15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Грузия упрощает жизнь Северному Кавказу
12.10.2010
02:55
Грузия упрощает жизнь Северному Кавказу

Вчера в МИД Грузии сообщили о решении отменить въездные визы в страну для граждан РФ, проживающих на Северном Кавказе. Как следует из разъяснений Тбилиси, мотивировавшего свою инициативу гуманитарными соображениями, жители приграничных с Грузией субъектов РФ смогут находиться на территории страны без получения визы в течение 90 дней. В МИД РФ назвали этот шаг «политической провокацией, призванной отколоть республики Северного Кавказа от России» и выразили сомнение в том, что новые визовые правила будут работать.

О том, что президент Саакашвили в ближайшие дни подпишет указ об отмене въездных виз в Грузию для жителей семи республик Северного Кавказа — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, сообщила вчера на брифинге в Тбилиси заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе. Соответствующее распоряжение президента Грузии вступит в силу в двухнедельный срок. По ее словам, «данное решение принято по гуманитарным соображениям, исходя из культурной и исторической близости народов Грузии и Северного Кавказа» и будет осуществляться в «рамках политики либерализации правительства Грузии». После подписания указа граждане РФ, паспорта которых выданы на Северном Кавказе либо имеющие прописку в одной из северокавказских республик, могут свободно въезжать в Грузию и находиться в стране без визы в течение 90 дней.
Грузинские дипломаты поясняют, что речь в первую очередь идет о тех жителях Северного Кавказа, которые хотели бы въехать в Грузию по Военно-Грузинской дороге. Сейчас между Россией и Грузией действует единственный легальный сухопутный КПП «Казбеги—Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге, пояснил «Ъ» источник в грузинском дипломатическом ведомстве. Движение по ней было возобновлено весной текущего года после четырехлетнего перерыва (официально связанного с ремонтом российского таможенного терминала) на основе договоренности России, Грузии и Армении. По словам источника, «для того, чтобы дагестанец, осетин или кабардинец попал в Грузию через Верхний Ларс, сегодня он вынужден ехать в Москву и получать визу в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России». «Вот мы и решили упростить людям жизнь»,— резюмировал грузинский дипломат.
Напомним, что с 2001 года между Россией и Грузией действует полноценный визовый режим. Правда, Тбилиси еще при президенте Шеварднадзе упростил получение виз для россиян: они могут получить визу прямо в аэропорту или на других КПП.
В свою очередь, бывший глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили напомнил «Ъ», что проблема жителей Казбегского района Грузии, живущих вдоль Военно-Грузинской дороги, обсуждалась еще десять лет назад, когда в Москве впервые заговорили о визовом режиме: «Зимой Казбегский район географически оторван от остальной Грузии, и мы тогда договорились, что жители этого района могут находиться в Северной Осетии без визы в течение 30 дней. Судя по всему, грузинские власти теперь решили принять симметричные меры и по отношению к жителям Северного Кавказа»,— отметил дипломат.
Между тем в МИД РФ инициативу Грузии восприняли негативно. «Это политическая провокация и попытка отколоть республики Северного Кавказа от России. В последнее время просматривается ужесточение линии грузинского руководства на российском направлении, и это лишнее тому подтверждение»,— заявил «Ъ» собеседник в МИД России. К тому же, по его словам, разрекламированный Тбилиси новый режим поездок для населения семи северокавказских республик вряд ли будет работать. «Россияне ездят в Грузию с заграничными паспортами. А в них, как известно, не указывается прописка. Как они собираются вычислять жителей того или иного региона — непонятно»,— недоумевает дипломат.
Впрочем, как разъяснил «Ъ» другой источник в МИД РФ, с международно-правовой точки зрения к решению Тбилиси формально не придерешься: любая страна вправе вводить упрощенный визовой режим для жителей приграничных областей.«Коммерсант»