15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Гостелерадиокомпания Алания открывает новый сезон
12.10.2010
02:24
Гостелерадиокомпания Алания открывает новый сезон

Осенние месяцы в графике работы телеканалов и радиостанций — это точка отсчета, с которой стартуют новые проекты, подготовленные за время так называемого межсезонья. Именно в этот переходный период, когда старый сезон с его телепремьерами уже завершился, а новый только зарождался в умах креативных продюсеров, авторов и режиссеров, ГТРК «Алания» возглавил самый молодой за всю историю республиканского радио и телевидения руководитель — 31-летний журналист Тимур КУСОВ. Он был назначен на должность директора филиала Всероссийской гостелерадиокомпании — именно такой статус сейчас у «Алании» — три месяца назад. А на этой неделе состоялось открытие нового сезона и в телевизионном, и в радиоэфире. О сезонных переменах и о нынешнем курсе флагмана телерадиовещания Северной Осетии беседа корреспондента «СО» с главой ГТРК «Алания».

— Тимур Владимирович, эфир ГТРК «Алания» за последние годы стал более насыщенным и интересным: появились новые программы, предприняты заметные шаги по улучшению качества телевизионной продукции. В сетке вещания, которую вы представили на этой неделе, наряду с популярными появились пока незнакомые зрителю передачи…
— У компании сейчас действительно очень ответственный этап развития. Мои предшественники Сергей Таболов и Алан Диамбеков — именно с ними я работал последние шесть лет в должности заместителя директора и руководителя службы новостей — вместе с нашим коллективом подготовили добротную базу для реализации смелых творческих идей и уверенного развития телерадиокомпании.
Мы с коллегами наметили около 15 новых проектов, но это пока для «разгона» сезона. Уходящая теленеделя предложила жителям нашей республики только некоторые из запланированных на ближайший эфирный год премьеры передач.
Так, известная телеведущая Лариса Рамонова вместе с приглашенными в эфир экспертами представила очень полезную, на мой взгляд, программу «Смотри в оба». Это своего рода телеинструкция для потребителей.
Корреспондент программы «События недели» Хасан Кариев перевоплотился в ведущего-сноба — его «Дневник провинциала» обязательно пригодится тем, кто хочет вникнуть в тонкости вкусов и стилей.
Вышел также первый выпуск новой программы о спорте «Лидер» с Анной Джигкаевой. Урузмаг Баскаев теперь займется авторским проектом очеркового плана — о спортсменах, принесших славу Осетии в былые годы.
Преобразится и программа о футболе «Команда», ее будет вести высококлассный спортивный журналист Фатима Гамми, работавшая долгое время на телеканале «Спорт». Мы запустили также радиоверсию «Команды» — это интерактивное общение в прямом эфире с футболистами и футбольными менеджерами на волнах FM-радио «Алания».
Увлекательным обещает стать и новый телепроект «IT Алания». Молодой ведущий Ассир Хамоев наверняка найдет общий язык с продвинутыми зрителями посредством новейших информационных технологий и современных возможностей ТВ. Готовятся к эфиру и другие специализированные программы: «Теледоктор», «Ваше право» — здесь названия говорят сами за себя.
Ток-шоу «Угол зрения» ушло на заслуженный отдых, но мы будем дорабатывать и развивать этот формат — для нового ток-шоу готовится большая съемочная площадка в кинопавильоне, возможности которого мы надеемся максимально реанимировать. Вести программу будет Тамара Таболова, человек с опытом работы и в журналистике, и в политике.
Креативные идеи уже готовы к воплощению и у Эльбруса Дзабиева, последние полтора года возглавлявшего службу тематического телевещания и сделавшего очень-очень много для улучшения качества нашего эфира, а также у Ирины Каргиновой, Ольги Баскаевой, Аллы Кокоевой, Фатимы Золоевой, Зарины Фидаровой, Лауры Плиевой, Индиры Тедеевой, Алана Бирагова и многих других. Продолжит отслеживать самые актуальные проблемы нашего общества и творческая группа «Пятницы» с Фатимой Сабановой.
Группа национального телевещания, которой руководит шеф-редактор Эльза Касаева, продолжит выпуск полюбившихся зрителю программ. Это и ситком «Дам-думтё», и «Сылгоймаджы сурёт» с классиком нашего эфира Земфирой Куловой, и «Дзуринёгтё» Петра Хозиты, и «Фыдёлты уёзёгмё» Алины Туаевой, и программа для самых маленьких «А-лол-лай» с новой ведущей Ритой Хаутовой и прежним смышленым соведущим Арсамагом Кумаллаговым. Сама Эльза Касаева появится в кадре в другом амплуа — она готовит ток-шоу на осетинском языке.
Особую благодарность за колоссальный труд по подготовке сезона и помощь коллегам на самом широком фронте работ хочу выразить Аллану Казиеву, Тамерлану Бутаеву, Ирине Каргиновой, Асхату Кокаеву, Георгию Григоряну, Ассиру Хамоеву и всем, кто составляет всю нашу большую (штат ГТРК — более 250 человек) «боеспособную» команду, в том числе членам художественного совета.

