15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
ХIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов подошел к концу
24.10.2017
16:54

Самое главное молодежное событие всей планеты — ХIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов подошел к концу. Северо-Осетинская делегация, в состав которой вошло около 120 человек, накануне вернулась домой.

ХIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов подошел к концу

Во время «ВФМС-2017» наши ребята участвовали во всех мероприятиях, ходили на лекции, занимались презентацией региона, общались с известными гостями фестиваля, давали интервью различным СМИ. Например, Марат Акоев стал хедлайнером встречи Александра Карелина с участниками фестиваля. Знаменитый спортсмен отметил осетинского борца и подарил ему книгу «Биография Ивана Поддубного».

«Это было увлекательное путешествие в мир «ВФМС-2017», мир, наполненный яркими красками, позитивными эмоциями и новыми друзьями со всех континентов планеты. Неизвестно, удастся ли мне когда-нибудь снова стать участником столь масштабного события, но этот фестиваль несомненно останется у меня в памяти на долгие годы», — отметила участница осетинской делегации Ирина Гатеева.

На площадке «ВФМС-2017» был представлен новый международный выставочный молодежный бренд YOUTH EXPO и дан старт его всемирному развитию и мировому продвижению. В рамках проекта были организованы экспозиции «Регионы России и мира», «Россия сегодня. Мир будущего», «История и культура». На стенде Северной Осетии гостей ждали зажигательные национальные танцы, песни, традиционные музыкальные инструменты, различные изделия народных художественных промыслов, демонстрировались достижения молодежи республики в сфере спорта, культуры и науки. Увлекательный панорамный тур по историческим живописным местам Северной Осетии никого не оставил равнодушным. Гости также могли заглянуть в глазок коробки «magic box», внутри которой была представлена миниатюра «осетинского подворья». В центре экспозиции располагался барс, который изображен на гербе Северной Осетии. Инициативу возрождения его популяции на Кавказе поддержал Президент РФ Владимир Путин. Большой популярностью у гостей фестиваля пользовалась фотозона, интегрированная в экспозицию. Все желающие могли сделать фотографию со стендистами в национальных костюмах на фоне герба Северной Осетии.

«На выставке функционировало 67 экспозиций. Стенд Северной Осетии стал одним из самых посещаемых и зрелищных. За дни фестиваля его посетило более 28 тыс. человек. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметили, что стенд Осетии самый колоритный и грандиозный. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал наш стенд «самым вкусным». Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, после уведенного признался, что теперь обязательно посетит Северную Осетию. Очень много иностранных гостей вновь и вновь возвращались к нашей экспозиции. Многие из них признались, что планируют посетить наш край в качестве туристов. Это большой вклад в формирование имиджа Северной Осетии: мы продемонстрировали гостям фестиваля природное многообразие республики, ее культурные и исторические аспекты», — рассказывает Директор Фонда выставочной и презентационной деятельности республики Северная Осетия Марат Сокаев.

Активное участие наши ребята приняли в спортивной секции фестиваля. 5 человек бежали в самом массовом фестивальном забеге на 2017 метров. 40% членов делегации выполнили нормативы ГТО и получили фестивальные значки. Виктория Маликиева и Маргарита Гурциева были представлены в демонстрационной программе российского союза боевых искусств по самбо. Порадовали зрителей показательными выступлениями по айкидо и наши Антон Дядюшко и Константин Мальдзигов. Виктория Маликиева и Анна Гогичаева стали лучшими в соревнованиях по традиционной игре жителей Якутии — мас-рестлингу. Девушки состязались в двух весовых категориях до 65 кг и свыше 65 кг. В качестве награды победители получили настоящие якутские бриллианты. В турнире по мини-футболу в Кубке Континентов чемпионом стал Алан Абаев, который выступал в составе сборной Европы.

Яркой звездой культурной программы стал наш вокалист Руслан Кабалоти. Он сыграл главную роль в мюзикле «Ах Фестиваль». Организаторы пригласили певца продолжить с ними сотрудничество в новых постановках в Москве.

Стоит отметить работу наших волонтеров: 40 представителей нашей республики участвовали в организации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в составе волонтёрского корпуса, который стал самым массовым в мире среди неспортивных мероприятий.

«Благодаря этому фестивалю сбылась моя мечта! Я стояла на сцене с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Мне посчастливилось танцевать флешмоб на закрытии фестиваля. Это невероятное чувство, когда ты стоишь на сцене и видишь перед собой огромное количество людей, которые улыбаются и танцуют вместе с тобой», — рассказала волонтер Виктория Умняхина.

Кульминацией фестиваля стала грандиозная церемония закрытия. Фактически она состояла из двух частей: сначала на «Медалс Плаза» состоялось шоу «Россия», которое познакомило собравшихся с культурным многообразием народов, населяющих нашу страну. Затем в Ледовом дворце «Большой» прошло итоговое представление, главными героями которого стали сами участники фестиваля. На торжественной церемонии закрытия Анна Дзодзиева в традиционном свадебном национальном костюме исполнила осетинский танец.

Напомним, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в Сочи с 14 по 22 октября. В нем приняли участие 25 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 180 стран мира.

Пресс-служба Комитета РСО-Алания по делам молодежи