15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Хочу быть уверенным, что высокие баллы получены заслуженно…
17.06.2011
22:16
Хочу быть уверенным, что высокие баллы получены заслуженно…

Образование — это, пожалуй, та сфера нашей жизни, равнодушных к которой сегодня очень трудно найти. Внедрение новых государственных стандартов, достаточно жесткие условия проведения ЕГЭ, оптимизация школ — тем для споров здесь огромное множество. Министр образования и науки РСО-А Валерий Созанов ответил на некоторые актуальные вопросы.

— Валерий Гаврилович, подходит к своему логическому завершению государственная итоговая аттестация в нашей республике. Каковы ее результаты?
— Все идет так, как и было запланировано изначально, достаточно цивилизованно и в спокойной обстановке. Позавчера выпускники сдали последние экзамены по двум предметам основной волны. В соответствии с определенными Рособрнадзором сроками, в четыре резервные дня — с 16 по 20 июня ЕГЭ будут сдавать те, кто по каким-то уважительным причинам, документально подтвержденным, не смогли пройти государственную аттестацию в основное время. Кроме того, есть шанс у получивших баллы ниже установленной минимальной границы по одному из обязательных предметов: по математике или русскому языку. И еще несколько человек, которые по объективным причинам были удалены с экзамена. Государственная экзаменационная комиссия будет рассматривать их заявления о пересдаче, в случае положительного решения им будет предоставлена возможность повторной аттестации. Если выпускник получил две «двойки» — и по русскому языку, и по математике, — он уже не сможет пересдать экзамены в этом году.
— В Интернете прошла информация о том, что в одном из районов республики якобы имела место попытка суицида, причиной которой послужила неудовлетворительная оценка ЕГЭ. Вы можете это прокомментировать?
— Все эти домыслы, предположения направлены, прежде всего, против самих детей, их родителей, да и всех тех, кто обеспечивает условия проведения государственной аттестации на местах — в пунктах проведения экзамена. Прозвучавшая информация о попытке суицида не имеет никаких оснований связывать этот случай с проведением ЕГЭ. Факт медикаментозного отравления девушки был, она обратилась в поликлинику. Возраст у нее примерно такой же, как у выпускницы школы, вот и сделали выводы, что это произошло из-за ЕГЭ. Оказалось, что она вообще не из нашей республики, приехала в гости и никакого отношения к сдаче экзаменов не имела.
Все эти безосновательные разговоры только мешают нашей работе, мне трудно понять людей, которые распространяют подобные слухи. Могу с полной уверенностью констатировать, что все случаи серьезных нарушений в нашей республике, о которых пишут в Интернете и передают друг другу по телефону, не находят подтверждения.
Конечно, были случаи удаления с экзамена за нарушения порядка проведения ЕГЭ, досрочного завершения экзамена по каким-то объективным причинам, но все происходило в рамках действующего закона и тех параметров, которых мы обязаны придерживаться.
— Однако, по словам очевидцев, некоторые участники ЕГЭ умудрялись заносить на экзамен по два телефона, один сдавали и расписывались за него, а вторым пользовались…
— Вы все знаете, что с этого года, согласно федеральному закону от 2 февраля 2011 г., в пунктах проведения ЕГЭ запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами РФ. То есть, придя на экзамен, все участники ЕГЭ, организаторы под роспись должны сдавать свои сотовые телефоны. Во всех пунктах мы организовали условия для того, чтобы процедура сдачи была проведена. Но никто не имеет право обыскивать человека, у нас нет таких полномочий, поэтому, возможно, находились ученики, которые проносили второй, а то и третий телефоны. По всем зафиксированным нами случаям удаления с экзамена из-за сотовых телефонов принимались конкретные меры в соответствии с нормами и положениями, работа в этом направлении продолжается.
— Когда будут известны результаты экзаменов?
— По информатике, биологии, химии, русскому языку, литературе, иностранным языкам результаты уже известны. А вот по математике и тем экзаменам, которые прошли позже, еще нет. И, судя по тому, что наш сайт www.EGE15.ru в последние дни зафиксировал рекордное число посещений, основная часть выпускников свои результаты уже знает.
— Валерий Гаврилович, в Осетии есть такие работы, которые получили наивысшее количество баллов?
