15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
2.01 м/с
Грядет 65-я весна Великой Победы…
13.01.2010
02:25
Грядет 65-я весна Великой Победы…

Есть у этого знакового события в нашей истории своя особенность: участникам Великой Отечественной войны, творцам Победы, в основном уже далеко за 80, а значит к следующему ее юбилею ветеранский строй, увы, еще больше поредеет. Не случайно государство торопится выполнить свой нравственный долг перед теми, кто защищал каждую пядь родной земли, спешит воздать по заслугам поколению победителей, отдать им дань глубокого уважения и признательности.

В нашей республике насчитывается сегодня чуть более двух тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Предстоящий юбилей — хороший повод дать почувствовать буквально каждому из них, что их фронтовой подвиг и послевоенный труд не забыты и высоко чтимы.
В республиканском Совете ветеранов, по словам председателя Солтана Каболова, уже сейчас ведется подготовка к этой памятной дате. В последних числах января на заседании оргкомитета «Победа» будет обсуждаться, как реализуется Указ Президента России об обеспечении жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны.
«Вслед за этим мы проведем пленум совета, на котором постараемся проанализировать работу ветеранских организаций совместно с органами власти в решении социально-бытовых вопросов участников войны. План подготовки к юбилею составлен так, чтобы исключить подход по бюрократическим меркам в таком большом и важном деле, как ветеранские судьбы».
Глава администрации Моздокского района Вячеслав Паринов лаконичен: «старт» подготовки к юбилею дан 21 декабря. Районным оргкомитетом «Победа» утвержден план из 125 позиций. Это и проведение благотворительных акций по сбору финансовых средств на оказание материальной помощи ветеранам-участникам Великой Отечественной войны; это и обследование условий жизни каждого из них; это и шефство над памятниками, установленными в местах боевых действий на моздокской территории. Кстати, 3 января мы уже торжественно отмечали освобождение Моздока от немецко-фашистских захватчиков».
Достойно отметить юбилей Победы — задача и местной власти, и предпринимателей, и руководителей промышленных предприятий, государственных учреждений, школьников, — словом, всех, кто обязан мирной жизнью людям, чья молодость овеяна легендарными подвигами».
…Одному из самых «юных» ветеранов, служившему в ранге юнги на сторожевом боевом корабле сначала на Черном, а потом Балтийском морях, уже стукнуло 82: житель г. Алагира Геннадий Иванович Извозчиков учился в 1-м ремесленном училище г. Владикавказа, когда началась война. Вместе с ровесниками готовили для фронта боевое снаряжение.
Оказавшись на флоте, юнга Извозчиков сопровождал и охранял боевые корабли от немецких подлодок, был награжден медалью Ушакова, медалью за оборону Кавказа, другими наградами… Имя нашего земляка Геннадия Извозчикова значится в музее юных участников войны в г. Курске, куда ветеран был приглашен в дни празднования 65-летия Курской битвы в 2008 году.
«Я благодарен судьбе, — говорит Геннадий Иванович, — за то, что спустя десятилетия после войны не обделен вниманием ни своих земляков, ни местной власти, ни государства, которое выделило мне бесплатный автомобиль «Ока», и не забывает поздравлять с праздниками. Жильем, слава Богу, обеспечен, а вот то, что государство решило улучшить жилищные условия нуждающимся участникам войны, можно только приветствовать. Старшее поколение защитников Отечества заслужило это по праву».
Наступивший 2010 год пройдет под знаком Великой Победы.Нелли Бетчер, «Северная Осетия»