15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
Карца: вчера, сегодня, завтра  
10.07.2019
00:59
2 302
Карца: вчера, сегодня, завтра  

Дорогу в селение Карца, которое расположено в Алагирском районе Северной Осетии, не назвать близкой, но от этого она не теряет свое великолепие. Природа уже будто по пути нашептывает, что путешественника ждет что-то особенное, и эти ожидания оправдываются. Возможно, поэтому туристы из разных уголков мира, приезжая в Осетию, не забывают посетить этот край, любимый среди жителей республики. Особо трепетное отношение к своему общему дому и у самих селян, которые ценят то великолепие, которое их окружает: эти красоты стали частью их повседневной жизни, но при этом сохранилось понимание — это место особенное.

Карца расположен в Куртатинском ущелье. Основано селение в 18 веке. Наиболее раннее известное нам свидетельство о жителях относится к 20 апреля 1784 года. Об этом пишет историк Феликс Гутнов в своей работе «Из истории осетинских сел и фамилий».

Сегодня в населенном пункте 49 домов, из них постоянно жилых  – семь. Жизнь там хоть и размеренная, но не беззаботная. Об успехах Карца,  поводах для гордости, проблемах и планах на будущее корреспонденту «15-го Региона» рассказала и.о. главы села Людмила Купеева.

«Мы хоть и живем в месте, отдаленном от городской суеты, но при этом скучать не приходится. В Карца очень трудолюбивый народ: ведут хозяйство,  у каждого свой огород, который не пустует. Работают даже те, кому за 80 лет. Не забываем совместно проводить мероприятия, такие как праздник святилища Дзивгиса, Цахарджын и другие», — делится руководитель села.

В селении функционирует участковый пункт полиции, исправно работает скорая помощь, которая приезжает из Фиагдона, жители регулярно получают почту, в домах — спутниковое телевидение.

По словам Людмилы Купеевой, в селении ожидаются приятные перемены.

«Мы уже начали делать дорогу, должны ее расчистить, выровнять. Также идет расчистка русла реки Карцадон. Еще одним приятным  моментом является предстоящее подключение к Интернету. Нам обещали провести оптическое волокно (проведение предусмотрено ПАО «Ростелеком» в будущем году – прим. ред.).  Это очень важно для нас, ведь с сотовой связью проблемы, поставить ретранслятор не получается, сигнал не проходит. Но  у нас есть радиотелефоны, стоит и таксофон», — рассказывает она.

К положительным изменениям за последнее время и.о. села отнесла и выдачу нового передвижного ФАПа, автобуса для перевозки пассажиров.

«Транспорт дали очень хороший — аккуратный автобус, но никто не пользовался им, так как в каждой семье своя машина. Сейчас решили приостановить рейс, до того времени, как возникнет необходимость», — пояснила Людмила Купеева.

Основной заботой сегодняшнего дня она назвала дорожные работы.

«Дорога у меня на повестке дня, поднимаю этот вопрос. Как я уже говорила, ее начали делать, но проблема в том, что она 11, 3 км протяженностью, и даже КамАЗ не до конца ее способен пройти, потому что дорога все-таки горная. Стоит отметить, что дорожные службы работают очень ответственно.  Даже когда зимой много снега выпадает, приезжают и сразу расчищают», — сообщает глава села.

Купеева также рассказала, что среди задач, над которыми она работает – подготовка к переписи населения и решение вопроса с газификацией.

«В программу газификации мы не проходим, так как здесь живет мало людей, поэтому он у нас привозной. Сейчас  истек срок для баллонов, нужны новые. Доставка будет, с этим проблем нет,  но при условии, что мы их приобретем. Возможно, найдем спонсора. Нам иногда оказывается небольшая помощь от выходцев села. Помогает и реабилитационный центр, который находится рядом», — делится руководитель Карца.

Прошлое, настоящее и будущее села для Людмилы Купеевой имеют большое значение. Уже более 30 лет она  проживает там: с 1995 года работает в администрации,  и.о. главы стала в 2017 году.  Под ее ведомством находится и близлежащее село Гусара. У женщины принципиальный подход к решению вопросов: снисхождений не бывает, даже если это жители села.

Людмила прекрасно знает историю Карца, заботится о его настоящем и будущем.  Во время нашего маленького горного путешествия она любезно согласилась выступить экскурсоводом: лично показала село, а сопровождал нас всех ее верный друг – собака Къорис – который очень боялся, что мы увезем хозяйку с собой.

«К нам часто на экскурсию к водопаду приезжают туристы, их бывает очень много.  Да и сами горы очень привлекают.  Вызывает интерес и дом участника русско-турецкой войны Асламурзы Есиева, который был общественным и военным деятелем, подполковником.  Он похоронен  здесь, как и его четыре сына», — сказала она.

Карца удается оставить свой след в сердцах тех, кто когда-либо там побывал. Возможно, поэтому многие так стремятся вернуться в село вновь.

Альбина 15-Кочиева