15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
68 %
5 м/с
Хаджимурат Гацалов: бронза не моя медаль
09.09.2014
10:15
Хаджимурат Гацалов: бронза не моя медаль

На чемпионате мира по спортивной борьбе Хаджимурат Гацалов, выступая в супертяжелой категории до 125 кг, завоевал бронзовую медаль. Своё выступление он прокомментировал спецкорру агентства «Весь спорт» Тиграну Аваняну.

— Радость от моего сегодняшнего выступления в какой-то степени присутствует, но я приехал в Ташкент выигрывать золотую медаль, — вздохнул Хаджимурат Гацалов. — Но что-то не сложилось. Наверное, сегодня не мой день.

— В прошлом году вы стали чемпионом мира в супертяжелом весе. Сейчас чувствуете себя комфортнее?

— Вес — не самое главное, есть множество других факторов. Такие, например, как рост и скорость. Благодаря им я покрываю мощь и вес своих соперников. Я всю свою карьеру в полутяжелом весе проводил контрольные встречи с тяжами. Постоянно боролся на тренировках с трёхкратным олимпийским чемпионом, легендарным Артуром Таймазовым, с другими ребятами. Я уже давно чувствую эту массу — мне не нужно было долго подбирать ключи к этой категории.

— Для вас нынешний чемпионат мира стал восьмым подряд! И вы выиграли седьмую медаль. Кстати, впервые — бронзовую.

— Мне очень обидно, я рассчитывал на золото. Уверен, это мой не последний чемпионат мира. У меня по-прежнему есть желание тренироваться и выступать на соревнованиях. Я доволен качеством своей борьбы и завоеванной бронзой. Но «бронза» не моя медаль.

— Сделали какие-нибудь выводы после поражения от иранца Комейла Гасеми?

— Да, сделал. Я с ним боролся впервые, а он меня хорошо изучил. Я неправильно выстроил тактику на эту схватку, перестраивался уже по ходу, и мне немного не хватило времени, я проиграл — 4:5. Но я обязательно встречусь с ним ещё раз — и обязательно скажу ответное слово!

— Вы не выполнили цель на турнир, поэтому матч за бронзу хотели завершить чемпионат победой на туше?

— Нет, просто я подошёл к схватке максимально собрано. Хотел выйти — и выполнить поставленную задачу.

— На Олимпийских играх 2012 года сборную России по вольной борьбе в супертяжелом весе представлял Билял Махов, который на этом чемпионате выступит в составе классиков. Что можете сказать по этому поводу?

— Прежде всего, я хочу пожелать Билялу удачи. Он не тренировался два года, и выступать сразу на чемпионате мира очень сложно. Возможно, по классике ему будет чуть-чуть легче, ведь в вольной борьбе больше комбинаций, больше приемов, поэтому готовиться нужно дольше и серьезней. Я думаю, что в ближайшее время Билял вернется в сборную России по вольной борьбе — и тогда ковёр покажет, кто из нас лучше. А команде нужны и Билял Махов, и призёр Олимпийских игр 2008 года Бахтияр Ахмедов. Ребята они ещё молодые — должны вернуться на ковер. Я для них в каком-то плане раздражитель, ведь я подталкиваю их к возвращению. Положа руку на сердце, скажу: я жду их возвращения, сборной нужна конкуренция.

— Вы в полутяжелый вес уже не вернётесь?

— Мне комфортно в супертяжелой категории. Но у меня есть тренер, с которым я обязательно буду советоваться. Посмотрим.

— Сегодня два золота для сборной России завоевали молодые спортсмены Хетаг Цаболов и Абдулрашид Садулаев. Расскажите про них как капитан команды.

— Ребята показали хорошую борьбу, это наша российская школа. Пользуясь случаем, я хочу поздравить их, их тренеров, родных и близких. Для всех нас это — большой праздник. У ребят большое будущее — успехов им.allsportinfo.ru