— Да, по русскому языку уже несколько лет наблюдается наличие самых лучших результатов. В этом году есть «стобалльники» и по химии, и по литературе. Кстати, я хочу развеять ваши сомнения и уточнить, что все эти работы нами перепроверяются. Ежегодно мною дается распоряжение сотрудникам отдела по надзору и контролю, чтобы они проверили, соответствуют ли оценки действительности. Как? Мы приглашаем школьных учителей и беседуем с ними, проводим своеобразное «исследование» оценок, выставленных конкретному ученику в журналах за последние годы — с 9 по 11 класс, отслеживаем участие этих детей в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, наличие других успехов. У каждого выпускника, получившего такой, прямо скажем, выдающийся результат, мы проверяем портфолио. Я хочу быть уверенным в том, что все высокие баллы получены заслуженно, что у них все честно. Как, в принципе, и у остальных. Но всех мы перепроверить не можем, только тех, у кого высокий результат. И могу сказать, практически все «высокобалльники» доказывают свой уровень, за исключением двух — трех случаев.
В этом году тоже проводилась такая проверка. Думаю, это правильно, лучше более детально ознакомиться с результатом, чем пропустить тех, кто в школе почти не занимались, а результаты ЕГЭ — блестящие. Я не исключаю, что такой ребенок случайно может получить высокие баллы, этому способствуют некоторые обстоятельства. Я не верю в озарение на экзамене, меня невозможно убедить в том, что ученик, кое-как учившийся на протяжении многих лет, за час до экзамена стал гениальным. Поэтому по небольшой группе таких работ идет пока проверка, итоги которой мы направляем в Федеральную службу по надзору. Перепроверка спорных работ проводится независимо от нас и федеральными специалистами. Считаю, что это обоснованно, справедливо, эта практика необходима, чтобы исключить случаи нечестной сдачи экзамена и «неправильную» проверку работ.
— Как вы относитесь к новым образовательным стандартам?
— ФГОС, или новые стандарты, продиктованы требованиями сегодняшнего времени. Мне нравится, что они ставят во главу угла развитие личности и направлены на возможность выбора будущей профессии. Новое всегда воспринимается с некоторыми опасениями, но в данном случае все изменения ориентированы на совершенствование учебного процесса и пойдут только на пользу ученику, всесторонне развивая его личность, готовя будущих граждан с активной жизненной позицией.
— За плечами у выпускников остались непростые испытания, а когда пройдут выпускные вечера?
— Последний звонок практически для всех бывает в один день — 25 мая, а дату выпускного вечера каждая школа определяет сама, и потом на основании их заявок мы составляем график.
— Наша республика участвовала в комплексном проекте модернизации образования. Что нам это дало?
— Осетия — один из немногих регионов, которые участвовали и выиграли этот проект, проводимый на конкурсной основе в рамках нацпроекта «Образование». Он дал много положительного нашей республике, мы получили хорошее федеральное финансирование для того, чтобы оснастить наши школы современными технологиями. Когда я только начал работать в Министерстве образования, в республике насчитывалось всего несколько интерактивных досок, сейчас они есть в каждой школе. На сегодняшний день, можно сказать, все школы оснащены современным учебным оборудованием, прекрасными наглядными пособиями. Думаю, и впредь мы будем работать в этом направлении. И все же главное, на мой взгляд, качество нашего образования. Оно соответствует нормам и, по оценкам федеральных экспертов, является одним из лучших в стране.
— В завершение разговора прокомментируйте, пожалуйста, возможность вашего перехода в СОГУ.
— Процедура выборов ректора СОГУ прописана в уставе университета. Сейчас проходит определенный этап этой процедуры. Я являюсь одним из претендентов на должность ректора. Его выбирают на конференции представителей трудового коллектива. Это не назначение, а демократические альтернативные выборы, и все будет зависеть от решения представителей коллектива.
Вся моя жизнь, за исключением последних четырех лет, которые я возглавляю Министерство образования и науки, связаны с СОГУ имени К. Хетагурова. Я закончил математический факультет университета, затем аспирантуру, работал на разных должностях, был и деканом, и проректором. Это мой родной университет. И я так или иначе планировал для себя после окончания полномочий министра вернуться в свою альма-матер, чтобы читать студентам лекции. Это входило в мои планы. Но так получилось, что сегодня я — один из претендентов на должность руководителя этого престижного вуза. Посмотрим, что будет дальше…

 
Н.Гогаева, «Северная Осетия»