15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Хит для дедушки
07.05.2012
01:22
Хит для дедушки

Еще несколько лет назад песня Альбины и Фатимы Царикати «Ма тухсæ» стала настоящим хитом. Ее не стеснялись перепевать другие звезды осетинской эстрады. Бесспорным хитом этого года стала «Бæдолæ».

— Вы ожидали, что песня «Бæдолæ» станет хитом?
А.Ц.: Обычно не угадаешь, какая именно песня станет популярной. Многие слушатели песни «Бæдолæ» мне говорили, что в ней присутствует особая энергетика и душа. Идея ее написания возникла у меня после песни «Нанай кизгæ». Мы с Фати очень любим своих бабушку и дедушку, как и все, конечно же. Поэтому не хотелось обделить вниманием и деда, любовь которого согревала и согревает нас с детства. Именно эти дорогие сердцу воспоминания помогли мне в написании слов и музыки к песне «Бæдолæ». В момент ее создания я просто представила и почувствовала, насколько велика и безгранична любовь всех дедушек и бабушек к своим внукам. Может быть, это и стало основной причиной такой популярности песни «Бæдолæ». Мы рады, что наши песни нашли своего слушателя.
— Как начинался ваш творческий путь?
Ф.Ц.: Все начиналось с простого увлечения и времяпровождения у магнитофона. Думаю, нет такого человека, который не любит музыку, петь и танцевать. Наши родители всегда относились к нам с большим вниманием и любовью. Поэтому заметив наше увлечение и любовь к музыке, сразу записали в вокальную студию и стали главными инициаторами в становлении нашего творчества. Без их совета и помощи до сих пор не обходится наша работа. Мы очень благодарны им за это. Вначале была вокальная студия, международные, всероссийские конкурсы и фестивали, затем удачная запись сольного альбома «Дорога домой». Решили получить хорошее образование творческого направления. Основная работа Альбины — это режиссура. Она окончила ГИТИС по специальности «режиссер». Я — студентка этого же университета. Играю в различных спектаклях и участвую во многих проектах. Направление нашего творчества очень разнообразно и занимательно, поэтому не только пение является главным занятием в нашей жизни.
— После выхода какой песни вы почувствовали, что такое известность?
Ф.Ц.: Это песня «Дорога домой». Тогда же был снят и наш первый клип. Песня завоевала сердца многих слушателей и открыла для нас дорогу на большую сцену. Появились различные предложения, контракты и гастрольный тур.
А.Ц.: «Дорога домой» привела нас с Фати еще и к решению стать дуэтом. У Фати на тот период вышел сольный альбом «Сказки Фати». Разрабатывался довольно интересный проект. Но все же мы решили остаться дуэтом. Хотя в нашем репертуаре много песен, которые мы исполняем в одиночку. Это даже помогает нам в работе, если мы по определенным обстоятельствам находимся в разных городах.
— Часто ли между вами возникают споры на творческой основе?
Ф.Ц.: Без споров в творчестве, конечно же, не обходиться. Мы с Альбиной очень разные во вкусах, характерах и предпочтениях, несмотря на то, что родные сестры. Но в итоге эти споры приводят к результативной и плодотворной работе.
— А кто ваш главный критик?
Ф.Ц.: Родители. Первые свои заготовки и идеи мы обсуждаем в кругу семьи.
— Как думаете, в верном ли направлении развивается современная национальная эстрада или катится к ширпотребу?
А.Ц.: Национальная музыка очень своеобразна. Она несет в себе культуру разных народов. Время не стоит на месте, естественно, появляется множество новшеств. Мы считаем, что это неплохо, хотя это не всем нравится. Главное, не терять культуру национальной музыки и развивать ее в правильном направлении. Современная национальная эстрада сделала шаг вперед и имеет хорошую перспективу.
Ф.Ц.: Мы живем на Северном Кавказе, поэтому нам очень близко творчество всех его народов. Кавказ многонационален, музыка привлекает своей колоритностью, духом и разнообразностью. Очень любим этническую музыку. В своем творчестве мы стараемся сочетать музыкальные традиции разных наций.
— Талантливые и любимые исполнители из фамилии Царикаевых родом из Озрека. Там что ли воздух особенный?
Ф.Ц.: Получается что так!
— Какие цели перед вами стоят сейчас?
Ф.Ц.: Сейчас идет подготовка к сольному концерту, который состоится в родном Владикавказе 23 мая в концертном зале СОГУ. Программа будет очень разнообразной. Мы постараемся порадовать родного зрителя. Приглашаем и ждем всех с нетерпением!Оксана 15-Царикаева