15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
88 %
3 м/с
Гордума сыграла в свои ворота
13.02.2015
23:12
Гордума сыграла в свои ворота

В Ленсуде городское собрание представителей призналось в грубых нарушениях при утверждении главы АМС Владикавказа и поддержало требование отменить результаты конкурса.

В Ленинском районном суде в пятницу продолжилось слушание по жалобе бывшего кандидата на должность главы АМС Владикавказа Аслана Томаева, оспаривающего результаты конкурса, победу в котором одержал Сергей Дзантиев. В самом начале заседания представитель Гордумы Марат Басиев заявил суду, что при подведении итогов конкурса действительно было нарушено федеральное законодательство. Он в точности воспроизвел формулировку Аслана Томаева о предусмотренном законом выборе «из числа кандидатов», тогда как на IV заседании Гордумы на голосование был выдвинут только один конкурсант. Это, по его мнению, нарушило «принципы русского языка».

В ответ на это замначальника правового управления мэрии Екатерина Маслихова из зала призвала руководствоваться принципами права, а не русского языка.

Далее Басиев пояснил, что конкурсный отбор при назначении главы АМС проходит несколько стадий. «Заключение конкурсной комиссии нельзя было воспринимать как завершение конкурса в целом. После этого он должен был продолжиться в зале заседаний», — сказал он. Тем самым собрание представителей признало, что заявитель Томаев юридически прав. Судья Венера Коваленко поинтересовалась, почему эта ошибка не была исправлена до подписания контракта, поскольку это можно было сделать без привлечения суда, приняв новый, поправленный, документ. Марат Басиев попытался заверить, что заметил ошибку после того, как на нее указал автор жалобы. Другой представитель Гордумы Виктория Макоева, также находившаяся в зале суда, тоже не преминула возможностью признать допущенную ошибку.

Подобного рода заявления от представителей собрания представителей города поступали на протяжении всего заседания. «Думцы» настойчиво пытались убедить суд, что допустили ошибку, которую необходимо исправить. А когда доверенные лица господина Дзантиева пытались указать на законность действий Гордумы, между сторонами вспыхивала перепалка. Юристы собрания представителей Басиев и Макоева приводили новые факты допущенных ими нарушений в ходе конкурсного отбора. Возможно, по причине такого единодушия в позициях Аслан Томаев и представители Гордумы и заняли один стол в зале суда.

В своем выступлении представитель Сергея Дзантиева юрист Алан Хатагов обозначил, что вся процедура была соблюдена. В частности, протокол конкурсной комиссии не содержит в себе информации о делегировании одного или нескольких кандидатов. Его содержание ограничивается списком конкурсантов с набранными баллами. «На заседании Гордумы были зачитаны имена всех кандидатов, озвучены набранные баллы, даны характеристики. И уже после этого было принято решение выставить на голосование набравшего наивысший балл Сергея Дзантиева», — сказал Хатагов.

Однако Марат Басиев категорически с этим не согласился, пояснив, что «направление протокола и направление кандидатур это разные вещи». Такое «самобичевание» со стороны представителей Гордумы вызывало легкое недоумение как со стороны администрации города, так со стороны судьи.

В зале суда присутствовали и другие кандидаты на пост сити-менеджера: гендиректор ООО «Владикавказский телефон» Константин Захаров и заместитель директора «Владикавказского правового центра» Сослан Кудаков. Оба конкурсанта заявили, что не согласны с Асланом Томаевым, поскольку их права Гордумой никак не были нарушены.

Господин Томаев поинтересовался, были ли они приглашены к участию в сессии Гордумы 7 ноября. И Захаров, и Кудаков ответили, что сами узнали о месте и времени проведения заседания. По мнению представителей АМС, господин Томаев также мог узнать о предстоящем заседании из газеты «Владикавказ». Но представители Гордумы вновь продолжили раскаиваться в своих процессуальных нарушениях, возразив, что «обязаны были уведомить конкурсантов». «В газете было указано «К сведению депутатов». То есть это объявление было адресовано только им», — пояснила Виктория Макоева.

В завершении обсуждения суд попросил представить стенограмму IV заседания собрания представителей. Из этого документа, стало известно, что глава Гордумы Махарбек Хадарцев в своем докладе действительно назвал имена всех участников конкурса и баллы, набранные ими. После этого он вынес на рассмотрение проект решения о назначении Сергея Дзантиева.

Приступить к прениям суд не смог, так как прокурор выступил с просьбой дать отсрочку в один день для более подробного ознакомления с материалами дела. В понедельник 16 февраля стороны вновь соберутся в Ленинском райсуде.

 

Элина 15-Сугарова