15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Дождь)
82 %
5 м/с
И браки, и разводы регистрируются здесь
15.01.2011
10:07
И браки, и разводы регистрируются здесь

Служба ЗАГС России недавно отметила 93-ю годовщину своего образования. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском праве, о детях и ведении книг записей актов гражданского состояния». А история образования такой службы началась в далеком 1722 году. Но этими вопросами занималась церковь вплоть до 1917 года: метрические книги священников содержали информацию о рождении, браке и смерти народонаселения. В нашей республике церковные книги велись до 1920 года. В 1921 году был образован подотдел записи актов гражданского состояния при отделе Управления Тероблисполкома. С 1934 по 1960 год органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД, а позднее — МВД. С 2005 года органы ЗАГС субъектов РФ осуществляют федеральные полномочия и финансируются за счет федерального бюджета. Постановлением Правительства Северной Осетии (от 23.09.2005 г.) было образовано Управление ЗАГС, которое с 2009 г. наделено полномочиями на осуществление руководства деятельностью территориальных отделов ЗАГС республики.

— Как представлена демография республики с точки зрения ЗАГСа хотя бы за последние два года? — с этого вопроса началась беседа с руководителем республиканского Управления ЗАГС Мариной Туриевой.

— Конечно же, главные процессы, которые фиксируются и пополняют архив развития нашего региона — это факты рождения и смерти, регистрация браков и их расторжение.
За 11 месяцев 2009 года у нас зарегистрировано больше новорожденных в сравнении с тем же периодом прошлого года, но меньше стало регистраций браков, тогда как количество разводов увеличилось.
В целом демографическую же ситуацию в республике можно охарактеризовать так: она, увы, далека от идеальной. Высокая смертность по-прежнему вызывает тревогу. Рост рождаемости не так значителен, как хотелось бы. Количество браков не поспевает за числом распавшихся семей. Множество факторов, как объективных, так и субъективных, могут переломить ситуацию в позитивную сторону. Государственная политика сегодня направлена на укрепление семьи как социального института общества. Но главной составляющей демографических перемен должно стать изменение отношения к традиционным семейным ценностям, осознание каждым человеком высокой духовной связи членов семьи, ведь семья — это добро, уют, дом, любовь, забота, близкие родственные отношения. И над повышением статуса семьи должны работать не только государственные структуры, но и общественные институты, которые сегодня, к сожалению, особой активности в этом плане пока не проявляют.

— В связи с этим не могу не спросить вот о чем. На фоне большого числа детей, которые воспитываются в детских домах (то есть оказались под опекой государства), как идет процесс усыновления (удочерения)?

— Картина практически не изменяется: 57 таких случаев зарегистрировано в 2008 году, 56 — в прошлом. Добавлю, что брошенные дети уже становится обычным явлением. Отделение Детской больницы, куда поступают новорожденные, от которых отказались родители, никогда не пустует. И сейчас там тоже находятся пять «отказников» (а бывает и значительно больше). Повторюсь, что какие бы «катаклизмы» ни происходили в обществе — экологические, политические, социальные — семья остается непреходящей ценностью жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Именно в семье закладываются основы нравственного воспитания личности, из поколения в поколение передаются основы постижения мира, обычаи, традиции. В кругу родных мы учимся строить отношения с окружающими и близкими людьми. Семья дарит человеку чувство защищенности, уюта, заботы, радости. Кому как не народам республики, где глубоко чтят и бережно сохраняют родственные связи, не знать цену близким по родству людям, счастье ощущать себя частицей многочисленного сообщества родственников.
Однако и у нас много случаев, когда иной матери ничего не стоит отказываться от собственного ребенка, избавляться от него будто от ненужной вещи. И это, конечно, наводит на грустные мысли.

— Недавно именно ЗАГС, пользуясь изменениями в российском законодательстве, выступил с инициативой усовершенствования регистрации рождений и смертей. В чем это выражается?

— Вопрос этот обсуждался на координационном совете при Управлении Минюста РФ по РСО–А и был поддержан. Ставилась задача повысить качество заполнения медицинских документов, которые служат основанием для регистрации фактов рождений и смертей.
Приказом Минздравсоцразвития РФ еще в декабре 2008 г. были утверждены новые учетные формы медицинских свидетельств о рождении, о смерти, в том числе перинатальной, т.е. детской.
Не говорю уже о том, что новые формы документов в республике вводились медленно, но до сих пор в лечебных учреждениях к их оформлению нет ответственного подхода. По этому поводу Управление ЗАГС дважды направляло в адрес Министерства здравоохранения республики письма с просьбой устранить в рабочем порядке имеющиеся недостатки. Однако улучшений в заполнении медицинских документов так и не произошло. Работники ЗАГС по-прежнему вынуждены возвращать эти документы из-за ненадлежащее заполнения: не указываются паспортные данные родителей новорожденных, нет точных сведений об умерших, не называются медицинские организации, их адреса, печатью не заверяются исправления и т.д.
Подобные упущения крайне затрудняют процесс регистрации и смерти, и рождения, и вызывают вполне законное негодование граждан, вынужденных повторно обращаться в медучреждения для получения грамотно составленного документа. Это также ставит под угрозу своевременное представление отчетов в орган статистики. Помимо того, они могут стать причиной ошибочно составленной актовой записи, которая впоследствии может быть признана недействительной.
Как недоработку разработчиков формы бланка медицинского свидетельства можно считать и отсутствие в документе графы «гражданство», поскольку в актовой записи о смерти такая графа предусмотрена, а заполнение ее невозможно по причине непредоставления указанных сведений.
А ведь документы ЗАГСа занимают особую нишу в архивах и по ним судят о гражданском состоянии общества в тот или иной период истории.

— Марина Алексеевна, а в каких условиях работают сегодня органы ЗАГС?

— Федеральное финансирование в виде субвенций качественно изменило прежде всего организацию рабочего процесса. Значительно усовершенствована материально-техническая база органов ЗАГС республики. Создается единая интегрированная база данных по записям актов гражданского состояния. Налажена система электронной передачи сведений в соответствующие органы. В новом году предполагается организация выездных регистраций отдельных актов гражданского состояния и проведение консультаций в отдаленных селах республики. Начинание это стало возможным в результате приобретения транспорта всеми районными подразделениями службы. Помещения для районных ЗАГСов большинством глав районных администраций предоставлены на условиях безвозмездной аренды, за что им особая благодарность. Хочу также особо отметить внимание, помощь, поддержку руководства республики, Управления Министерства юстиции РФ по РСО–А в решении задач, стоящих перед службой ЗАГС.
Однако не могу умолчать о том, что помещение, в котором расположен единственный во Владикавказе отдел ЗАГС, давно не отвечает потребностям жителей города. В нем тесно самим сотрудникам, а уж создать особую атмосферу бракосочетаний — праздничного, торжественного, запоминающегося действа — вообще не представляется возможным. В сравнении с соседними регионами, где ЗАГСы занимают роскошные апартаменты, мы явно не в авангарде. И все же надеемся, что во Владикавказе будет настоящий дворец бракосочетаний.А. Гуриева, «Северная Осетия»