€ — 99.5299 руб.
Гозюмов: Не имел права вновь упустить представившийся мне шанс
23.09.2010
10:54

Хетаг Гозюмов, ставший триумфатором прошедшего в Москве чемпионата мира по вольной борьбе, вернулся на родину. О том, как прошел для него главный старт года и как складывается его противостояние с принципиальным соперником Хаджимуратом Гацаловым, он рассказал в беседе с журналистами республиканских СМИ.

— Вы вынуждены выступать за Азербайджан. А куда поехали после чемпионата мира?
— После чемпионата я вместе с командой поехал в Баку, где нам организовали торжественную встречу в аэропорту. А уже оттуда я через два дня вернулся на свою маленькую родину в Осетию.
— Как команда оценивает свое выступление?
— К сожалению, у нас получилось завоевать лишь одну золотую медаль, но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому запросы наших болельщиков теперь наверняка возрастут. Ведь и серебро, и бронза считаются второстепенными наградами. Хочется чаще подниматься на высшую ступень пьедестала почета. Но пока у нас не всегда получается реализовать все, что мы задумываем.
— Сегодня в Азербайджане строят большие планы на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. А как вы вообще оцениваете уровень развития борьбы в Азербайджане?
— В Азербайджане созданы все условия для достижения всех самых высоких целей. Никто из борцов никогда не испытывает никаких проблем ни материального плана, ни спортивного. Большое внимание нам уделяет и президент Ильхам Алиев, который возглавляет национальный Олимпийский комитет. Азербайджанский народ вообще очень любит и разбирается в спорте, поэтому нам, спортсменам, грех не тренироваться и не завоевывать медали.
— А вы сами ощущаете свою популярность? Узнают на улицах?
— Боюсь показаться нескромным, но случается. После чемпионата мы с ребятами решили прогуляться по Баку, где к нам сразу стали подходить простые люди, чтобы выразить благодарность. Вы не поверите, но доходило даже до слез. В такие моменты начинаешь понимать, что ты трудишься не зря.
— Перед чемпионатом мира многие болельщики заранее прогнозировали твой финал с Гацаловым. Откровенно говоря, ваши шансы на победу были равны. В чем на этот раз было преимущество?
— Я давно шел к своей цели, и хотелось уже доказать и себе и другим, что я смогу выиграть не только континентальный чемпионат, но и стать сильнейшим в мире. Поэтому я не имел права в очередной раз упустить представившийся мне шанс. Наша схватка, как всегда, получилась сверхпринципиальной, но я сумел на нее настроиться должным образом, что мне и помогло одержать победу.
— Опыт прошлогоднего проигранного финала учитывали?
— Конечно. Год назад я тоже имел преимущество после первого периода, но в итоге упустил победу. Однако, несмотря на обидное поражение, сумел проанализировать все свои ошибки и постарался подойти к нынешнему финалу во всеоружии. На протяжении всей схватки я ни на секунду не забывал, о том, что и на сей раз могу в любой момент упустить победу. Слава богу, в этот раз все было на моей стороне, и все получилось именно так, как мне хотелось.
— Многие болельщики говорят, что не получили от вашего с Гацаловым финала ожидаемого зрелища.
— Я бы не стал рассуждать так категорично. Мы с Хаджимуратом уже много лет тренируемся в одном зале и знаем все сильные и слабые стороны друг друга. Тем более к чемпионату мы оба подошли на пике своей формы. В такие моменты на ковре идет больше психологическая борьба, исход которой может решить единственная ошибка. В этот раз сильнее оказался я. Не обошлось, конечно, и без спортивного фарта.
— Все знают о вашем с Гацаловым принципиальном соперничестве? А на кого из борцов своей весовой категории вы еще настраиваетесь по-особому?
— Любой спортсмен, выходящий на старт таких крупных соревнований как чемпионат мира, заслуживает уважения и может «выстрелить» в любой момент. Самой сильной командой заслуженно считается сборная России, в которой, кроме Гацалова, выступает еще один сильный борец — Ибрагим Саидов. Хорошие результаты показывает и грузин Георгий Гогшелидзе, сильные ребята в нашем весе есть и в других странах бывшего Советского Союза.
— Чем же теперь собирается заниматься новоиспеченный чемпион мира?
— Для начала неплохо было бы отдохнуть где-нибудь вместе со своей семьей. Однако я не собираюсь расслабляться и почивать на лаврах, ведь защитить звание чемпиона всегда бывает вдвойне труднее.
— Как известно, в Азербайджане борцов называют на свой манер «Пехлеванами» — воинами. А есть ли у вас какое-нибудь персональное прозвище в сборной?
— Особого прозвища нет. Мое имя просто любят произносить с ударением на последний слог. Причем я к этому настолько привык, что когда меня дома называют как-нибудь иначе, мне уже бывает непривычно это слышать.
— Ну и в заключении хотелось бы поговорить о тех людях, которые помогли вам достичь столь высоких результатов.
— Это, прежде всего, мой первый тренер Аслан Цогоев, который работал со мной еще в Алагире, закладывая фундамент моих будущих побед, и личный наставник Марик Тедеев, который уделяет огромное внимание моей подготовке. Я им хочу сказать большое спасибо за все, что они мне дали. Также хочется поблагодарить министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустема Келехсаева, который старается создавать в Северной Осетии все условия для подготовки не только спортсменов, выступающих за российскую сборную, но и для нас, «легионеров». Приятно осознавать, что вне зависимости от того, под флагом каких государств мы выступаем нас не делят на своих и чужих.Пресс-служба минмолспорта