— Вы рассказали о новом сезоне и его новинках, но в деятельности ГТРК, как и любого другого СМИ, есть и другой важный участок: новости. Как развивается информационное вещание?
— Региональные «Вести» — одно из ключевых направлений в деятельности нашей компании. Пятисекундная графическая отбивка «Местное время», после которой выходят наши информационные выпуски пять раз в течение эфирного дня — своеобразная передача микрофона из центра в регионы. И именно эти отрезки, как показывают результаты измерений зрительской аудитории, — самые рейтинговые, или, как говорят, «смотрибельные» в эфире федеральных телеканалов.
На этой неделе я предложил руководству ВГТРК кандидатуру на должность, которую сам занимал до недавнего времени. Чермен Магкиев многие годы работал продюсером Северо-Кавказского бюро НТВ, потом — в корпункте ВГТРК во Владикавказе. Он всегда был в эпицентре самых «горячих» событий на Кавказе. Горжусь тем, что теперь мы с Черменом будем работать в одной команде.
Результатом нашей совместной командировки в Москву стала и договоренность о расширении сотрудничества с телеканалами «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24» и другими. Круглосуточный информационный канал, с которым мы тесно работаем с августа 2008-го, теперь будет на регулярной основе сотрудничать с нашей ГТРК. Коллеги ждут от нас интересных сюжетов для размещения в федеральном эфире, готовы помогать нам в обучении корреспондентов, операторов, монтажеров, других специалистов, что очень важно в преддверии комплексного технического переоснащения компании, запланированного на 2012–2013 годы.
Кроме этого, к началу нового года нам предстоит восстановить эфир в рамках программы «Утро России», заполнить новостным контентом субботние и воскресные десятиминутные блоки, наладить качественное информационно-аналитическое вещание.

— Означает ли старт нового сезона в телеэфире какие-либо изменения в сетке вещания радио?
— Радиоэфир ГТРК можно слушать, как и раньше, на «Радио России» и на FM-частоте 104,5. Круглосуточное собственное вещание, которое мы обеспечиваем на радиостанции «Алания FM», сейчас на этапе так называемого переформатирования. Нашему радио нужна концепция развития — с обязательным акцентом на национальный компонент, с современным подходом к развлекательному и информационному радио. Оно должно развиваться, быть интересным слушателю 24 часа в сутки. На этой неделе стартовал новый проект — «Первая смена». Это утреннее шоу, которое заряжает нашу аудиторию хорошим настроением, оптимизмом, желанием сделать за предстоящий день что-нибудь доброе. Я очень рад возвращению в эфир Залины Кабисовой, удачный тандем получился с Казбеком Лалиевым.
Не менее удачны попытки «сдобрить» интересными проектами эфир радио и ТВ у нашего исполнительного продюсера Тамерлана Бутаева. У него много идей и всегда четкое представление о том, как и какими силами их реализовать. Из уже введенных с его помощью новшеств — стабильное информационное вещание и оформление радиоэфира. Новости стали более лаконичными, а сами выпуски выходят теперь каждый час, в утреннем шоу с 7 до 10 утра — каждые полчаса. При этом новости на русском и осетинском языках чередуются в течение всего эфирного дня. Уверен, что коллектив службы радиовещания под руководством Марата Мерденова с поставленными задачами справится.

— Будущий год для ГТРК «Алания» особенный. Вы отметите двойной юбилей — 80 лет радиовещания и 50 лет телевидения Северной Осетии. Как планируете провести юбилейный год?
— 2011-й станет серьезным рубежом в истории ГТРК. И к нему мы готовимся уже сейчас. Весной пригласим своих коллег-телевизионщиков на I межрегиональный фестиваль «Эстафета журналистов Северного Кавказа «Репортажи у костра-2011». Приедут гости из Москвы и регионов СКФО. В программе фестиваля — конкурс телевизионных работ, журналистский форум в неформальной обстановке — «у костра», пресс-тур по живописным ущельям, съемки совместного общекавказского телепроекта и многое другое. Эту идею поддержали Глава республики Таймураз Мамсуров и генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.
К юбилейным датам планируем также выпустить лицензионные осетиноязычные версии популярных российских мультфильмов. Со временем надеемся оснастить студию дубляжа и профессиональной работы со звуком. А еще есть амбициозные планы по съемкам фильмов и даже сериалов.
Еще один подарок к юбилею мы готовим для всех, кому интересна история Северо-Осетинского радио, телевидения и фильмопроизводства. Собрание воспоминаний о временах, о людях, о событиях станут основой планируемой к изданию книги, которую мы напишем вместе с теми, кто оставил свой добрый след в «золотой летописи» государственной телерадиокомпании «Алания».«Северная Осетия»