15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Город прощается с жертвами теракта
11.09.2010
01:22
Город прощается с жертвами теракта

В тот злополучный день 22-летняя Эльвира Ашинова не собиралась идти на рынок. Но ее свекровь Ясеман Мамедова предложила пойти купить детишкам одежду к празднику Ураза-Байрам.

Эльвира собрала мальчишек (Эльнару полтора годика, Рашану — 3) и вместе пошли за покупками. Около центрального рынка много детских магазинов — все в одном месте.

Женщины оказались практически в эпицентре взрыва. Свекровь погибла на месте. У Эльвиры ранения мягких тканей и шоковое состояние. Но сильнее всего пострадал маленький Эльнар. Умирающего малыша подобрали случайные прохожие, погрузили в проходящую машину и на всей скорости рванули в больницу.

Следом за ними туда примчалась и мать.
— Мы видели как молодая девушка в шоковом состоянии в окровавленной одежде с бинтами бегает по коридорам и ищет своих детей. Со слезами на глазах она кидалась от палаты к палате и кричала: «Где мои мальчики? Мои дети живы?» — рассказывают корреспондентам «КП» мамочки, которые лежат со своими детьми в отделении травматологии детской больницы. — Кажется, она даже не осознавала, что сама ранена.

Тем временем врачи пытались спасти мальчиков. У Рашана тяжелое ранение головы — его вечером того же первым спецрейсом отправили в москвоскую клинику. А вот спасти Эльнара не удалось — малыш умер на операционном столе, ранения, которые он получил во время взрыва, оказались несовместимые с жизнью.

Эльвиру все это время опекали психологи, молодой женщине до последнего не говорили, что случилось с ее детьми и свекровью.

— Мы учитываем наш кавказских менталитет, когда происходит несчастье, то собираются все многочисленные родственники, мы оберегали девушку, чтобы никто не сказал ей до приезда специалистов МЧС о гибели родственников, — рассказала «КП» психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Центра социальной помощи Владикавказа Рита КОЗАЕВА. — Она находится в шоке, сама ранена, не раз теряла сознание.

Пока психологи опекали Эльвиру, ее муж Авшан тихо плакал в коридоре, как-то по-особому, как плачут только кавказские мужчины: без слез, без криков и ругани, прислонившись к обшарпанной больничной стене. Он только полгода назад со своей семьей — молодой женой и двумя сынишками — переехал во Владикавказ. До этого они жили в Санкт-Петербурге. В столице Северной Осетии жила мама Авшана Ясеман. Она-то и попросила молодых перебраться к ней, чтобы ей было не так одиноко. Женщина жила одна , скучала по родным. Владикавказ стал ей вторым домом, город принял ее — беженку из Грузии — как родную.

— Очень хлебосольная семья была, очень дружная, — говорили на похоронах соседи. — А уж как Ясеман любила внуков, так это словами не передать! Мальчишки буквально купались в любви и заботе. За что только этой семье такое горе?! Мы будем молиться, чтобы Рашан и Эльвира скорее поправились.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Не дожидаясь «Скорых», владикавказцы везли раненых в больницу

Совсем рядом с рынком, где в четверг произошел теракт, находится средняя школа № 18. Когда прогремел взрыв, там как раз закончилась первая смена и должна была начаться вторая.

— Мы вот-вот должны были пойти на урок, — вздрагивает 10-летняя Милана Кодзаева. — Но нам не разрешают входить без учителя. Мы стояли, ждали, и вдруг раздался страшный грохот. Меня что-то больно кольнуло в ногу, а рядом со мной оказался мальчик с окровавленным лицом…

— Она еще долго была в шоковом состоянии, — говорит тетя Миланы Лора Догузова. — После ранения племянница вскочила на ограду, стала плакать, кричать, учителя пытались привести ее в чувство. Сейчас девочка чуть успокоилась.

Родители, услышав о теракте, не помня себя, кинулись к школе. Сотовая связь перестала работать. Люди бежали, охваченные ужасом — что с детьми?!

Моя дочка, двоюродная сестра Миланы была в классе на уроке, когда все произошло, — продолжает Лора. — Она не пострадала, но очень сильно испугалась. Взрывная волна была такой силы, что выбило не только стекла, но и оконные рамы. Жители сразу поняли, что случилось, и все, кто находился возле рынка, бросились на помощь пострадавшим. Не дожидаясь приезда «Скорых», стали на своих машинах отвозить раненых в больницы. Мы всегда помогаем друг другу.

В соседней палате Амина Гилоева рассматривает картинки в детской книжке. На вопрос, что произошло, девочка пока ответить не может, смотрит на нас удивленно.

Она еще не оправилась от шока, — вздыхает ее мама Марина. — Я забрала ее с занятий, и мы вместе пошли на рынок, а когда выходили, прогремел взрыв. Вокруг все было в крови, кричали люди. Я смотрю, а у Аминочки в сарафане — огромная опаленная дыра. Повезло, что серьезных ранений нет, осколок из ноги вытащили.

Саму Марину ранило в шею, травма нетяжелая, медики быстро оказали помощь и положили маму с дочкой в одну палату. Сейчас они долечиваются и приходят в себя.

Мать и дочь спас… новый мобильник

Жительница Владикавказа Ирина Джанаева встретила дочку после уроков, и они отправились в магазин за новым сотовым телефоном.

— Я давно собиралась дочке купить мобильник, чтобы всегда быть с ней на связи, — рассказывает Ирина. — Зашли в салон сотовой связи, стали присматриваться к телефонам, а тут муж звонит. Он, оказывается, нас опередил, мобильник дочке уже купил. И тут меня словно какая-то сила потянула на улицу, я взяла дочку за руку, и быстро ушли из магазина.

Мама с дочкой едва перешли улицу Джанаева, как раздался жуткий взрыв.

Мы сразу не поняли, что происходит, нас, видимо, подтолкнуло взрывной волной вперед — вспоминает женщина. — Только вижу — люди бегут в сторону рынка, что-то кричат… И вдруг муж позвонил, он был уже совсем рядом, посадил в машину и увез домой. И только когда включили телевизор, узнали, что произошел теракт… Я человек верующий, уверена — нам бог помог.

Жителям Владикавказа Фатиме и ее мужу чудесным образом удалось выжить

Они уже несколько лет работают на центральном рынке — торгуют в цветочной палатке. Вчера на работу они опоздали. Приехали на рынок около 11.00. Стали вытаскивать на улицы корзины. А когда вошли в свой ларек за очередной партией цветов, прогремел взрыв.

— Был такой страшный грохот, что я подумала: «Боевики захватили город»! — вспоминает Фатима. — Когда все закончилось, мы испугались, что они взорвали нашу машину. Как потом выяснилось, она стояла рядом с местом взрыва и была сильно повреждена. Самое ужасное — автомобиль был облеплен останками человеческих тел…Тогда мы
бросили машину и пешком пошли домой. Я была в шоковом состоянии и около часа не могла разговаривать. А когда пришла в себя, поблагодарила Бога, что мы остались в живых…kp.ru