15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
64 %
5 м/с
Голубое ожерелье наших гор
13.10.2011
10:35
Голубое ожерелье наших гор

Горные озера не зря называют жемчужинами гор. Еще их называют голубым ожерельем. Они действительно являются прекрасным творением природы и служат не только украшением горных пейзажей, но и промежуточными местами отдыха для водных перелетных птиц, чей путь пролегает через Кавказский хребет. Однако, (в зависимости от строения озерной котловины и берегов) озера могут быть, очагами зарождения стихийных бедствий, т.к. при прорыве обычно возникают мощные селевые потоки, уничтожающие все на своем пути.

Озера в горах Северной Осетии практически не изучены. До недавнего времени не было известно даже их количество. Проведенными за последние 6 лет исследованиями были выявлены 137 горных озер различного происхождения. О некоторых из них «Северная Осетия» уже рассказывала. Больше всего в республике гляциально-нивальных (ледникового происхождения) озер. Они образуются при деградации оледенения в чашах горных пород, выточенных ледниками. Эти озера всегда отличаются чистой, прозрачной водой. Расположенные на большой высоте, большую часть года они покрыты льдом и снегом. Прочность коренных пород, слагающих их берега, исключает возможность прорыва и зарождения селевых потоков. Озера этого типа расположены в пределах Главного Водораздельного и Бокового хребтов. Наиболее часто они встречаются в верховьях сравнительно небольшого Зругского ущелья (верховья реки Ардон). Здесь выявлены 12 озер. Самое большое из них — Дзедо Восточное (названия озер даны автором). Оно имеет овальную бобовидную форму и находится в коренных породах между современным и древним каменными глетчерами и выходами скал к востоку от вершины Дзедо на высоте 3000 м. При полном наполнении озеро достигает 301 м длины и 150 м ширины. Идеально чистая вода даже с небольшой высоты кажется ярко-синей. Озеро стекает по скальным ступеням. Предположительная глубина его под скалами в западной части около 20–25 м, в восточной — отмель. Коренные породы, по которым стекает ручей из озера, исключают возможность катастрофического прорыва. Это самое большое озеро в горной части Северной Осетии.
В западной части Зругского ущелья при отступании и таянии Зругского ледника образовалось Зругское Западное озеро. Оно расположено на высоте 3130 м. В озере — окончание небольшого ледника, спускающегося с восточного гребня вершины Халаца. Озеро имеет сложную конфигурацию береговой линии, меняющуюся, как и площадь озера, в зависимости от наполнения и таяния ледника. При полном наполнении наибольшая длина озера составляет 161 м, ширина — 130 м. Истекание происходит по моренным отложениям с близким залеганием коренных пород. Вода чистая, бирюзового цвета. На топографических картах 1985 г. озера нет, т.к. оно образовалось в период последних 20–25 лет.
Известное многим туристам и альпинистам ледниковое озеро Микелай, находившееся между правой мореной ледника Караугом и скальным бортом, после сильных ливневых дождей в 2002 г. прорвало морену и почти все обмелело. Но в Горной Дигории есть одно из красивейших озер Северной Осетии — Хуппара. Оно расположено на плече ледникового трога в коренных кристаллических породах над левым краем языка ледника Хуппара (левый приток реки Сардидон, бассейн реки Урух). Озеро находится на высоте 3455 м, имеет вытянутую, заостренную с одного конца форму, напоминающую стрелку. При максимальном наполнении оно достигает 264 м длины и около 150 м ширины.
Иногда озера возникают при крупных обвалах скальных масс или ледников. Так, печально известный катастрофический сход ледника Колка 20 августа 2002 г. стал причиной образования Горно-Санибанского озера. Оно возникло из-за подпруды реки Кауридон сошедшими в Кармадонскую котловину ледово-каменными массами. При этом были полностью затоплены дома нижней части селения Горная Саниба. Сначала это озеро достигало 1260 м длины, около 300 м ширины и около 30 м глубины. Постепенно ледово-каменные массы этой катастрофы таяли и оседали. Подтачивали их и воды озера. Но в этом завале до настоящего времени еще много льда. В первых числах августа 2010 года из-за сильной жары произошли очередные обрушение и оседание этих масс. Уровень озера упал на 4 метра. В настоящее время оно сильно обмелело и едва превышает в длину 200 м.
Рассказывая об озерах, нельзя не упомянуть и об искусственно созданных водоемах — водохранилищах. В 2009 г. было заполнено водохранилище только что построенной Зарамагской ГЭС. Его длина по осевой линии 3100 м, ширина до 200 м, глубина в районе плотины 27 м. Это водохранилище уже привлекает экскурсантов. Облюбовали его и перелетные водоплавающие птицы. Здесь же отмечены на пролете стаи белых цапель, бакланов, уток и других птиц. Возможно, в ближайшие годы по водохранилищу будут проводить экскурсии на маломерных судах.
Есть надежда, что дальнейшее исследование горных озер будет способствовать безопасному развитию и освоению горных территорий Северной Осетии и всего Северо-Кавказского туристского кластера.Р. Тавасиев, «Северная Осетия»