роль могут играть стадион, инфраструктура. Все-таки команда, которая будет выступать в Лиге чемпионов или Лиге Европы должна быть и с бюджетом, и со стадионом. Вот у «Зенита» и «ЦСКА» есть и громадные бюджеты, и футболисты с именами. Но опять-таки это футбол! Этим он и великолепен — если однажды выиграли фаворита, значит, его можно обыгрывать.

— А что скажете по поводу «Амкара»? Так ли сильно чувствуется рука Черчесова?

— Повторюсь, пермяки сильны в обороне. Мы с ними вничью сыграли. Хотя могли и забить в конце. «Амкар» силен сыгранностью — это очень важная вещь в футболе.

— Насколько велик разрыв в уровне между командами из нижней части турнирной таблицы и лидерами?

— Разрыв велик в мастерстве. Цена ошибки возрастает. Если ты ошибся в обороне, то со второго раза тебя точно накажут. Хотя в том же первом дивизионе иной раз даже сложнее играть. Длительные перелеты дают о себе знать, да и не все поля пригодны для нормального футбола. В первом дивизионе больше агрессии требуется. Это тоже не каждый сможет. Кто-то в премьер-лиге сможет играть, а в первом дивизионе затеряется. И таких примеров немало.

Старый волк

— Сами больше используете ошибки защитников или заставляете их ошибаться?

— И то, и то. Я никогда не выключаюсь из игры. 90 минут плюс добавочные. Всегда хочу поймать соперника на ошибке. Были голы, когда люди просто поскальзывались. Понимаете, нападающий никогда не должен выключаться из игры.

— Слушая вас, вырисовывается образ старого волка…

— Я в футбол играю уже много лет, большой опыт накопил. Когда был помоложе, иногда выключался из игры. Мог сильно вспылить, но мне больше не хватало стабильности. Не всегда доверяли. От тренеров многое зависит.

— «Зениту» вы забили свой восьмой гол в чемпионате. Повышенное внимание со стороны защитников уже чувствуете?

— Это всегда так. Статистику не обманешь. Но я сторонник того, что на поле нужно не только забивать, но и отрабатывать на каждом участке поля.

— Впереди еще весенняя часть чемпионата. Есть желание дерзнуть и включиться в бомбардирскую гонку?

— Почему бы и нет? Я нападающий, и всегда хочу забивать и быть первым. В том числе и в бомбардирской гонке. Но как оно сложится, загадывать не хочу. Все зависит от меня.

— Какие сюрпризы ждете?

— У нас тяжелый график. Из одиннадцати игр 7 на выезде. С прямыми конкурентами будем играть дома: «Томь», «Анжи», «Кубань», «Терек». На выезде — «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив». Этим командам мы можем противопоставить только сплоченность коллектива и спортивный характер.

— Морально готовы к этим боям?

— Я — да.

— А остальные?

— Я не могу судить об остальных.

— Вы же капитан!

— В голову к кому-то не залезешь. Могу настроить, могу крикнуть, если вижу, что кто-то не выкладывается.

— В «Урале» есть авторитет капитана?

— Все должны быть капитанами на поле. Не важно, у кого повязка. Каждый должен брать на себя ответственность. Тогда не надо будет ни кричать на партнеров, ни указывать на недоработки.

— В спорте бывают прирожденные капитаны. В себе такое чувствуете?

— Я не заостряю на этом внимание. Если я вижу расхлябанность партнера, в любом случае скажу, даже если не буду капитаном.

— Часто приходится журить партнеров?

— Бывает.

— Во время игры или в перерыве?

— И во время, и в перерыве бывает. Но, если я это делаю, то делаю любя, если можно так сказать. Я не унижаю его достоинств, просто хочу донести, что от него многое зависит.

— Понимают?

— Думаю, да.

«Алания» на верном пути

— Часто оглядываетесь в сторону первого дивизиона?

