15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Хадарцев: чем больше борец пропускает, тем меньше у него шансов вернуться на прежний уровень
29.01.2013
13:58
Хадарцев: чем больше борец пропускает, тем меньше у него шансов вернуться на прежний уровень

Российские борцы вольного стиля первенствовали во всех семи весовых категориях на XXIV Международном турнире элитной серии Голден гран-при «Иван Ярыгин», прошедшем 25-27 января в Красноярске. Победителем категории до 96 кг, собравшей самый звездный состав участников, стал Владислав Байцаев, представляющий РСО-Аланию. Двукратный олимпийский чемпион, член Бюро ФСБР, президент Федерации спортивной борьбы РСО-Алании, депутат Госдумы РФ Махарбек Хадарцев прокомментировал итоги турнира и высказал свое мнение о дальнейшем развитии вольной борьбы в России.

— Победа Владислава Байцаева — это сенсация?

— Закон спорта — выигрывает тот, кто больше работал и стремился к победе. Так рано или поздно в спорте появляются новые герои. Я не считаю победу Владислава Байцаева сенсацией. В 20 лет он стал серебряным призером чемпионата Европы-2011. В прошлом году подтянул здоровье, адаптировался во взрослой борьбе. О нём многие подзабыли, а зря. Байцаев — волевой борец, он хорошо подготовлен технически и голоден до больших побед.

— Создалось ощущение, что в схватке с Хаджимуратом Гацаловым он рассчитывал на жребий …

— На протяжении всей славной карьеры Хаджимурата Гацалова его соперники в основном рассчитывали на жребий, но лишь единицам из них удалось выстоять. Безусловно, делать ставку на жребий нельзя, это путь в никуда, и я проведу с Байцаевым соответствующую беседу. Но справедливости ради, давайте вспомним, что категория до 96 кг считается самой сильной в России, и во всех остальных схватках, включая финал с Анзором Болтукаевым, Владислав Байцаев добивался победы в атаках.

— Как в целом оцениваете выступление осетинских борцов на турнире Ивана Ярыгина?

— Одна победа Байцаева — это очень мало для такой борцовской республики, как Северная Осетия. Раз проиграли, значит, есть недоработки. Не хочу выносить их на общее обсуждение, но мы проведем анализ и примем надлежащие меры. Если говорить глобально, то сейчас в сборной Северной Осетии идет смена поколений, и большинству борцов пока не хватает опыта и стабильности. Кроме того мы выстраиваем в Республике новую систему подготовки и взаимоотношений с учетом реалий сегодняшнего дня. Новая система призвана максимально эффективно использовать внимание руководства Северной Осетии, поддержку бизнес-структур и квалификацию тренерского корпуса для продолжения победных традиций. Совсем скоро наша работа начнет приносить результат.

— Ваше отношение к тому, что большинство олимпийцев пропустили турнир Ивана Ярыгина?

— Чем больше борец пропускает, тем меньше у него шансов вернуться на прежний уровень. Нельзя пропускать такие турниры как ярыгинский без очень веских причин. У лидеров сборной было слишком много поблажек в минувшем олимпийском цикле. Мы не имеем право повторить эту ошибку при подготовке к Рио-2016. Олимпийский турнир в Лондоне показал, что вольная борьба в мире сделала гигантский шаг вперед, конкуренция выросла в разы. Сегодня, как никогда, нужна максимальная ответственности за свое дело борцов, тренеров и всех, кто занимается развитием российской борьбы, а также строгая дисциплина на каждом участке работы. Только так мы сможем отстоять лидирующие позиции в новом олимпийском цикле.
wrestrus.ru