15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
93 %
4 м/с
И никакого мыла!
21.10.2011
12:06
И никакого мыла!

Люди, которые уже успели вырасти из школьной формы и завести собственных детишек, наверняка помнят первые молодежные сериалы, которые появились в середине 1990-х в нашей открытой всем ветрам и веяниям стране. Ну, припоминаете? «Элен и ребята», например… Или «Беверли-Хиллз, 90210»… А? Как это было интересно наблюдать за их такой непохожей на нашу жизнью! Эти сериалы смотрелись «запоями» и пропустить новую серию было невозможно — лучше школу прогулять и получить «кол» по геометрии, ремня от папы и от мамы, как бонус, нотацию часа на два…

С тех пор зритель, в том числе и молодой, стал куда более искушенным. Такими простенькими сюжетами, как в упомянутой «Элен…», уже и малышей не удивишь, не то что 15–25-летних. Ведь и впрямь, сколько всего было просмотрено и переварено!.. И бразильские, и мексиканские, и французские, и американские, и (как апогей сериалопроизводства) наши, отечественные!.. Все — разного качества, разной длины, для разной целевой аудитории и с разными бюджетами. В общем, мы — люди подготовленные.
Это все к чему? К тому, что у нас в республике появилась идея снять свой собственный первый и пока единственный молодежный сериал. Сама по себе новость уже сбивает с ног и заставляет скептически прищурить глаз: у нас? Вы не ошиблись?
Но по здравому размышлению… А знаете, у нас ведь снимали отличное кино. Помните, оно не уступало картинам «Мосфильма» ни по задумкам, ни по исполнению — ни творческому, ни техническому. И делалось ведь на голом энтузиазме… Так почему и теперь не попробовать? Зарубить замысел на корню — это просто. Сделать умное выражение лица и назидательно изречь: «Ребята, вы не за свое дело взялись!» — вообще проще простого. А поддержать слабо?
Тимур Кусов, директор ГТРК «Алания», известный своим креативным подходом к работе, идею с сериалом поддержал.
— Родилась эта мысль у молодых авторов — режиссера Фатимы Золоевой и художника компьютерной графики Георгия Григоряна, — рассказывает руководитель телерадиокомпании. — Вы понимаете: сериалы — не наш формат. Но свою техническую базу, свои ресурсы мы готовы предоставить. Нам это интересно. Ну хотя бы в порядке эксперимента.
Подкупил директора ГТРК огонь в глазах авторов. Когда идея — как родное дитя, которое надо выносить, родить и на ноги поставить, — это не может не подкупить!
Кстати, о Фатиме Золоевой — вообще отдельная история. Это молодая и талантливая девушка, которая еще некоторое время назад снимала на «Алании» передачи с очевидно авторским почерком. Потом была стажировка в Москве. И не где-нибудь на ТВ районной префектуры — на самом главном и самом Первом телеканале страны. Полгода упорного труда на «Первом» дали возможность остаться — и с хорошим местом там же, и с зарплатой. Не поверите: отказалась!
В таких случаях среднестатистический человек недоуменно пожмет плечами. Но мы же не о среднестатистических людях говорим!
— Их энтузиазм, их желание сделать что-то, действительно достойное внимания, что-то свое лично в меня вселяют уверенность, что все получится, — делится мнением Тимур Кусов. — Вот правда: я в них верю. Конечно, много обстоятельств должно совпасть, чтобы все получилось… Но — группа уже собирается. 8 и 9 октября прошли кастинги. Два дня Фатима и Георгий безвылазно просматривали и прослушивали желающих. Приходили… Да кто только ни пришел! И актеры, и просто ребята «с улицы» — и случайно, и специально… Очень все интересно закручивается. Есть необходимая техника, есть люди, есть мысли. Так почему не попробовать? Почему не доказать, что мы это можем? Что это вообще физически возможно в условиях региона. И доказывать будем, конечно, прежде всего, самим себе…
Конечно, можно подумать, что если в «центре» снимают порой самую настоящую чепуху, клепая сериалы на таком уровне, что и смотреть неприятно, то чего же ждать от региона! Но вот как раз в этом случае удаленность от федерального центра — совсем не показатель. Опять же, старое северокавказское кино нам — в пример и для подражания…
Да. И о главном — о сюжете. Он пока в секрете. А как же иначе! Если все сразу рассказать, карты раскрыть и подробности изложить, тогда и смотреть будет не на что. Известно только, что он будет целиком и полностью молодежным — с участием молодых, о жизни молодых, об их отношениях и прочем таком… И еще — никакого «мыла», душещипательных «впаданий в кому» и «потерь памяти».
Кстати, поговаривают, будто сюжет начинается с того, что группа юных энтузиастов взялась снять сериал…

 
О.Дзгоева, «Северная Осетия»