— Сейчас нет. Я и до этого играл в первом дивизионе. Когда ты не играешь, то теряешь навыки. Мне не так много осталось играть. Молодежь уже дышит в затылок. Поэтому нужно каждый раз доказывать. Я не наигрался еще. Моя жизнь — атмосфера стадионов, переполненные трибуны… Хочется выиграть. В первом дивизионе, конечно, людей меньше ходит на стадионы. Перелеты дольше. Там другой футбол, тяжело показывать высокий уровень игры. Но через это надо проходить. В первом дивизионе хромает инфраструктура, а уровень футболистов весьма неплохой.

— Чем этот чемпионат ФНЛ отличается от предыдущего?

— Двумя явными лидерами — «Алания» и «Мордовия». Такого давно не было, чтобы уже в первом круге был такой разрыв между лидерами и группой преследования. Эти команды, вылетев из премьер-лиги, сохранили костяк, да и бюджет. А в первом дивизионе этот фактор играет большую роль.

— То есть можно не ждать сюрпризов, которые осложнят жизнь «Алании» и «Мордовии»?

— «Алания» может только сама себе жизнь усложнить. Если у нее опять возникнут проблемы с бюджетом, если опять не поедет на игру, то, конечно, усложнит себе жизнь. А так есть сбалансированный состав, и беспокоиться нужно лишь о том, как сохранить клуб.

— Игроков «Алании» все хвалят. Подвиг, говорят, совершили — полгода без зарплаты играли. Что скажете по этому поводу?

— Я сталкивался с этим в «Роторе», где тоже не было денег. В итоге нам тогда так и не вернули долги. У нас был коллектив, был кураж. Мы играли, и это нам доставляло удовольствие.

— Хоть одну полноценную игру «Алании» в этом сезоне видели?

— Я смотрел отрывками. На сайте смотрю иногда. Она мне нравится. Команда на верном пути.

«Я не из тех, кто доигрывает»

— Спартак, вернемся к вашей персоне. Сколько еще намерены поиграть?

— Это одному Богу известно. Я пока полон сил, и надежды есть. Что-то получаться стало. О завершении карьеры даже задумываться не стоит. Все придет своим чередом. Я не из тех, кто доигрывает. Я знаю, что если не буду соответствовать уровню, сам спокойно уйду и повешу бутсы на гвоздь. Скажу себе, что сделал все для футбола.

— Вы сказали, что не наигрались пока. А когда наиграетесь?

— Это зависит от результата. Если ты показываешь результат, почему молодежь должна играть, а ты нет. Докажите, что вы не слабее. Выживает сильнейший. Это футбол!

— Если «Урал» вылетит в первый дивизион, руки не опустятся?

— Во-первых, мы не должны вылететь. А если это произойдет, то значит так и должно быть. На все воля Божья. Я уже вылетал и с «Аланией», и с «Ротором», но я возвращался. Нет ничего невозможного.

— Вернуться в «Аланию» не подумывали?

— Во-первых, для начала меня должны позвать. Во-вторых, когда я был в «Алании», мне не нравилось само отношение и к футболистам, и вообще к игре, к футболу. Каждый хочет играть в своей республике. Если позовет «Алания», я рассмотрю предложение. Я знаю, как ко мне относятся болельщики, знаю, что уважают меня.

— На сколько еще рассчитан ваш контракт с «Уралом»?

— До лета.

— А дальше?

— Я не думаю об этом. Пока не поступало конкретных предложений. Когда закончится контракт, тогда и подумаем.

— Как к вам относятся болельщики?

— Хорошо. В Екатеринбурге люди приходят на футбол с детьми, женами, — это радует. Они умеют болеть. Стадион там уютный. И вообще отношение к футболистам теплое, доброжелательное. «Уралу» не хватает только результата.

— Что-то похожее на футбольный бум есть?

— Да, был бум, когда первые игры с «ЦСКА», «Спартаком» проводили. И были хорошие игры. Но мы сами смазали. В домашних матчах пропустили 14 мячей, забили один на 90-й минуте, который ничего не решил. Но приятно, что болельщики остаются до конца, поддерживают.
Элина 15-Сугарова